Поиск по этому блогу

среда, 4 января 2012 г.

спасибо, ИЗИ!

спасибо, ИЗИ!

            Сдав  самый главный кулинарный экзамен года, хочу поблагодарить  все сообщество  и отдельных кулинаров за  почерпнутые здесь премудрости.  Новогоднее меню у меня стабильно уже лет 20, но, благодаря  Изи, качество перешло на совершенно другой уровень.  Многому я здесь научилась,  а , главное, смогла сделать то, чего раньше просто боялась из-за сложности и дороговизны исполнения. К сожалению не смогу сделать прямую ссылку   и указать точно всех авторов, мудрость копила по крупицам, все-все советы старалась  мотать на ус.
"

      Что у меня получилось :"

1.      Традиционный холодец превратился  в заливное мясо( говядина-качалка,"

     практически без жира, бульон –как слеза, застыл даже без холодильника)"

2.        Селедка заменена на самосольную  и  маринованную рыбку-красноперку,  признанную победительницей  покупной селедки и даже горбуши, исполнена соло и под шубой."

3.      В традиционный оливье  вместо отварного мяса  добавлено курица, тушеная с пряностями."

4.      Изготовлен украинский подчеревок рулетом, отварен и пропечен в фольге  "

5.      Изготовлена заливная рыба методом запекания в духовке.  "

6.      Куриный террин с шампиньонами!!!!  "

7.      Куриная  шейка, фаршированная грибами и орехами (галантин)"

8.       традиционный творожный кекс дополнен изюмом, белым и черным, вымоченным в коньяке более месяца -  изменения  разительные"

9.      Ореховый торт : меняла способ приготовления песочного теста для коржей и  орехового крема, не побоялась  на этот раз сделать шоколадную глазурь"

10.   Привычный творожный  пирог  превратился  в настоящий чизкейк  с айвовым мармеладом .  Даже не мечтала, что  все получится без ляпов , ПОЛУЧИЛОСЬ!!"

11.  Груши в вине и  глинтвейн"

12.   Баранья нога, большая такая, на 3,5кг, запечена в духовке с овощами"

    Еще раз благодарю всех, кто щедро и нелениво делился своими знаниями, опытом и душевным теплом! Желаю всем  всегда веселого застолья  и возможности  видеть и угощать своих самых любимых  родных и друзей как можно чаще!"      И  вопрос:   Кому еще пригодились советы и рецепты Изи    подготовитья к празднику?  

"


Низкокалорийная диета
"
За праздники можно запросто набрать вес, который можно попробовать сбросить при помощи низкокалорийной диеты"
"
  Низкокалорийная диета является самой признанной среди диетологов. Это обусловлено её эффективностью,  полезностью и широким спектром продуктов, которые могут входить в её меню.   Такая диета позволяет избавляться от лишних килограммов без кардинального изменения рациона,  включает в себя все необходимые для организма компоненты и может применяться сколь угодно долго. 



Прежде, чем приступать к диете, необходимо провести расчеты.  Сначала, необходимо рассчитать количество потребляемых калорий в сутки.  Он состоит из основного обмена, и калорий, расходуемых на различную деятельность.



Основной обмен = 0,9*Ваш вес*24. так, например. Если Вы весите 70 кг, то ОО=0,9*70*24 = 1512.  Теперь рассчитаем калории, потребляемые в течение дня :



8 часов (480 минут) на работу (работа в офисе) = 811 ккал;



8 часов (480 минут) на сон = 340 ккал;



2 часа (120 минут) на отдых, лежа = 105 ккал;



1,5 часа (90 минут) на ходьбу (на работу, с работы, магазины по пути ) =309;



1,5 часа (90 минут) на приготовление еды = 257;



3 часа на просмотр телевизора = 120 ккал x 3 =360 ккал.



Всего вы затрачиваете: 340+105+309+257+360 =1371 ккал.



Итоговое количество калорий: 1371+1512=2883 калории в сутки. Если Вы с пищей вы будете получать меньшее количество калорий – то непременно похудеете. "


"
            Что бы составить грамотное меню, нужно знать содержание калорий в продуктах.  Это не сложно сделать по специальным таблицам,  или изучив упаковку товара.  Но будьте внимательны! Часто на упаковках написано, что продукт низкокалорийный. Например: низкокалорийный торт. Да, в нём меньше калорий, чем в обычном торте, но это достигается применением сахорозаменителей, вместо сахара, яичным порошком, вместо яиц,  красителями и ароматизаторами, вместе фруктов.  Пользы в нём, как это не странно ещё меньше, чем в обычном торте



Заведите специальный дневник, куда записывайте всё, что Вы едите, и просчитывайте калории. Если Вы будете вести такой учёт, то сможете отслеживать незамечаемые раньше перекусы, а значит контролировать поступление лишних калорий.  Кроме того, такая запись поможет Вам есть то, что хочется! Известно, что самыми калорийными являются сладости и жирная пища. Но если Вам очень захотелось съесть чипсов, или конфет – съешьте! Только просчитайте, сколько Вы получили калорий, и вместо наваристого супа, например, приготовьте себе овощной салат на обед.



Если Вы думаете, что приготовление низкокалорийной пищи занимает много времени, то приведённые рецепты ужинов, помогут Вам быстро приготовить вкусную и малокалорийную еду.  



1. 100 г цельнозерновых макаронных изделий отварить и подать под соусом из морепродуктов вместе с овощным салатом. Для приготовления соуса смешайте готовый томатный соус с 200 г размороженной и разогретой смеси морепродуктов, небольшим количеством наре¬занных отварных грибов и свежим базиликом."


"
2. 2 средних филе лосося, приготовленные на гриле, сбрызнуть готовым соусом песто. Подать с отварным молодым картофелем или темным рисом и брокколи."


"
3. Яйца по-флорентийски: приготовить 200 граммов молодого шпината в микроволновке или на пару, сварить 2 больших яйца-пашот, сделать соус бешамель. На 2 тарелки разложить шпинат, сверху положить яйца, полить соусом и посыпать одной чайной ложкой тертого сыра. Поставить на минуту в духовку или микроволновку, подавать с цельнозерновым хлебом."


"
4. 100 г риса басмати отварить с добавлением щепотки приправы карри, смешать с 150 г филе копченой пикши, накрошенной и разогретой в микроволновой печи, 75 г мелкого отварного горошка. Сверху каждую порцию украсить яйцом-пашот."


"
5. Большую миску листьев салата смешать с 4 ломтиками нежирного бекона, зажаренного на гриле. Приготовить заправку из одной чайной ложки оливкового масла, одной десертной ложки бальзамического уксуса, одной чайной ложки горчицы с зернами, щепотки сахара. Подавать с небольшими булочками (по одной на порцию)."


"
6. 2 куриные грудки без кожи нарезать кусками, насадить на вертел, смазать йогуртом с раздавленным чесноком, зажарить на гриле. Подать с дольками лимона, 50 г кускуса, помидорами и соусом сальса с красным луком."


"
7. 2 куриные грудки без кожи посыпать щепоткой свежего тертого имбиря, нарубленным молодым луком, добавить десертную ложку соевого соуса. Завернуть в фольгу и запекать в течение 20 минут. Подать с рисовой лапшой и зеленой фасолью."


"
8. 300 г свинины нарезать и обжарить, помешивая, вместе с ломтиками моркови, брокколи и половинками молодого лука. Добавить по одной чайной ложке кунжутного масла, соевого соуса, сахара, хереса и тертого имбиря, а также 2 чайные ложки крепкого куриного бульона. Подать с 50 г яичной лапши."


"
9. 2 стейка из оленины по 125 г каждый обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны, полить красным вином, добавить чайную ложку соуса Кумберленд и довести до готовности. Подать с салатом из красной капусты и цельнозерновым хлебом."


"
10. 2 средних филе макрели приготовить на гриле. Подать с соусом из простокваши и хрена, молодым шпинатом, приготовленным в микроволновой печи, и отварным молодым картофелем."


"
11. Приготовить омлет из 4 яиц, перемешанных с кубиками молодого лука, помидоров и грибов, на небольшом кусочке сливочного масла. Готовое блюдо на минуту поставить в гриль для образования коричневой корочки, украсить салатом и подать с куском хлеба."


"
12. 250 г баранины нарезать кусками, натереть солью и перцем и готовить в гриле несколько минут, после чего сбрызнуть большим количеством лимонного сока и посыпать сушеными травами. Подать с лепешкой и овощным салатом.







Значительно разнообразить Ваш рацион помогут низкокалорийные салаты.



Фасолевый салат



Ингредиенты:



Низкокалорийный майонез – 100 мл



Консервированная красная фасоль без жидкости – 425 г



Сладкий маринад – 80 мл



Яйца – 2 шт.



Сельдерей – 80 г



Репчатый лук – 100 г



Сладкий перец без семян – 100 г



Соль – 1 ч. ложка



Горчица – половина ч. ложки"


"
Приготовление:



Порежьте кубиками сваренные вкрутую яйца, сельдерей, репчатый лук и сладкий перец.



Смешайте порезанные овощи и яйца с фасолью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом и маринадом.



Поставьте в холодильник на несколько часов."


"
Количество порций: 8



Состав 1 порции: калорийность – 86 калорий, жиров – 1 г, холестерина – 45 мг, натрия – 612 мг, углеводов – 13 г, белков – 5 г."


"
 "


"
Салат из шпината для гурманов



Ингредиенты:



Лимонный сок – 2 ч. ложки



Оливковое масло – 1 ч. ложка



Белый винный уксус – 2 ст. ложки



Листья шпината – 4 стакана



Крупные томаты – 2 шт.



Козий сыр – 60 г



Кедровые орехи – 1 ст. ложка



Соль и перец – по вкусу"


"
Приготовление:



Взбейте лимонный сок, масло и уксус. Добавьте соль и перец по вкусу.



В большом салатнике перемешайте шпинат с заправкой.



Порежьте помидоры и сыр. Добавьте их к шпинату, осторожно перемешав.



Посыпьте салат кедровыми орешками."


"
Количество порций: 4



Состав 1 порции: калорийность – 79 калорий, жиров – 3,9 г, холестерина – 15 мг, натрия –87 мг, углеводов – 7 г, белков – 8 г."


"
 "


"
Салат из помидоров с бальзамическим уксусом



Ингредиенты:



Свежие томаты – 1 кг



Зеленый лук – 2 пучка



Оливковое масло – половина ст. ложки



Соль – половина ч. ложки



Бальзамический уксус – 1 стакан



Свежемолотый перец – половина ч. ложки



Свежий базилик, порубленный – 1 стакан



Желтый перец – 1 шт."


"
Приготовление:



Порежьте помидоры маленькими кубиками, мелко порубите зеленый лук и смешайте с рубленным базиликом.



Взбейте оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Вылейте на овощи и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.



Разрежьте перец пополам, удалите все семена и белые перегородки. Порежьте тонкими полосками.



Выложите салат на блюдо и украсьте его полосками перца."


"
Количество порций: 6



Состав 1 порции: калорийность – 54 калорий, жиров – 1,6 г, холестерина – 0 мг, натрия – 194 мг, углеводов – 11 г, клетчатки – 2,5 г, сахара – 7,3 г, белков – 1,7 г."


"
 "


"
Салат из огурцов, картофеля и укропа



Ингредиенты:



Картофель – 350 г



Обезжиренный йогурт без добавок – половина стакана



Свежий укроп, мелко порубленный – 1 ст. ложка



Молотые семена кориандра – половина ч. ложки



Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка



1 крупный огурец"


"
Приготовление:



Почистите картофель и порежьте его кубиками размером примерно 1 см. Отварите в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте жидкость и промойте холодной водой в дуршлаге. Высушите.



Разрежьте огурец, очистите от семян и порежьте кубиками размером примерно 1 см. Добавьте к картофелю.



Смешайте йогурт, укроп, кориандр и лимонный сок в небольшом салатнике.



Полейте соусом картофель с огурцами, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте."


"
Количество порций: 2



Состав 1 порции: калорийность – 121 калорий, жиров – 2 г."


"
 "


"
Сливочный капустный салат



Ингредиенты:



Обезжиренный йогурт без добавок – половина стакана



Дижонская горчица – 2 ст. ложки



Вода – 1 ст. ложка



Низкокалорийный майонез – 2 ч. ложки



Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. ложки



Тонко нашинкованная капуста – 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)



Морковь – 2 шт.



Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками – 1 стакан (примерно 1 луковица)



Семена укропа – половина ч. ложки



Соль и перец – по вкусу"


"
Приготовление:



Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь.



Взбейте йогурт, горчицу, воду, майонез и лимонный сок в большом салатнике.



Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.



Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день."


"
Количество порций: 6



Состав 1 порции: калорийность – 68,1 калорий, жиров – 1,1 г."


"
 "


"
Салат из риса с овощами и укропом



Ингредиенты:



Маленькая морковь – 115 г



Маленькие цуккини или кабачки – 230 г



Длиннозерновой белый рис – 170 г



Обезжиренный йогурт без добавок – 100 г



Свежий укроп, порубленный – 1,5 ст. ложки



Рисовый уксус – 1,5 ст. ложки



Оливковое масло – 1 ч. ложка



Веточки укропа (по желанию)"


"
Приготовление:



Обрежьте концы и порежьте пополам морковь и кабачки.



Бланшируйте морковь в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 1 минуты. Добавьте кабачки и готовьте еще 1 минуту.



Переложите овощи в дуршлаг с помощью ложки с отверстиями. Промойте их холодной водой и высушите.



Положите рис в ту же кастрюлю с кипящей водой. Варите 15 минут или пока рис не станет мягким. Слейте воду. Промойте холодной водой и высушите. Охладите при комнатной температуре.



Смешайте рис, морковь и цуккини в большом салатнике. Добавьте йогурт, рубленый укроп, уксус и масло. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.



Салат можно приготовить за 6 часов до приема пищи. Накройте и поставьте в холодильник. При подаче украсьте веточками укропа."


"
Количество порций: 4



Состав 1 порции: калорийность – 173 калорий, жиров – 2 г, насыщенных жиров – 0 г, холестерина – 1 мг."


"
 "


"
Салат из макарон, кукурузы, помидоров и базилика



Ингредиенты:



Макароны-рожки – ¾ стакана (около 100 г)



Помидоры – 4 шт. среднего размера



Зеленый лук – 5 перьев



Огурцы, порезанные тонкими ломтиками – 1 стакан



Зерна кукурузы, свежие или замороженные – 1 стакан



Свежие листья базилика – 1 стакан



Обезжиренный йогурт без добавок – треть стакана



Низкокалорийный майонез – 3 ст. ложки



Свежий лимонный сок – 1,5 ст. ложки



Чеснок – 2 зубчика"


"
Приготовление:



Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Варите макароны до тех пор, пока они не станут мягкими, но немного хрустящими. Слейте жидкость и промойте под холодной водой. Высушите и положите макароны в большой салатник.



Порежьте помидоры дольками, мелко порубите зеленый лук. Положите помидоры, лук, кукурузу и порезанные огурцы в салатник.



Смешайте базилик, йогурт, майонез, лимонный сок и чеснок в комбайне (базилик должен быть мелко порублен).



Смешайте заправку с макаронно-овощной смесью. Добавьте соль и перец по вкусу. Можно приготовить за 4 часа до приема пищи – накройте крышкой и поставьте в холодильник."


"
Количество порций: 4



Состав 1 порции: калорийность – 189 калорий, жиров – 2 г, насыщенных жиров – 0,5 г, холестерина – 6 мг."
"
http://kaloriy.ru/statyi/84.html"

Двенадцатая ночь

Двенадцатая ночь

а также пирожные фей и Nollaig na mBan, женское малое Рождество



Приближается самая волшебная из рождественских ночей - Двенадцатая Ночь, Ночь Бобового Короля, Епифания по христиански. Но так мы ее называть не будем!..)



Мы будем кружить вокруг яблонь, петь языческие песни и есть пирожные фей, а так же Двенадцатый Торт! Ура!



Источник - http://www.wilsonsalmanac.com/book/jan6a.html



"Они не ложатся спать всю ночь, поют песни и играют на флейте, словно поднося все это изображениям богов и, когда кутежи в ночи заканчивались, после криков петухов, они спускаются с факелами в подземное убежище и несут резное деревянное изображение, который устанавливают раздетыми на подстилку. На его лбу он имеет знак креста, сделанный из золота, и в обеих его руках двух других знака такой же формы, и еще два на коленях, и все пять знаков сделаны из золота. Они пронесят этого истукан семь раз вокруг центрального участка храма, под звуки флейт и бубнов, и гимнов, и после процессии они относят его снова в склеп. Но если вы спросите их, что это таинственное представление означает, то они ответ: сегодня, в этот час, Кора , то есть девственница, родила Эона . "
Так в четвертом веке писатель Святой Епифаний при Саламине ( 310- 402 ) описал церемонию 2-го века, которая состоялась в ночь с 5-го на 6-е января; перевод - К. Г. Юнг

"Последний из мистических двенадцати дней - это Богоявление или Двенадцатая ночь, и она была выбрана в качестве надлежащего момента для изгнания сил зла в различных частях Европы. "
Сэр Джеймс Джордж Фрэзер (1854 - 1941), "Золотая ветвь " , 1922

"Двенадцатая ночь является проявлением праздника,
днем, когда Трое Волхвов пришли с Востока. "
Халлгримур Петурссон, исландский сочинитель псалмов 17-го века.



"На Двенадцатую ночь, англичане устраивали вечеринки и и ели "Двенадцатый торт " (Twelfth Cake). Внутри были запеченная фасоль и горох, а тот, кто обнаружил боб, был Царем в течение дня, и та которая нашла горошину - становилась Королевой. Вполне вероятно, что это пришло от римского обычая - фестиваля Сатурналий , в конце которого дети проводили жеребьевку с фасолью, чтобы увидеть, кто будет «Царем».
Английская версия "Двенадцатого торта " была выше и пушистей, чем французская и искусно украшена глазурью.



Талисманы, которые нужно было найти, запекали внутрь, такие как кольца, чтобы предсказать брак, булавка для одинокой жизни и монеты для богатства. В семнадцатом веке в Англии, Богоявленский Торт делали с медом, имбирем, перцем и мукой. Когда он был изрезан, ломтики за Христа, Деву Марию и волхвов отдавали бедным. Тот, кто нашел монеты запеченные в пирог, становился "Королем " и его поднимали к потолку, где он мелом рисовал кресты на стропилах. Если кто-либо из членов семьи в Старой Англии отсутствовал в Двенадцатая Ночь, кусок торта оставляли обязательно и для них. Если отсутствующий пребывал в добром здравии, торт останется свежим, но если болен, торт испортится. Или, по крайней мере так говорили. "



"Датское гадание

Чтобы узнать свою судьбу, датские горничные в старину ложились спать пятясь задом, громко произнося стих трех волхвов , чтобы ей показали человека, за которого она выйдет замуж:

"Чей стол я должна установить,
чью кровать я должна расстелить,
чье имя я буду носить,
чьей невестой я должна быть "!

Будущий муж будет появляться во сне. "



" Le Roi boit ! Король пьет!

Когда француз находит предмет, который был запечен в торт Двенадцатой Ночи ( Галетт де Руа ) и таким образом, становился царем, он произносил тост для всей компании, которая дружно отвечала " Le Roi boit! ", или " Король пьет! " Французское выражение: "Он нашел боб в пироге " означает, что человек чрезвычайно удачлив. "



"В старом Девоншире, Великобритания, торт и сидр доставляли в сад этим вечером. Выбрав старую яблоню, люди становились вокруг и пели. Они обращались к дереву три раза:

Here #39;s to thee, old apple-tree.
Whence thou mayst bud, and whence thou mayst blow!
And whence thou mayst bear apples enow!
Hats full!Caps full!
Bushel – bushel – sacks full, And my pockets full too!
Huzza!

Торт помещали в ветвях плодовых деревьев и горячим сидром поливали деревья, чтобы обеспечить плодотворный урожай. Мужчины пили сидр, веселились, запускали фейерверки, в то время как у себя дома женщины пели песни Двенадцатой Ночи.
Затем мужчины и мальчики возвращались в дом, но женщины не пускали их, пока они не угадают название блюда, которое готовится в это время на вертеле. Тот кто угадывал, становился Королем, а остальные могли заходить. Король получал лучшие куски мяса и был господином вечера. Если они пренебрегали этими обычаями, деревья не будут приносить яблоки в этом году. "



Nollaig na mBan , или женские Малое Рождество



"Этот праздник отмечается в Ирландии.



Маленькие пирожные, приправленный цедрой апельсина, ванилью, изюмом и сахаром, которые называются "тортами фей " (Faerie Cakes) едят в этот день.



Эти пирожные, как полагают, исцеляют больных, позволяют вам видеть фей, а также способствуют плодовитости. " Источники ( одни говорят, что это день 12-го декабря, но другие источники говорят - 6 января)
(Author cites Joanne Asala, Celtic Folklore Cooking, Llewellyn Pub., Saint Paul, Minnesota, 1998)



Кельтские Рождественские торты Nollaig na mBan (рецепт)

2-3 столовые ложки кипящей воды
1\2 чайной ложки ванильного экстракта
3\4 чайной ложки разрыхлителя
2 чашки сахарной пудры
2\3 стакана белого сахара
тертая цедра апельсина
1 1\3 чашки изюма
1 столовая ложка молока
1 1\4 муки
1\2 стакана масла (топленого сливочного, видимо)
2 яйца взбитых

Взбить яйца, сливочное масло, апельсиновую цедру, ваниль и сахар вместе. Добавить муку и разрыхлитель. Все перемешать и добавить столовую ложку молока и изюм. Залить в хорошо посыпанную мукой и смазанную оловянную форму для пирога (где ее взять, интересно?)) Это даже не медный таз для вишневого варенья..) - D.W.) и выпекать в разогретой духовке при 375 градусов по Фаренгейту (просто Рэй Брэдбери какой-то, а не рецепт, сплошная фантастика!..)) - D.W.) от 20 до 25 минут. В маленькой миске смешать кипяток и сахарную пудру, что бы получилась глазурь.Украсить кельтский торт пятиконечными звездочками вокруг, перед подачей на стол.



Оригинал тут, кто может перевести лучше - прошу.
Еще рецепт кексика из Ирландии



Утащено отсюда, спасибо Dancing Witch

как торт Наполеон, например
может быть)) любое известное явление обрастает легендами.. сейчас уже и не разберёшь, что и как.. говорят, что при герцоге Ришелье, и произошло это в городе Маон..

причём, как салат, он известен только у нас, и слава, точнее, культ)), закрепился с советских времён
как торт Наполеон, например

любой рецепт в кухнях мира примерно одинаков, но имеет вариации
как сказки)
как, собственно, и языки - замечали, ведь, что корни слов совпадают.. названия местностей пытаются разобрать с помощью лингвистики..
мигрировал народ, активно))) ничего удивительного

Комментариев нет:

Отправить комментарий