Поиск по этому блогу

четверг, 15 декабря 2011 г.

Рыбка в лисьей шубке.

Рыбка в лисьей шубке.


И так, рецепт очень простой :"


1. лосось ( или кета подкопчёная,горбуша....)"


нарезать длинными ломтиками."


"


                                                         2.лук нарезать полукольцами."


                                                         3. грибы  жаренные."


                                                         4. картофель отварной."


                                                         5.морковь (много) отварная."


Всё уложить слоями промазывая майонезом. Можно сделать много слоёв. Украсить по-своему усмотрению."


 "


1.

PA253925 (700x525, 247Kb)"








PA253936 (700x525, 223Kb)"


 "


Рецепт представлен в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого"


на конкурс "Предновогодний марафон 2012 ""


Условия конкурса здесь"


Авторы самых оригинальных и интересных блюд получат"


подарки"


от TUFELKA и  кулинарного сайта tufelka.me"


Также спонсором конкурса являются "


самые интересные новости!"


***"


Подполковник Анатолий Ермолин обратился к офицерам силовых ведомств перед митингом на 10 декабря



 



Американский боец Джефф Монсон сам с себя снял швы. Он в шоке от того, как лечат в России!



 



Орбита «Фобос-Грунта» за 3 дня угрожающе снизилась на 5 километров.



Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», находящейся в космосе начала разваливаться."


Неадекватный москвич порезал 12 прохожих ножом."


На избирательном участке в Лефортово устроили драку член изберкома и кандидат в депутаты."


Петербуржцы, оставшиеся без бюллетеней проголосуют даже поле закрытия участков.



В Брянске неизвестный пытался поджечь офис "Единой России " при помощи "Коктейля Молотова "."


Павел Дуров находится в прокуратуре по вопросу о закрытии сайта "Вконтакте ""


Губернаторы, чьи регионы набрали наименьший результат по ЕР, пакуют чемоданы

" "
Серия сообщений "Конкурс "Предновогодний Марафон 2012 " ":
Часть 1 - Внимание! Стартует новый кулинарный конкурс "Предновогодний Марафон 2012 " !!!
Часть 2 - Печенье "Медовое " в шоколадной глазури.
...
Часть 17 - Торт "Дамские пальчики "
Часть 18 - Новогодние Булочки-Елочки.
Часть 19 - Рыбка в лисьей шубке.

Новогодние закуски и десерт


Фаршированные сырные шарики






Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.

В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.

Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.

Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.




Украшение нарезки

См. стр.
Украшение нарезки. Блюдо холодных закусок.









Закуски для шампанского









Кусочки разных фруктов - какие есть - на шпажках.





Закусочный колодец для новогоднего шампанского из сдобных палочек, склеенных айсингом или кондитерской помадой.





Десертные корзиночки из апельсина.





Новогодняя композиция. См. КАРВИНГ-2.


Канапе из креветок с помидорками черри

к шампанскому





Ингредиенты на 6 порций:

• 250 г готового слоеного теста

• от 6 до 24 крупных креветок (количество по вкусу)

• 3 помидорки черри (6 половинок)

• половина лимона, порезанного на 6 ломтиков

• соль и молотый черный перец по вкусу



При приготовлении этой закуски вы можете заменить помидоры другими свежими овощами по вкусу – например, огурцом или сладким перцем.








 



Тесто раскатываем в одном направлении.

Маленькой выемкой (диаметр около 2,5 см) вырезаем из теста кружочки и кладем на застеленный пергаментом противень.

Смазываем сверху взбитым яйцом (не попадая на бока, что будет препятствовать поднятию изделия) и ставим в разогретую до 200 гр. С духовку.

Запекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем.







 



Пока пекутся тестяные основы, разогреваем в сковороде на среднем огне 1 ст. л. растительного масла.

Выкладываем на разогретую сковороду креветки, солим и перчим по вкусу.

Обжариваем до готовности, приблизительно, по 2 минуты с каждой стороны.

Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Если используете варено-мороженые креветки, их достаточно обдать кипятком.







 



Помидорки черри разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.







Лимон нарезаем на тонкие ломтики, каждый ломтик разрезаем на 4 части.

Последовательно накалываем на шпажку креветок (по вкусу от 1-й до 4-х штук), кусочек помидора, ломтик лимона и слоеную основу.

Так повторяем для других порций.

Выкладываем на блюдо и подаем к столу.


Дрожжевые пончики к шампанскому





Ингредиенты:

• 1 стакан молока;

• 30 г сливочного масла;

• 2 яичных желтка;

• 12 ст. л. муки;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• 1 ст. л. сахарной пудры;

• 30 г прессованных дрожжей;

• растительное масло для жарки;

• щепотка соли.



В большую миску просеиваем муку (предварительное просеивание муки значительно повышает пышность изделий).

В тёплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.

Через 20 минут к дрожжам и молоку добавляеи сахарный песок, соль, желтки и хорошо взбиваем.

Добавляем подогретое при комнатной температуре до размягчения (но не растопленное!) сливочное масло. Аккуратно и тщательно перемешиваем.

Вливаем в просеянную муку полученную смесь и замешиваем эластичное тесто.

Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.

Тесто должно подняться до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто до толщины 1 см и выемками (стаканом и рюмкой) вырезаем пончики.








Даем вырезанным из теста нашим будущим пончикам расстояться для поднятия 20-30 минут.

Разогреваем масло на глубокой сковороде или в кастрюле.

Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был погружен, по крайней мере, наполовину. Можно взять и большее количество масла.

Достаточную температуру масла удобно контролировать помещенным в него кусочком сырого картофеля – как только картофель начнет слегка подрумяниваться, масло готово к обжарке пончиков.

Обжариваем пончики до красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны.

Обжаренные с двух сторон дрожжевые пончики выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего масла.

Присыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол.

Пончики всегда особенно хороши при подаче на стол горячими – как говорится, с пылу, с жару.






Солнечный желейный десерт к шампанскому












 



Апельсины разрезаем на половинки и вынимаем мякоть, которую сохраняем в холодильнике.

Кожуру замачиваем на 2-4 часа в водке, можно с небольшим добавлением коньяка (водка при этом становится значительно вкуснее), которую затем подадим на стол.







К концу вымачивания кожуры начинаем готовить желе.

Берем желатина из расчета на весь объем смеси в полтора раза больше, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось плотнее.

Извлеченную мякоть мелко режем, разминаем. Добавляем заранее замоченный в воде (сухого желатина и воды по объему в соотношении 1:4) и растворенный при подогреве желатин, хорошо размешиваем.

В апельсиново-желатиновую смесь можно добавить немного сахара, лимонной кислоты и коньяка (все по вкусу).








 



Вымоченную кожуру ставим для устойчивости на подходящую по размеру посуду, заливаем в нее апельсиново-желатиновую смесь, аккуратно укрываем пленкой (чтобы из кожуры не испарялся алкоголь) и помещаем в холодильник для застывания.

После застывания желе разрезаем залитые половинки подогретым в горячей воде ножом на 3-4 дольки.

Разрезанные дольки помещаем в холодильник на 10-15 минут, затем сразу подаем к столу.







ПРИМЕЧАНИЕ. Для детей замачиваем апельсиновую кожуру в растворе сахара c небольшой (по вкусу) добавкой лимонной кислоты на 10-12 часов (замачивание проводим в холодильнике), затем подогреваем в сладком растворе до температуры 80-85 гр. С (не кипятить!) и даем в этом растворе остыть под крышкой. Далее, как указано в вышеприведенном рецепте.

Получившийся вкусный сладкий раствор используем для приготовления различных напитков.


Пирожные «Шишки»







Это вариация классического торта "Муравейник " в новогоднем оформлении.


Ингредиенты:

• 125 г сливочного масла

• 1 яйцо

• 4 ст.ложки сахара

• 3 стакана муки

• орехи измельченные

• 1 банка вареной сгущёнки (закладываем банку сгущенного молока с сахаром в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 40 минут; затем банку извлекаем из воды и даем остыть).

ВНИМАНИЕ! Не допускать выкипания воды, иначе банка взорвется с разлетом раскаленных брызг по всей кухне до потолка.



Сахар с яйцом растереть, добавить растопленное сливочное масло, молоко и муку.

Тесто замесить, разделить на 2 части, завернуть в пленку и заморозить. Удобнее тесто делать вечером, а на следующий день готовить шишки.

Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке на противень, застеленный кулинарной бумагой, и выпекать при температуре 180 гр. С до легкого подрумянивания.

У нас получится испеченная крошка.

Добавим измельчёные орехи (например, грецкие) и смесь аккуратно перемешаем с вареной сгущёнкой.

Возьмем высокий бокал подходящей формы (с острым дном), изнутри смочим его водой, заполним смесью и перевернем на тарелку.








Готовые пирожные выложим на посыпанное сахарной пудрой блюдо, через ситечко обсыплем сахарной пудрой и подадим на стол.


Ореховое печенье «Снежки»







Отличное ореховое печенье - ароматное, рассыпчатое и нежное.


Ингредиенты:

• 120 г грецких орехов

• 220 г сливочного масла комнатной температуры

• 2 ст. л. мёда

• 1 ст. л. коньяка

• 350 г муки

• 100 г сахарной пудры + еще немного для обваливания

• 1/4 ч. л. соли









 



Орехи рубим не очень мелко.







 



Масло взбиваем с мёдом до кремообразной консистенции.

Добавляем коньяк и взбиваем еще раз.







 



Орехи смешиваем с просеянной мукой, сахарной пудрой и солью, кладем в масляную смесь и быстро (!) замешиваем тесто.

Долго не месите, иначе выпечка потеряет рассыпчатость!

Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку, приплюскиваем сверху и помещаем в холодильник на 2-3 часа.







 



Вынимаем охлажденное тесто. Отделяем примерно по 2 ч. л. теста и формируем шарики.

Кладем тестяные шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии 5 см друг от друга и ставим в разогретую до 180 гр. С духовку. Печем около 15 минут, пока печенье не станет слегка золотистым.

Снимаем с противня, полностью охлаждаем, обильно обваливаем в сахарной пудре и подаем к шампанскому или к чаю.







Печенье «Заснеженные вершины»







Это шоколадно-кофейное печенье. Вкус у него очень насыщенный.

Такое печенье очень вкусно с горячим зеленым чаем или с кофе.


Ингредиенты:

• 100 г муки

• 100 г сливочного масла

• 4 ст. л. какао-порошка

• 100 г десертного шоколада (50-65% какао)

• 3 ч. л. растворимого кофе

• 120 г коричневого сахара (можно взять обычный)

• 1 крупное яйцо

• 1 ч. л. разрыхлителя

• соль на кончике ножа

• сахарная пудра для посыпки









 



Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и еще раз взбиваем до однородности.







 



Добавляем шоколад, растопленныйи на водяной бане и охлажденный до температуры 32-35 гр. С.

Муку смешиваем с кофе, какао, разрыхлителем и солью, добавляем в шоколадную массу и быстро замешиваем тесто.







 



Перекладываем тесто в пакет и помещаем в морозилку.

Выдерживаем на холоде до тех пор, пока из теста не станет удобно катать шарики.

Катаем шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в сахарной пудре.

Кладем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке 12-14 минут, до готовности.

Остужаем на решетке.







Пирожные «Яичница-глазунья»







Пирожные делаем из консервированных персиков (8 половинок персиков) с творожным кремом (200 г творога + 1,5-2 ст. л. сахара + желток + ванилин или ч. ложечка коньяка, рома; с сахаром не переборщите, чтоб творог не потёк).

0,5 кг готового слоёного теста припорошим сахаром и раскатаем в пласт толщиной 5 мм.

Вырежем из пласта 8 кружков диаметром около 8-10 см, сделаем небольшие бортики, чтобы получилась емкость для творога.

Противень смажем кусочком сливочного масла, разложим тестяные корзиночки, смажем яйцом края, кончиком ножа наколем серединки.

Разделим творожную смесь на 8 частей и положим в тестяные корзиночки, сверху разложим половинки персиков и их тоже смажем яйцом.








Выпекаем, как указано на упаковке готового теста.

Духовку в первые 10-15 минут не открывать, чтобы пирожные не опали.

Готовые пирожные смазываем для блеска растопленным сливочным маслом.








Рождественский плетёный хлеб

Christmas braided bread






ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО или СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО разделить на 3 равные части:

• одну часть теста оставить неокрашенной,

• вторую часть подкрасить отваренным и протертым сквозь мелкое сито шпинатом,

• третью часть подкрасить томат-пастой.

Раскатать тесто в 3 жгута, сделать плетенку, слегка смазать сверху жирной сметаной или сливочным маслом, дать расстояться 10-15 минут и выпекать, как указано на страницах рецептов теста.

После выпечки слегка смазать для блеска растительным или сливочным маслом и дать немного остыть (5-10 минут) под сложенным вдвое полотенцем.

Подать хлеб на стол горячим или холодным.


Новогодний колодец





Ингредиенты на 2 порции (на 2 колодца):

• 300 г филе семги

• 150 г сметаны

• укроп

• 5 картофелин – нужны большие длинные клубни!

• листья салатной зелени.



Филе семги порежем на небольшие кусочки, обжарим на растительном масле, в конце добавим нежирную сметану и укроп, доведем до кипения и 3-5 минут подержим на слабом огне под крышкой. Снимем с огня и дадим немного остыть, не открывая крышку.

Пока семга остывает, нарезаем картофель на брусочки – чем длиннее, тем лучше. Два брусочка оставляем целыми (для валов над колодцами), а на остальных приспособлением для вырезания сердцевины из яблок вырезаем на концах небольшие углубления, чтобы сложить в сруб – см. фото.

Ведро вырезаем из картошки и обжариваем вместе с брусочками.

Обжариваем картофель во фритюре, вынимаем, даем немного остыть и стечь маслу.

На тарелку выкладываем зелень, сверху складываем сруб из брусочков картошки, в серединку кладем семгу.

Оформляем колодец – см. фото.

В качестве веревки используем 1 вареную спагеттину и декорируем все это зеленью.

Крепим заранее подготовленную поздравительную табличку.

Таких колодцев строим 2 штуки и теплыми подаем к столу.


Торт «НАПОЛЕОН ЗАКУСОЧНЫЙ»









Тонкие коржи можно испечь из готового пресного слоеного теста или самостоятельно приготовленного.

Или можно взять готовые коржи, купленные в магазине.

Торт составляем из коржей, прослаивая их разными начинками (вместо начинок, указанных в этом рецепте, можно взять и любые другие начинки по своему вкусу).

1-й корж + 1-я начинка:

3 отварных яйца порубить, смешать с майонезом (можно пополам со сметаной), посыпать зеленым луком и выложить на первый корж.

2-й корж + 2-я начинка:

1 банку рыбы в масле размять вилкой и выложить на смазанный сметаной корж.

3-й корж + 3-я начинка:

сыр творожный или "VIOLA " растереть, добавить немного майонеза, смешать с зеленью, зеленым луком, 1 мелко нарубленным яйцом и выложить на корж.

4-й корж + 4-я начинка:

сыр "Creme Bonjour " смешать с зеленью и 150 г порезанного небольшими тонкими кусочками соленого лосося и выложить на корж.

5-й корж + 5-я начинка:

на смазанный майонезом или сметаной корж выложить 3 мелко нарубленных вареных яйца с добавкой зеленого лука и майонеза.

6-й корж - последний.

Смазать сверху майонезом или сметаной.

Дать пропитаться в холодильнике часов 5-6 часов и подать на стол.

Перед подачей на стол посыпать нашинкованным сыром или тертым яичным белком, или редькой-дайкон, или черной редькой и украсить по-своему вкусу.

Изготовление "роз " см. выше на этой странице.

На фото торт в разрезе:




Рождественский закусочный сыр из рыбы





Ингредиенты

• 100 г сливочного масла,

• 200 г рыбы,

• 100 г сыра,

• 2 ч. ложки горчицы,

• соль и зелень по вкусу.



Отваренную рыбу пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, тертый сыр, горчицу, соль.

Все взбить до пышной однородной массы.

Охладить в холодильнике, придать форму рыбы и украсить.


Огуречная флотилия





В качестве начинки можно использовать любой салат или паштет по вкусу.


Сырные корзиночки

с различными наполнителями




Корзиночка из зеленого лука

для праздничного порционного салата









Beef Wellington

Филе говядины «Веллингтон»

под соусом мадера

(французская кухня)













На Новый год желательно сделать украшения из теста:



Ингредиенты на 6-8 персон:

- 1200 г филе говядины одним куском (желательна вырезка),

- 200 г шампиньонов,

- 150 г гусиной печени, провернутой через мясорубку,

- 600 г слоеного теста (из 2 стаканов муки – см. стр. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО),

- 1 яичный желток,

- сливочное и растительное масло для жарения,

- соль,

- черный молотый перец,

- 250 мл соуса мадера для поливки (см. ниже следующий рецепт), 250 мл подать отдельно.



Очистить, промыть, отварить и мелко нарезать шампиньоны.

Филейную часть говядины разрезать вдоль на 2 части, каждую слегка отбить, разложить на одной части филе провернутую сырую гусиную печень, накрыть второй частью филе, перевязать толстой хлопковой ниткой вместе оба куска (не перетягивать, чтобы связанный кусок оставался плоским).

Сливочное и растительное масло в равных долях положить на сковороду, когда масла начнет пениться, поджарить каждую сторону филе на медленном огне по 10 минут, снять со сковороды, остудить, удалить нитку.

Тесто раскатать толщиной 4 мм, положить филе, покрыть его шампиньонами, закрыть тестом сверху и соединить края.

Взбить яичный желток с небольшим количеством воды и смазать им сверху тесто каким-нибудь узором.

Поместить в разогретую до 230 градусов Цельсия духовку на 15 минут, вынуть, когда тесто хорошо пропечется.

Перед подачей к столу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, полить соусом мадера (см. ниже следующий рецепт), также подать 250 мл соуса отдельно в соуснике.

ПРИМЕЧАНИЕ. Филе можно приготовить в виде более коротких изделий и более прожаренным:










Или можно запечь в тонко раскатанном готовом слоеном тесте кусок готовой ветчины:




 

Украшение закусочных тортов


Закусочный торт «Княжий»









Ингредиенты

Тесто №1:

• Фарш мясной (или куриный) - 300 г

• яйца - 2 шт.

• сливки или молоко - 1 стакан

• лук зеленый - 1 пучок

• соль, перец

• мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов

• масло растительное - 2 ст. л.

ИНСТРУКЦИЯ. Все смешать и испечь 3 блина.



Тесто №2:

• Кабачок - 200 г - потереть на мелкой терке

• лук зеленый - 1 пучок

• яйца - 2 шт.

• сливки или молоко- 1 стакан

• соль, перец

• масло растительное - 2 ст. л.

• мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов

ИНСТРУКЦИЯ. Все смешать и испечь 3 блина.



Междуслойная начинка:

• грибы - 500 г

• лук репчатый - 2 шт.

• соль, перец

ИНСТРУКЦИЯ. Грибы пожарить с луком на сковороде.



Для украшения торта сверху:

• сыр твердый тертый - 100 г

• сметана

• оливки


      


 


"
Сборка торта:

- кабачковый блин

- грибы

- сыр тертый

- мясной блин

- грибы

- сыр тертый

- кабачковый блин и т.д.

Верхний мясной блин смазать сметаной, разложить по периметру половинки оливок, посыпать сыром, еще немного смазать сметаной (можно украсить и по своему вкусу) и запекать 10-15 мин в духовке при температуре 180-200 гр. С до легкого подрумянивания.

Подать горячим."


Закусочный торт

«Грибная полянка»





Ингредиенты:

• упаковка готового слоёного теста (или приготовить пресную слойку)

• 500 г шампиньонов свежих

• 200-300 г моркови (3 шт. средние)

• 5 яиц

• 200 г рыбного филе окуня (2 шт.)

• 1 большая луковица

• по пучку укропа и зеленого лука

• 100 г сыра с плесенью (Дорблю)

• 200 г творожного сыра (Альметте)

• петрушка

• 2 перепелиных яйца для украшения



Отварить яйца, у двух срезать по кусочку и положить в крепкую горячую чайную заварку для окрашивания в коричневый цвет (это будут шляпки «грибов»).

Желтки и белки по отдельности потереть на мелкой терке.

Готовим 4 начинки (все слегка присаливая, кроме сырной):








 



Начинка 1. Грибная:

Обжариваем мелко порезанный лук, грибы тонко режем, добавляем к луку и жарим все вместе, пока не выпарится жидкость.







 



Начинка 2. Сырная:

Припускаем в сливочном масле порезанный зеленый лук, крошим сыр с плесенью, доводим до расплавления сыра, даем немного остыть и добавляем туда слегка взбитый творожный сыр.







 



Начинка 3. Морковная:

Обжариваем тертую на мелкой терке морковь, откладываем часть для украшения, в остальное добавляем тертые желтки.







 



Начинка 4. Рыбная:

Отвариваем рыбное филе со специями, мнем и добавляем тёртые белки.







 



Пока начинки остывают, разрезаем полоску слоёного теста на 3 части и выпекаем, как указано на упаковке (15 минут при 190 гр. С).

Коржи хорошо поднимаются. После выпечки режем их на два слоя параллельно столу, чтобы получилось 6 коржей (нам потребуется 5 коржей, один можно сразу съесть).







 



Добавляем 1-2 ложки майонеза в каждую начинку.

Собираем торт:

1-й корж + грибная начинка

– 2-й корж + сырная (оставить немного для верха)

– 3-й корж + морковная

– 4-й корж + рыбная (часть рыбной оставить на бока)

– 5-й корж.


На фото - 1-й корж и грибная начинка.







 



2-й корж и сырная начинка.







 



3-й корж и морковная начинка.







 



Еще 4-й корж, рыбная начинка и верхний 5-й корж.







 



На верхний корж тонким слоем кладем сырную начинку, бока обмазываем рыбной начинкой, делаем бортик из отложенной в начале моркови.

Украшаем листиками петрушки.







 



Посыпаем порезанным укропом и украшаем грибочками.

Грибочки: "ножка " - перепелиное яйцо или вырезать из белка куриного, на неё "шляпку ", полежавшую в в крепкой горячей чайной заварке.

Другие грибы - шампиньоны, предварительно замаринованные с горчицей (cм. ниже следующий рецепт).

Дать постоять несколько часов для пропитки.







 



Вид закусочного торта сверху.







 



Вид закусочного торта в разрезе.







Торт закусочный «Печенка под шубой»





Ингредиенты:

• печень говяжья – 500 г (печенку также можно использовать куриную или индюшиную, тогда вкус салата будет нежнее, мягче)

• лук репчатый – 1-2 шт.

• сметана для печеночного паштета – 2-3 ст. ложки.

• сыр – 100 г

• картофель – 3 шт.

• морковь – 2 шт.

• яйца – 3 шт.

• майонез

• зеленый лук и ягоды клюквы для украшения



Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке (1 морковку оставить нетертой для украшения торта сверху).

Печень нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Или, по вкусу, печень можно обжарить или немного потушить в сметане.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности (лук не пережаривать). Если печенку обжаривали, затем пожарить лук на той же сковороде.

Готовую печень и жареный лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу и смешать с небольшим количеством белого соуса или сметаны, или жидкости, оставшейся от тушения, и растереть до густого пастообразного состояния.

Яйца отварить, разделить на жетки и белки. Желтки натереть на мелкой терке, белки - на крупной.

Сыр натереть на крупной терке.

На плоском блюде выложить слой картофеля, смешанного с небольшим количеством сметаны, слегка присолить и смазать майонезом.

Следующий слой выложить из печенки и тоже смазать майонезом.

Затем положить сырный слой, майонез, тертую морковь и майонез.

Верхние слои – сначала натертые желтки, затем тертые белки.

Бока торта смазать майонезом.

Украсить салат кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком, ягодами клюквы и другими украшениями по вкусу.

Как и любой слоеный салат, печенку под шубой лучше приготовить за 10-12 часов до подачи на стол и поместить в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.


Закусочный рыбный торт-салат с крекерами





Ингредиенты:

• 2 пачки несладких круглых крекеров

• 1 баночка любых рыбных консервов (горбуша, тунец, сайра в масле, можно крабовые палочки)

• 4-5 яиц

• 300 г майонеза

• 1-2 зубчика чеснока

• зеленый лук

• около 100 г сыра - по вкусу



Выложить на тарелку слой крекеров, сверху натертые на терке и смешанные с майонезом яичные белки (желтки оставить для украшения), опять слой крекеров (чтобы между ними было как можно меньше просветов), сверху слегка смазать майонезом, сверху положить слой размятых вилкой и смешанных с майонезом консервов (жидкость слить), посыпать зеленым луком.

Снова слой крекеров, затем смешанный с чесноком и майонезом тертый сыр.

Далее слой крекеров, сверху все смазать майонезом и посыпать тертыми желтками.

Оставить при комнатной температуре на 2 часа, потом еще на час в холодильнике (или оставить в холодильнике под пленкой до следующего дня).

Следите за количеством майонеза, чтобы не получилось суховато или слишком жидко.

Перед подачей на стол сделайте сверху любые украшения по вкусу (см. выше).


Закусочный торт из кабачка






Выпечь на сковороде 3 толстых оладушка из кабачка.

Для этого натереть кабачок на крупной тёрке, добавить яйцо, размешать, а затем добавить муку до получения густой консистенции и хорошо вымесить.

Можно печь в духовке или просто на сковороде с 2-х сторон.

Приготовить две начинки.

Первая начинка - крабовые палочки, варёное яйцо и майонез.

Вторая начинка - жареные грибы с луком.

Выложить всё это слоями (оладушек – начинка – оладушек – начинка – оладушек).

Украсить зеленью и подать на стол.


Идеи украшения закусочных тортов




















































Украшение салатов, винегретов и закусок


Салат «Мужской каприз»





Ингредиенты:

• 150 г ветчины,

• 200 г шампиньонов,

• 100 г сыра,

• 5 яиц,

• 2 зубчика чеснока,

• майонез.

Для украшения:

• 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый),

• сыр "Виола ",

• зелень петрушки,

• кондитерская присыпка.



Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке.

Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки.

Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом:

- ветчина,

- желтки,

- шампиньоны,

- сыр,

- белки.

Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета.

Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень.

Из сыра вырезаем "галстук " и "воротник рубашки ".

"Галстук " украшаем присыпкой.




Салат «Мокшанский»





Ингредиенты:

• 400 г копченой курочки,

• 200 г твердого сыра,

• 300 г маринованных грибов,

• 4 вареных яйца,

• 2 луковицы,

• 5 свежих помидоров,

• 3 зубчика чеснока,

• сок 1/2 лимона,

• майонез,

• соль.

Для украшения:

• 3 небольших помидорчика,

• 6 шт оливок,

• 1 огурчик.



Лук нарезать и обжарить с грибами. Мясо курицы нарезать кубиками, яйца и сыр натереть на терке.

Для этого салата нужно плоское блюдо.

Салат выкладывается слоями слегка придавливая, каждый слой промазывая майонезом с добавлением чеснока и лимонного сока:

1 слой - мясо курицы,

2 слой - грибы с луком,

3 слой - яйца,

4 слой - сыр,

5 слой - помидоры (желательно, положить перед подачей на стол).

Украшаем салат божьими коровками: туловище из помидора, голова - 1/2 оливки.

Листочки из огурца - см. КАРВИНГ-2.


Салат «Лето»





Ингредиенты:

• 400 г отварного мяса индейки,

• 4 шт. отварного картофеля,

• 5 крутых яиц,

• 3 маринованных огурца,

• 100 г маслин,

• майонез.

Для украшения:

• отварная морковь,

• маслины,

• яичный белок,

• зелень.



Салат выкладывать слоями, придавая форму круга, каждый слой смазывать майонезом.

1 слой - картофель, натертый на терке,

2 слой - индейка, мелко порезанная,

3 слой - огурцы порезанные кубиками,

4 слой - яйца, натертые на крупной терке,

5 слой - маслины, мелко порезанные.

Украсить салат, как показано на фото: травка и гора из зелени, цветочки из моркови, горы из маслин, небо из белка неокрашенного и окрашенного соком краснокочанной капусты в голубой цвет.


Салат «Нарциссы»





Ингредиенты:

• 200 г вареной курицы,

• 2 луковицы,

• 4 яйца, сваренных в крутую,

• 300 г жареных грибов,

• 100 г сыра,

• 2 вареных в мундире картофелины,

• 2 вареных моркови,

• майонез,

• сметана (или соус "Кальве с лесными грибами "),

• зелень,

• соль по вкусу.



Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами.

Курицу нарезать небольшими кубиками.

На плоское блюдо выкладываем салат слоями:

- тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы,

- майонез,

- мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы,

- сметана (или соус "Кальве с лесными грибами "),

- грибы жаренные с луком,

- соус "Кальве с лесными грибами ",

- тертый сыр,

- майонез,

- тертые 1,5 шт. моркови,

- майонез,

- тертые желтки,

- майонез,

- тертые белки,

- рубленая зелень по краю,

Сверху помещаем "цветы " из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).


Салат «Анютины глазки»





Ингредиенты:

• 300 г копченого мяса,

• 4 луковицы,

• 150 г сыра,

• 2 моркови,

• 5 яиц,

• 2 зубчика чеснока,

• майонез.

Для оформления:

• морковь,

• редис,

• свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды),

• зелень.



Мясо нарезать соломкой.

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить.

Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать.

Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром.

Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки " (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.


Салат «Апельсинная долька»





Ингредиенты:

• 250 г вареной куриной грудки,

• 1 луковица,

• 1 морковь,

• 200 г маринованных шампиньонов,

• 200 г отварного риса,

• 4 яйца, сваренных в крутую,

• 100 г мягкого сыра,

• 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу),

• 2 зубчика чеснока,

• соль по вкусу.



Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет.

Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком.

На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом:

- морковь с луком,

- куриная грудка,

- шампиньоны,

- сыр с чесноком,

- тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной.

Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.


Салат «Огонь любви»





Ингредиенты:

• 400 г вареного или копченого мяса,

• 4 луковицы,

• 300 г моркови по-корейски,

• 5 крутых яиц,

• майонез.

Для оформления:

• маслины без косточек,

• 1 красный болгарский перец,

• сыр,

• зелень.



Мясо отварить и нарезать соломкой.

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Выложить в салатник и украсить, как показано на фото.


Праздничное украшение разноцветными продуктами салата или паштета





Салат «Оливье»






Праздничное оформление

старого доброго советского «Оливье»






Салат "Оливье " выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана или подходящей по размеру баночки, выровнять ложкой поверхность, смазать майонезом, затем банку удалить.

Украсить сверху веточками зелени, зеленым горошком и зернами кукурузы, звездочками из сладкого красного перца и сыра, в качестве имитации снега использовать тертый яичный белок.







Салат "Оливье " выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом.

Украсить половину горки зеленью, "цветочками " из овощей (помидоров, моркови) и из яиц (см. 2-ю часть "Украшение блюд ").

Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки " сделать из узких полосок сыра.


Вариант оформления.

СОВЕТ. В голубой цвет яичные белки или рис окрашиваются соком краснокочанной капусты (сырую капусту натереть на мелкой терке и отжать сок через ткань; выжимки использовать в салат или суп).









Рекомендуется вместо колбасы использовать отварную курицу или мясо.

Салат "Оливье " выложить на плоском блюде в виде низкого цилиндра с плоской верхней плоскостью.

Выровнять ложкой боковую и верхнюю поверхности, все смазать густой сметаной.

Украшение салата показано на фото.

Внутренний зеленый круг посыпать тертым белком с добавкой вареного и протертого через сито шпината. "Землю " в зеленом круге изобразить посыпкой щепотки мака.

Внешнее желтое кольцо посыпать тертыми желтками. Боковые поверхности и границы посыпать рубленой зеленью.

Украсить половинками помидорок-черри с веточками зелени, зеленым горошком и солеными палочками.

"Елочки " вырезать из кожицы огурца.

Белые и желтые "одуванчики " сделать из зеленого лука и маленьких горочек тертых белка и желтка.

Красные "цветочки " сделать из маленьких кусочков помидора.

Белый цветочек конусообразно вырезать ножом с узким лезвием из кончика яичного белка, в середину поместить кусочек желтка или зернышко кукурузы (см. 2-ю часть "Украшение блюд ").

Фигурку зверюшки сделать из двух кусочков белка, оформить крошками соленых палочек и маленькими кусочками черных оливок, розовые лапки вырезать из тонкого ломтика колбасы или сосиски.

Сразу подать на стол.


Новогодний салат «ОЛИВЬЕ»

с украшением колокольчиками из сыра





Украшение салата "оливье " «Ромашка»





Салат «ОЛИВЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ»

Новорусский кулинарный экстрим с жареным сахарком под русскую водочку






3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками.

Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока.

Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек.

Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду.

Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы. На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла.

При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка.

Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото.

Украшаем воздушным печеньем из белкового теста.


Салат «ОЛИВЬЕ»

с омлетными рулетиками





Ингредиенты

Для омлетных блинчиков:

• 3-4 сырых яйца,

• 1 ст. ложка муки,

• гашеная сода на кончике ножа,

Для салата:

• отварной картофель "в мундире " - 3 шт.,

• 3 порезанных соленых или маринованных огурца,

• 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),

• 1/2 банки консервированого зеленого горошка,

• 1 луковица,

• майонез.

Для украшения:

• нарезанные кружочками оливки,

• зелень - укроп и петрушка.

Пищевая пленка.



Готовим омлетные блинчики.

Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.

На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина ". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.

После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.

Готовим салат.

Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.

Картофель и огурцы натереть на крупной терке.

В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.

Сверху на картошку выложить натертые огурцы.

Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.

Закрыть остальной картошкой.

Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.

Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.


Салат или паштет «ЧЕРЕПАХА»

с оформлением омлетными рулетиками









См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками ".

Голова и лапы "черепахи " из картофельного пюре.


Оформление салата или паштета

«Красные астры»





См. раздел КАРВИНГ.


Украшение красной «астрой»

порции яично-мясного рулета





Изготовление "астры " см. в разделе КАРВИНГ.


Оформление салата или паштета

«Мексика»





См. раздел КАРВИНГ.


Очень простое украшение

«Божьи коровки»





Украшение салата или бутерброда

«Полевая ромашка»






Оформление салата или паштета

«Нарциссы»





См. раздел КАРВИНГ.


Салат «Ромашковое поле»






1-й слой - порванные руками листья салата;

2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;

3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;

4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;

5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;

6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;

7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.

ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.


Салат «Букет из роз»









Ингредиенты:

• 500 г филе куриного,

• 4 яйца,

• 200 г моркови,

• 500 г шампиньонов (или маринованные опята),

• 300 г сыра,

• 200 г орехов грецких,

• 2 свеклы,

• 1 зубчик чеснока,

• майонез,

• соль,

• перец по вкусу.



Сначала подготовить салат.

Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.

Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.

Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.

Затем пожарить 2 блинчика.

Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.

Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».

Вокруг обильно украсить зеленью.





Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.


Салат «Рыбка под зонтиком»





Ингредиенты:

• 3 средние картофелины,

• 1 филе селедки,

• 2 луковицы,

• 1 морковь,

• 1 яблоко,

• 1 свекла,

• 3 яйца,

• 150 г красной соленой рыбы,

• 1 маринованный огурец,

• майонез.



Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).

Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.

Отцедить маринованный лук.

Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.

Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:

– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,

– смазать майонезом,

– морковь, яблоко,

– смазать майонезом,

– свекла, 2 яйца,

– смазать майонезом,

– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,

– смазать майонезом.

Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).



Еще один вариант оформления салата "Рыбка "




Салат «Царский»





Ингредиенты:

• 200 г крабовых палочек,

• 200 г креветок или кальмаров,

• 200 г сыра или отварной картофель,

• 4 яйца,

• красная икра,

• зелёные оливки,

• зелень петрушки,

• майонез или сметана.



Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).

Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.


Салат «Царевна-змейка»





Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ.

Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.

Например, можно приготовить такой рыбный салат:


Ингредиенты:

• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)

• 1-2 баночки горбуши

• 4 крутых яйца

• 2 плавленых сырка "Дружба " или "Волна ", или других по вкусу и наличию

• 1 зубчик чеснока

настоящий майонез

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)

Для украшения:

• маринованные огурчики

• ломтики оливок

• кусочки отварной моркови



Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)

Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.

Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.

На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).

Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.

Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.

Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.

ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки " из разных салатов, но это более трудоемко.


Салат «Уральская шкатулка»





Ингредиенты:

• 250-300 г куриной копченой грудки,

• 2 шт. картофеля,

• 1 луковица,

• 200 г грибов (можно взять опята маринованные),

• 100 г твердого сыра,

• майонез,

• соль,

• перец.



Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.

Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:

– картофель

– лук репчатый

– грибы

– куриная грудка

– твердый сыр

Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.

Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.


Салат «Сундучок с драгоценностями»





Ингредиенты:

• 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)

• 1 морковь

• 1 луковица

• 1 сладкий перец

• 2 яйца

• майонез

• 1 прямоугольная буханка белого хлеба

• 2 ч. л. красной икры

• 2 ч. л. икры палтуса

• 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)

• 1 зубчик чеснока









 



У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку ". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне.

Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш.







 



Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции.

Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя.

По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке.







 



Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле.

Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть.

Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой.

Все перемешиваем и добавляем майонез.







 



Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок.

Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища.

Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол.







Салат «Ромашка»





Ингредиенты:

• 2 большие моркови,

• 5 грецких орехов,

• 1 зубчик чеснока,

• 1 вареный желток,

• майонез,

• 1 белая редиска,

• красная икра.



Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом.

Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой.

Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.


Кольцо из свеклы и сельди





Ингредиенты:

• 500 г запеченной или варёной свеклы

• 200 г соленой сельди

• 6 отварных яиц

• 1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 400 г сметаны или сметанно-майонезной смеси

• 4 ломтика чёрного хлеба

• соль

• 15г желатина



Свеклу натереть на терке, выдавить чеснок чесноковыжималкой и перемешать.

Яйца измельчить, смешать с нарезанными луком и селёдкой.

В сметану влить разведенный желатин и перемешать.

Половину сметанно-желатиновой смеси (или майонезно-желатиновой) перемешать со свеклой, а оставшуюся половину смешать с селёдкой и яйцами.

Дать массам слегка загустеть.

Столовой ложкой уложить смеси в форму попеременно (слоями или секторами).

Присыпать слегка обжаренными кубиками черного хлеба.

Поставить в холодильник до полного застывания часа на 3-4 или дольше.

Затем кратко протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое формы на блюдо.

Украсить зеленью и подать к столу.


Селедочка под «шапочкой»





Ингредиенты:

• 2 картофелины,

• 1 яблоко,

• 3 варёных вкрутую яйца,

• 150 г филе сельди,

• 1-2 небольшие свеклы,

• 100 г майонеза,

amp;bull

Украшение салатов, винегретов и закусок


Закуски из ломтиков вареной колбасы



1. «Бабочка»











 



1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.

Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.







 



2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.







 



3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.







 



4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.







 



5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.







2. «Хризантема»











 



1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.







 



2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.







 



3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.







 



4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка ".







 



5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему " зеленью.









3. «Ёжик»











 



1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой ".







 



2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.

Всего таких заготовок нам понадобится пять.







 



3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.

Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.







 



4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик " ёжика.







 



5) Декорировать ягодами и зеленью.









 




Заливное



Язык в желе «Лебединое озеро»

Подобным образом можно украсить мясное или рыбное заливное





Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец...

В данном случае готовим заливной язык.

Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности - лавровый лист.

Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.

Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.

Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.

Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.

Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.

В это время готовим украшения для блюда.

Продукты для украшения:

• 4 яйца,

• маленькая головка лука,

• вареная морковка (лучше полусырая),

• укроп,

• петрушка,

• кофе растворимый или кофе молотый,

• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),

• пару листиков мяты и базилика,

• молодой чеснок.





Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.




Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.








Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).

Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции ".

С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.

Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.

«Лапки» вырезаем из моркови.






Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».




Расставляем всё по своим местам (см. фото в заголовке) - и блюдо готово.


Язык в желе,

залитый в фигурной форме





Желейные «яйца»









Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.

Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.

Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).

Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.

Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.

Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.

Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.

Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.





Заливная рыба





Ингредиенты:

• рыба - 1,5 кг (лучше осетрина)

• лук репчатый - 2 шт.

• морковь - 4 шт.

• лавровый лист - 2-3 шт.

• уксус - 1/2 ст. ложки

• желатин - 2 полных ч. ложки

• лимон – 1 шт.

• гвоздика

• душистый перец

• соль

• сахар

• зелень



Подготовленную рыбу без костей нарезать порционными кусками.

Головы, кости и плавники залить холодной водой и медленно довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.

Варить не менее одного часа.

Затем отвар процедить через сито, вскипятить еще раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить.

Для особой прозрачности бульон можно осветлить: слегка взбить белок, смешать с небольшим количеством бульона, влить при активном размешивании в бульон и довести до кипения, затем процедить через ткань.

В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, процедить через сито, выстланное салфеткой (можно и не процеживать), и охладить до комнатной температуры.

Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром и поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью (см. фото).

К заливному отдельно подать русский столовый хрен (см. в конце указанной страницы).


Design specialties

Украшение банкетного рыбного блюда













Карп фаршированный по-гречески





Ингредиенты:

• 1 карп весом 1 кг

• 6 свежих крупных шампиньонов

• 2 яйца

• 3 ст. ложки растопленного сливочного масла

• 1/2 стакана сметаны

• 1/3 стакана панировочных сухарей

• 1/3 ч. ложки черного молотого перца

• 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки

• соль по вкусу.



Свежие шампиньоны перебрать (если нужно, почистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Сложить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соль и черный молотый перец, влить небольшое количество воды и потушить на медленном огне под закрытой крышкой.

Яичные белки взбить, смешать с желтками, растертыми со сливочным маслом, панировочными сухарями и солью, добавить тушеные шампиньоны и все тщательно перемешать.

Подготовленного и выпотрошенного карпа хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и натереть снаружи и изнутри смесью из соли и черного молотого перца.

Заполнить грибным фаршем брюшко рыбы и зашить отверстие.

На противень налить немного воды, уложить фаршированного карпа, посыпать измельченной зеленью петрушки и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Поставить противень с карпом в разогретую до 180 гр. С духовку и запекать на слабом огне 40-45 минут, периодически поливая рыбу соком с противня.

За 10 минут до конца запекания залить карпа сметаной.

Подавать к столу горячим с большим количеством зелени, оливками и ломтиками лимона.

См. раздел ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ.


Заливное из курицы







Заливное из курицы, приготовленное в фигурных формочках, сверху слой майонеза с желатином, большое "сердце " из сладкого красного перца, маленькое зеленое "сердце " - из кожуры огурца.

В формочки залить майонез с желатином, после его застывания - заливное из курицы. После застывания вынуть из формочек и украсить сверху вырезанными "сердцами ".

Чтобы большое "сердце " лучше держалось на желе, перед наложением его нижнюю сторону можно немного подогреть на сухой сковороде до температуры 40-45 гр. С или смазать нижнюю сторону тепловатым желе.

"Сердца " удобно вырезать высечкой или по бумажному трафарету.


Design specialties

Салаты



Салат «Шапка Мономаха»





Другой вариант оформления салата:




Ингредиенты:

свекла - 1 шт.,

картофель - 3 шт.,

сыр твердый - 100-150 г,

яйца - 3-4 шт,

морковь - 1 большая шт.,

свинина - 300 г,

гранат - 1 шт.,

грецкие орехи - 50 г,

зеленый горошек,

майонез,

чеснок - 1 долька,

соль



Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.








 



Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):

1-й слой: половина картофеля

майонез

2-й слой: свекла

майонез

3-й слой: половина моркови

майонез

4-й слой: половина грецких орехов







 



5-й слой: половина мяса

майонез

6-й слой: оставшийся картофель

майонез

7-й слой: яичные желтки

майонез

8-й слой: половина сыра

майонез







 



9-й слой: оставшееся мясо

майонез

10-й слой: оставшаяся морковь







 



Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.

По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.

Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону ".

"Корону " установить на верхушку "шапки " и наполнить гранатовыми зернышками.

Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.

Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).








Салат «Гранатовый браслет»





Ингредиенты:

свекла - 1 шт.,

клук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица,

картофелины - 2 шт.,

свекла - 1 шт. (или морковь среднего размера - 2 шт.) - выбрать по вкусу

куриные грудки - 2 шт.,

яйца, сваренные вкрутую - 2 шт,

гранат - 1 или 2 шт. - в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже),

грецкие орехи (мелко нарубленные) - 50 г,

майонез,

пряности (мускатный орех, кардамон, перец) - по вкусу,

соль.









 



Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью.

Свеклу (или морковь - выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки.

Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить.







 



Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца.

Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.







 



1-й слой: картофель, слегка смазать майонезом.

2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом.

3-й слой: грецкие орехи.

4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.

5-й слой: жареный лук.

6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом.

7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.

Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем.





Вариант оформления 1:



Вариант оформления 2:



 



Украшение салата (незадолго до подачи):

Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната.

Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.

И у нас получается "Гранатовый браслет ".

ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ:

1. Отварной картофель (трем на крупной терке)

майонез

2. Копченые куриные окорочка - 2 шт. (мясо мелко режем без кожи)

майонез

3. Отварная свекла (натертый на крупной терке)

майонез

4. Грецкий орех - 1 стакан

майонез

5. Вареные яйца - 3 шт (трем на крупной терке)

майонез намазать обильно по всей поверхности

6. Зерна граната посыпаем сверху.

Никогда не забывайте использовать свою фантазию.








Украсить этот салат можно так:








Салат-рулет «Пенёк»





Ингредиенты:

Для блинчиков:

• 250 мл молока

• 2 яйца

• мука (количество по консистенции теста)

• соль

• 1-2 ч. л. паприки

• 1 средняя луковица

• зелень петрушки - по вкусу

Для салата:

• 2 вареных картофелины

• 2-3 вареных моркови

• 3 яйца

• мелкие маринованные грибы (в данном случае - опята)

• 200-300 г ветчины

• майонез (или густая сметана)

• зелень укропа, петрушки

Для оформления:

• сыр плавленый мягкий

• 2 яйца

• мелкие маринованые опята

• зелень укропа и петрушки



Выпекаем блинчики.

Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.

Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.

Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).

Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.

Готовим начинку.

Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).

Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.

Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.

Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.

Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.

Формируем рулет-пенёк.

На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.

Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).

Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки " начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для "корней ").

Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку " в плотный рулет.

Получившийся "пенёк " ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).

Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней.

Оформляем "пенёк ".

Из остатков начинки формируем на блюде "корешки ".

Поверхности "корешков " укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).

Оформляем "пенёк " грибами и зеленью, как показано на фото.

Рядом с "пеньком " можно установить 1-2 "мухоморчика " - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.


Салат «Грибная полянка»





Ингредиенты:

1 банка маринованных грибов (только целых!)

2 отварн. моркови

1 куриный окорочок

1 соленый огурец

2 яйца

2-3 отварных картофелины

зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)

майонез

соль по вкусу



Глубокий салатник (желательно с ровным дном) выстелить пищевой пленкой.

Салат выкладывается слоями:

1) грибы шляпками вниз,

2) измельченная зелень,

3) морковь, натертая на мелкой терке;

4) майонез

5) слой куриного мяса, нарезанный мелкими кубиками майонезом,

6) нарезанный огурец,

7) нарезанные яйца,

8) снова майонез,

9) натертый на крупной терке картофель.

Все уплотнить (слегка придавить), слегка присолить и смазать майонезом.

Блюдом накрыть салатник , перевернуть его и аккуратно снять пленку.

Украсить "мухоморами " - половинками небольших помидоров, декорированными каплями майонеза.



См. в разделе ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ ЗАГОТОВКА ГРИБОВ: СУШКА, МАРИНОВАНИЕ, КВАШЕНИЕ, СОЛЕНИЕ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


Салат «Сказочная полянка»

с копченой курицей и черносливом





Ингредиенты:

– копченая курица - 150-200 г,

– чернослив - 50-70 г,

– яйца - 3 шт,

– сыр - 100-150 г,

– шампиньоны - 150 г,

– лук репчатый - 1 шт,

– чеснок - 1 зубчик,

– грецкие орехи - 25-30 г,

– майонез,

– растительное масло для жарки,

– соль,

– свежемолотый перец

для украшения:

– болгарский перец,

– зерна граната,

– зелень петрушки и укропа



Куриное филе нарезать небольшими кубиками.

Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Воду слить и нарезать чернослив мелкими кубиками.

Яйца отварить, охладить и очистить.

Белки и желтки натереть отдельно в разные миски. Один желток отложить для украшения.

Сыр натереть на средней или крупной терке.

Грецкие орехи порубить.

Лук очистить и мелко порезать.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Лук на разогретой с растительным маслом сковороде спассеровать до мягкости. Добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Остудить.

Шампиньоны с луком выложить из сковороды, а масло от жарки слить.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, добавить в майонез и перемешать.








 



Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо или в салатницу слоями.

1-й слой: шампиньоны с луком + майонез + немного грецких орехов







 



2-й слой: желтки

3-й слой: половина сыра + майонез + немного грецких орехов

4-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов

5-й слой: чернослив + майонез + немного грецких орехов

6-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов







 



7-й слой: половина сыра







 



8-й слой: тертые яичные белки + майонез

Верхний слой аккуратно разровнять при помощи ножа.



Салат убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь, чтобы настоялся.







 



Перед подачей на стол салат посыпать сверху тертым на мелкой терке яичным желтком и украсить зернами граната, фигурками, вырезанными из красного болгарского перца, веточками и листочками зелени (см. рис. выше). Можно сделать и 3-4 "шляпки мухомора " из половинок маленьких помидоров, отсадив на них капли майонеза.






"
Салат «Куриный торт» "








 



Ингредиенты:

– 2 куриные грудки,

– 6 яиц,

– 250 г твердого сыра,

– 1 зубчик чеснока,

– 1 стакан грецких орехов,

– 250 г шампиньонов,

– 2 луковицы,

– майонез,

– растительное масло;

для украшения:

– зелень и мелкие помидоры.







Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем

Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения.

Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом.

Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле.

Орехи измельчаем.








 



Когда все готово, начинаем собирать и украшать КУРИНЫЙ ТОРТ, для чего используем форму.

Если форма неразборная, для облегчения последующего извлечения салата форму можно выстелить пленкой.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями.







 



1 слой - мелко порубленные куриные грудки.

Майонез.







 



2 слой - грецкие орехи.







 



3 слой - тертые яйца. Майонез.







 



4 слой - жареные грибы с луком.







 



5 слой - тертый сыр с чесноком. Майонез.







 



Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа.







 



Перед подачей на стол "торт " вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению.



В данном случае "торт " украшен листиками петрушки и помидорками "черри ".






"
Салат «Подсолнух» "

lt;img border= "0 " src= "http://supercook.ru/decoration/images-decoration/

Комментариев нет:

Отправить комментарий