Поиск по этому блогу

воскресенье, 8 января 2012 г.

Словогирование

Словогирование
Оригинал взят у [info]unvar в Словогирование
Люди реагируют на слова, и здесь кроется засада. А именно? Называя разные события одинаковыми словами, мы склонны действовать и переживать неадекватно.

Например?

Жена "предала " мужа в карточной игре, и он переживает "предательство " и наказывает за него же, не осознавая, что реагирует не на этот - игровой! - поступок, а на самый яркий из эпизодов предательства в его жизни. Например, как его предал школьный товарищ, и весь класс над ним ржал.

Или вот кто-то из домашних не выключил свет. Назови это "бездарной потерей денег ", и реакция будет настолько же эмоциональной, как и в случае потери памятных ваучеров в 90-х. Хотя сейчас-то речь идёт о копейках, забота о которых в другой ситуации называлась бы "крохоборством ".

Или вот ещё словечки - "кризис ", "проблема ", "опозорился ", "непонимание ", "лень ", "неуверенность ", "низкая самооценка ", "конфликт ", "важное ", "потеря ", "обманули ", "не отдают "... Сами по себе слова не значат ничего, но вот ассоциации! Воспоминания! Привязав их текущей ситуации, что мы получаем? То самое и получаем.

ОК. Что делать, вляпавшись в неуместное словореагирование?

Рецепт прост. Нужно взять актуальную ситуацию и самый яркий пример, наиболее точно соответствующий общему для них названию, и начать их сравнивать. Т.е. находить сходства и различия. Чем они похожи? Чем отличаются?

Вот, например, пришли вы в магазин, видите хорошую вещь, но не можете себе её позволить. Что можно взять в качестве эталона "не могу позволить "? Повторите эту фразу несколько раз, и воспоминание само всплывёт! Например, вы на диете, за праздничным столом и не можете себе позволить такой вкусный кусочек торта. Вот и поехали. Что в этих ситуациях общего? Чем они отличаются? В обстановке, в поведении, в переживаниях, в мыслях?

Узнаете о себе много интересного, а заодно и мухи от котлет отделятся. Наконец-то! ;)

Апдейт для гурманов: А теперь самое вкусное! И крышесносящее - слово "я " со всеми производными. Плюс ваше имя. Это тоже словогирование! Всю жизнь называя себя одним и тем же словом, мы отождествляем годовалого карапуза, шкодливого дошколёнка, комплексующего подростка,.. и себя настоящего. "Меня обидели ", "у меня не получилось ", "я не смог ", "мне не понравилось "... И десятки лет между. Да какое отношение всё это имеет к ВАМ?! Вот это и полезно выяснить: сходства-различия, сходства-различия, сходства-различия. ;)

Апдейт для математиков: Слова - это названия множеств (их представителей). А один из способов задания множества - выделение подмножества путём выбора качества: множество блондинок, множество чётных чисел, множество бизнес-проектов. Или группы качеств: множество лысых мастеров спорта по теннису 23-х лет, множество простых чисел больше 100 и меньше 200. Реагируя на слово, человек реагирует на множество. И чем у этого множества больше членов, тем менее вероятна адекватная реакция. Что мы делаем, когда ищем сходства и различия? Мы добавляем качества! Т.е. выделяем подмножества. И чем этих качеств больше, тем меньше элементов им удовлетворяет - множество уменьшается. И реакция становится адекватнее. О как! 

вот еще рецепт, сыроедный "торт" из морковного жмыха и разнообразных орехов:
не ем яйца, но возможно он пригодится кому-то еще ;)
вот еще рецепт, сыроедный "торт " из морковного жмыха и разнообразных орехов:
http://rawinrussian.livejournal.com/200023.html
думаю это очень вкусно!
я делала "по мотивам ", но из одного слоя и без кокоса. было вкусно и очень сытно!

Пряники с начинкой'
Пряники с начинкой
Описание: Пекла я как-то коржики и получились они такие вкусные, ну такие, как в детстве. И вот я подумала - неплохо бы сделать такие коржики с начинкой. Решила поэкспериментировать и получились вот такие замечательные, очень вкусные пряники.
Глазурью я их не поливала, потому как не люблю. Если кому захочется, можно и помазать глазурью!
Рецепты: Десерты - Пряники


Карамельный торт
Карамельный торт
Описание: Простой в приготовлении торт, напоминающий мороженое крем-брюле.


Картошка-гармошка

Картошка-гармошка



Картошка-гармошка

Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный гарнир к любому блюду!

Картошка-гармошка

Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.

Картошка-гармошка

Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.

Картошка-гармошка

Так поступить со всеми картофелинами. Работа кропотливая и требующая терпения. Но результат того стоит.

Картошка-гармошка

Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочитаю растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.

Картошка-гармошка

Картошка-гармошка готова, можно подавать.

Приятного аппетита!




источник
" "
Серия сообщений "Блюда из ОВОЩЕЙ ":
Часть 1 - КАБАЧКОВЫЙ ТОРТ
Часть 2 - БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
...
Часть 40 - Ленивые и очень ленивые голубцы. Как быстро приготовить любимое блюдо?
Часть 41 - Голубцы с пшеном
Часть 42 - Картошка-гармошка
" "
Серия сообщений "ГАРНИР ":
Часть 1 - ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАРТОШЕЧКИ*С ЗАГАРОМ*
Часть 2 - Рисовые шарики.
...
Часть 14 - Необычная жаренная картошка
Часть 15 - ЧЕСНОЧНАЯ КАРТОШКА.
Часть 16 - Картошка-гармошка

Рецепты тортов
" Многообразие рецептов тортов от каллорийных до низкокаллорийныых.Рецепты простые и сложные.А также идеи по оформлению тортов.Так что порадуйте своих родных вкусной выпечкой.Смотрите рецепты здесь торты  "

Круассаны



Оригинал рецепта

Как работать с тестом для круассанов показано пошагово тут.

копирую Ирин рецепт:
500 гр просеянной муки (пополам №45 и №55)
35 гр свежих дрожжей
60 гр сахара
10 гр крупной соли
260 гр воды
15 гр сухого молока
"

Вымешивать тесто 3 минуты на первой скорости и 7 минут на второй скорости. Получится достаточно плотное тесто, которое хорошо держит форму.
Выложить тесто на стол, слегка припыленный мукой, сформировать шар, положить в чашку из нержавеющей стали (инокс), затянуть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1 час.
"

Подошедшее тесто выложить опять на стол, сформировать шар, закрыть пленкой и поставить чашку с тестом в холодильник на несколько часов (у меня часа 4-5 стояло, при этом очень хорошо подошло). За это время отмерить 250 гр сливочного масла и оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким."

Выложить холодное тесто на стол, сформировать квадрат, распределить по нему мягкое масло в виде квадрата меньшего размера и сложить тесто конвертом, закрыв масло полностью. Сложить вдвое, завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на 2-3.
Тесто увеличится в размерах.
"

Вынуть тесто, аккуратно раскатать в пласт, сложить "книжкой " в три сложения, завернуть в пленку и вернуть в холодильник еще часа на 2-3."

Можно повторить процедуру прослаивания еще раз, можно не повторять. Я повторила и оставила тесто в холодильнике на ночь."

Раскатать тесто в пласт, разрезать вдоль на 2 полоски, которые, в свою очередь, разрезать на треугольники. Сформировать круассаны, выложить на противни, покрытые бумагой для выпечки, накрыть их пленкой или льняным полотенцем и дать подойти при комнатной температуре."

Выпекать 15 минут при 220 град Цельсия."

Вот на этапе расстаивания я и провела эксперимент.
Первый противень я расстаивала 1,5 часа, в финале получив изделия хорошо поднявшиеся, с выраженной слоистостью в разрезе. Вкусные.


источник
"


ТОРТ "МИШКА" ДЛЯ ВАС, МОИ ЛЮБИМЫЕ!!!


2835299_ (682x511, 57Kb)"


Очень вкусный торт! Научила печь его моя сестра, Таня. Сразу скажу - торт надо печь накануне торжества. Он не очень сладкий, но всегда очень вкусный!"


"


Ингредиенты:"


Коржи."


сметана 1 стакан"


сахарный песок 1 стакан"


мука 3 стакана"


какао 1 чайная ложка"


0,5 чайной ложки соды погасить уксусом"


Крем."


Сметана 2 стакана"


сахарный песок 1 стакан"


Глазурь."


сметана 2 столовые ложки"


какао 2 чайные ложки"


сахарный песок 3 столовые ложки"


масло сливочное 50 гр"


 "


 "


Приготовление."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0083 (454x341, 27Kb)"


В сметану добавить сахарный песок."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0084 (454x341, 23Kb)"


И какао."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0085 (454x341, 28Kb)"


Перемешать, добавить соду, погашенную уксусом."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0086 (454x341, 24Kb)"


Потом постепенно ввести муку."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0087 (454x341, 23Kb)"


Перемешать. Тесто должно быть крутым."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0088 (454x341, 27Kb)"


Делим его на 2 части. Это будет два коржа. У меня противень большой (40 см), я буду печь 2 коржа и делить пополам. У кого противень маленький, надо разделить тесто на 4 части."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0089 (454x341, 28Kb)"


Поставить в холодильник минут на 30."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0091 (454x341, 33Kb)"


Потом достаём тесто и начинаем раскладывать на противне."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0092 (454x341, 34Kb)"


Делаем руками, стараясь не разорвать тесто, помогаем скалкой. Тесто должно быть очень тонко распределено на весь противень. Лучше всего на противень подложить бумагу для выпечки."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0100 (454x341, 33Kb)"


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0093 (454x341, 20Kb)"


Вот так примерно должен выглядеть каждый лист."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0094 (454x341, 22Kb)"


С помощью линейки делим его на 2 части. Когда корж выпечется, его невозможно будет разрезать."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0097 (454x341, 21Kb)"


Выпекаем до золотистого цвета."


Пока коржи выпекаются, можно приготовить крем. Сметану следует взбивать крепко."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0095 (454x341, 17Kb)"


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0096 (454x341, 12Kb)"


Крем можно поставить в холодильник до окончания выпечки."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0101 (454x341, 27Kb)"


Готовые коржи вынимаем, охлаждаем. Наносим крем."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0104 (454x341, 23Kb)"


 "


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0105 (454x341, 29Kb)"


 "


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0106 (454x341, 33Kb)"


Потом готовим глазурь. "


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0107 (454x341, 34Kb)"


Ещё тёплую, но не горячую, наносим её на торт."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0108 (454x341, 31Kb)"


Пусть Вас не беспокоят слегка неровные края, потом мы их уберём."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0109 (454x341, 34Kb)"


Торт можно украсить, я слегка присыпала кокосовой стружкой. Торт вкусен сам по себе и не требует особых украшений."


2835299_Izmenenie_razmera_IMG_0110 (454x341, 37Kb)"


Лучше торт оставить на ночь на столе при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник."


На следующий день обрезаем края, режем его квадратами или ромбами и подаём на стол!"


2835299_KYSOChKI (682x511, 66Kb)"


2835299_TORT (682x511, 57Kb)"


Приятного Вам аппетита! "


С РОЖДЕСТВОМ!!!"


Вкуснейший чизкейк
чизкейк (480x360, 98Kb)
1)750-гр.творога(обезжиреный подойдет)
2)3 яйца
3)ванилин
4)1ст.сахара 5)400гр.печенья(юбилейное,топленое молоко и т.п.)
6)200 гр.сливочного масла
7)любые свежие или консервированные фрукты
8)1 пак.жел
Раскрошить печенье (скалкой в пакете или толкушкой) и смешать с растопленным маслом(масло необходимо столько , чтоб можно было сформировать "подушку ", она не должна быть сухой).Выложить пергаментом или бумагой для запекания(стенки закрыть тоже!) форму, желательно раъемную(легче будет вынимать).Выложить и плотно утрамбовать печенье с маслом.Сверху выложить тонко нарезанные фрукты( бананы например).

Взбить 1)-4), концентрацию ванилина прочесть на пакетике, вылить в форму и выпекать при 170 гр.примерно час, следить как запечется творог.

В это время приготовить желатин.Рецепт указан на пакетике, но использовать двойную концентрацию.Замочить желатин на 1 час в стакане холодной воды затем добавить сок из консервированных фруктов(сахар, лимонный сок по вкусу) и подержать на водяной бане до полного расстворения желатина.

Достать и остудить основу, выложить нарезанные фрукты(бананы, клубника, ананасы и т.п.).Заливать желатином имеет смысл в несколько этапов т.к. разъемные формы обячно негерметичны.

Поставить в холодильник до полного застывания желатина.
источник



Кулинария
Борщ украинский
Говядина с черничным соусом
Канапе с паштетом
Рулеты из лаваша
Винегрет
Азу с картофелем по татарски
Шашлыки
Классический рецепт блинов
Бутерброд с яйцом
Мясо кролика с соусом из сладкого перца
Солянка по татарски
Пасхальный стол.
Жареный гусь
Выпечка к завтраку
Отбивные из баранины с грибным ризотто
Узбекский плов
Манты
Суши дома
Грибы на столе
Мясо с репчатым луком
Икра из овощей
Курица запеченная с яблоками
Запеченный картофель
Тефтели в томатном соусе
Готовим на аэрогриле
Готовим мясо "Дары осени " и свиные ребрышки с медом и апельсинами

Торт "Гавана"
2 года своей юности я провела на строве Мальта. Это было замечательное время: молодое, беззаботное! Был там (и до сих пор есть) один ночной клуб под названием HAVANA, мой любимый, в котором играли музыку типа RAP и R amp;B. До сих пор люблю эту музыку. Кто-то скажет, что в ней маловато смысла - соглашусь, но это компенсируется большой долей чувственности, а это тоже кое-что! :)
Так вот, увидела этот торт и нахлынули воспоминания. И не сделать его я уже не могла!
Рецепт немножко кривой оказался, по ходу дела пришлось вносить коррективы, но в итоге очень здорово получилось! Торт  достаточно легкий, очень нежный, деликатный, не очень сладкий, с хрустящей карамально-ореховой прослойкой. По вкусу несколько напоминает "Птичье молоко ".


Ингредиенты:
Карамелизованные орехи
  • Фундук (крупно порубленные) - 350 г
  • Сахар - 10 ст. л.
Нижний слой
  • Желтки яичные - 2 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
  • Мука - 3 ст. л.
  • Карамелизованные орехи - 8 ст. л. с горкой 
Средние слои
  • Белки яичные - 4 шт.
  • Карамелизованные орехи - 8 ст. л. с горкой
Начинка
  • Желатин - 3 ст. л. (30 г)
  • Молоко - 1 л
  • Ваниль - 1 стучок
  • Сахар - 15 ст. л.
  • Сливки для взбивания (от 33%) - 500 г
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
Приготовление:

Сначала приготовьте карамелизованные орехи, для чего расплавьте и карамелизуйте сахар на небольшом огне. Добавьте орехи, быстро перемешайте и переложите на лист пергаментной бумаги в один слой. Когда полностью остынет, измельчите в процессоре.

Начинка.
Желатин замочите в 6 ст. л. воды.
Стручок ванили расщепите вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте ваниль вместе с семенами и сахаром в молоко и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Распустите желатин и смешайте его с молоком. Накройте и дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Масса должна полностью остыть и слегка схватиться (до консистенции пудинга или панна котты).

Пока начинка остывает можно приготовить коржи.
Для нижнего слоя разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки. Желтки взбейте с маслом, затем добавьте муку и карамелизованные орехи. Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 10-12 минут.

Для средних слоев дайте духовке остыть до 120 гр. Дно двух форм (22 см) выстелите бумагой для выпечки. Белки взбейте до устойчивых пиков, в несколько приемов добвьте карамелизованные орехи. Распределите получившуюся массу между двумя формами и отправьте в духовку на 30 минут. Дайте чуть чуть остыть, а затем выньте из формы и снимите бумагу. Если оставить надолго в форме, то карамель начнет таять, а корж соответственно мокнуть. 

Когда начинка достигнет необходимой консистенции, взбейте ее миксером. В отдельной посуде взбейте сливки и аккуратно смешайте с молочной массой.

Для сбора торта нужна форма диаметром 24 см, дно и бока которой можно выстелить бумагой для выпечки.
На дно положите первый корж, на него 1/3 начинки, затем один из белковых коржей, еще 1/3 начинки, второй белковый корж, оставшуюся начинку.  Можно поставить торт в холодильник, а можно убрать на несколько дней в морозилку, как я и сделала. Очень удобно готовить такой торт заранее. Если торт предназначается для вечернего чаепития, то утром его нужно переставить из морозилки в холодильник, чтобы он полностью разморозился.
Приятного аппетита!






Комментариев нет:

Отправить комментарий