Поиск по этому блогу

вторник, 23 августа 2011 г.

Re: "НЕТЛЕННЫЙ ПИРОГ".

Re: "НЕТЛЕННЫЙ ПИРОГ".
КНА

"НЕТЛЕННЫЙ ПИРОГ "
Знаете ли вы, что такое "нетленный пирог "?
Вот Пушкин знал.

В «Евгении Онегине» есть описание застолья
гурманов Питера. «Пред ним ростбиф окровавленный
и трюфли – роскошь юных лет, французской кухни
лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж
сыром лимбургским живым и ананасом золотым...»

Лимбургский сыр попробовать я не решилась –
уж больно неаппетитен, а пирог поэт называет
нетленным, поскольку тот доставлялся в Питер
из самого Страсбурга, и за время дороги
не черствел. Что он собой представляет,
не знаю. По слухам, что-то с мясом.

А вот секретом другого, нестрасбургского
нетленного торта , если хотите, поделюсь.
Только в нашей семье его называли именинным.
 (70x30, 1Kb) (70x30, 1Kb) (70x30, 1Kb)

К дню рожденья (а училась я за 2 тысячи
километров от родных пенатов) я всегда получала
от мамы посылку с коробкой из-под конфет,
в которую был упакован этот самый торт . Почта
тогда работала не в пример лучше, чем сейчас,
но шла посылка не меньше недели. А он не портился
и мог сохранять все свои качества и месяц, и два.
Правда, только теоретически – его съедали мгновенно.
Ни разу за годы общежитской жизни мне не удалось
сохранить его хотя бы до вечернего застолья.
Но это не важно. Главное, это был подарок!
Привет из родного дома. Символ маминой
любви и заботы.

Из рецепта мама тайны не делала, но кто бы
ни пытался его воплотить в жизнь, терпел фиаско.

Мамы давно уже нет, но осталась записная книжка
в коричневом коленкоровом переплете, исписанная
родным почерком. В ней множество рецептов
с пометами-секретами; среди них и рецепт
именинного торта . По семейной традиции я,
как бы ни устала за день, пеку его накануне
дней рождения моих близких. Вот только для
меня его испечь больше некому...
Но не стоит о грустном.

Лучше в память о маме я поделюсь с вами секретами.

Итак, рецепт .

– 2 стакана сахара;
– 2–2,5 стакана муки;
– 2 яйца;
– 50 г сливочного масла + 50 г сливочного маргарина;
– 1/2 чайной ложки соды;
– 350 гр кураги;
– 1 большой лимон.

Записали? Теперь как его печь.

Сначала (это первый секрет) приготовим начинку.
Распаренную курагу и лимон с кожурой перекрутим
на мясорубке и добавим стакан сахару. Готовую
массу надо разделить на три части.

Дальше очередь теста: масло растирается до
кремообразного состояния, яйца сбиваются с
оставшимся сахаром, все смешивается; сода
гасится лимонным соком. Затем добавляем муку –
сколько возьмет (это секрет второй),
чтобы получилось мягкое тесто. Его тоже разделим
на три части.

На холодном смазанном листе кончиками пальцев
расшлепаем кусок теста равномерно и тонко, как
только возможно (где-то до 0,5 см). Раскатывать
на столе скалкой и не пытайтесь: не сумеете
перенести на лист (это секрет третий).

Выпекаем в нагретой духовке до розового цвета.
Это минут 10–15. А затем готовый корж снимаем
с листа на деревянную разделочную доску и
сразу же, горячий (секрет четвертый), смазываем
начинкой (1/3), разравнивая с помощью ножа (пятый).
С краев надо оставить по сантиметру (шестой).

Сверху укладываем второй и третий коржи, сразу
же смазывая начинкой. Края обрезаем и сухими
толчеными обрезками посыпаем верхний корж.

Через 8 часов торт станет мягким, и можно
подавать на стол. Или обрезать его, чтобы
ридать форму коробки, если собираетесь посылать.
С днем рождения!


И если вы скажете, что это плохо, я,
как говорил профессор Преображенский,
вызову вас на дуэль!

источник



Рататуй
Пьяный повар
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА РЕЦЕПТОВ

""
"Я тут недавно пересматривала мультфильм «Рататуй» и что-то мне прям так захотелось приготовить одноимённое блюдо, что мущщино поздно вечером был наглым образом заслан в супермаркет за овощами. Цуккини, к сожалению, там не оказалось, так что готовила я только с обычным кабачком, это не трагично.

Рецепт рататуя очень простой, а результат невероятно вкусный."
""
"На 3 порции:"
"Основные овощи:"
"– 1 баклажан

– 1 кабачок


– 3 средних помидора"
"Для соуса:"
"– 1 болгарский перец

– 1 крупная репчатая луковица

– 1 крупный помидор

– прованские травы, оливковое масло, соль"
"Для заправки:"
"– зелень укропа и петрушки

– 3 зубка чеснока


– оливковое масло

– соль

– СМЧП и немного сладкой паприки

– белый винный уксус"
"Сначала я сделала соус.

Лук на сковороде с оливковым маслом, довела до прозрачного состояния (резать слишком мелко не имеет смысла, всё равно потом все овощи превращаем в пюре при помощи блендера)

"
"Добавила к луку остальные овощи, соль и потушила их минут 10, постоянно помешивая (у меня ленивый вариант, в идеале, конечно, снять шкуру с перца и помидоров)

"
"Тушёные овощи измельчила блендером и готовый соус налила в форму для запекания


"
"Сверху разложила порезанные овощи (баклажан, кабачок и помидоры)

"
Сделала заправку: 6 столовых ложек оливкового масла смешала с измельчённой зеленью, чесноком и добавила 1 соловую ложку белого винного уксуса, 1 чайную ложку (без горки) крупной соли и пол чайной ложки сладкой паприки


"И полила этой заправкой овощи

"
"Затем накрыла форму двойным слоем фольги и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 40 минут сняла фольгу и подержала рататуй ещё минут 10 в духовке."
"Вот и всё, можно подавать на стол, аккуратно выложить на тарелку и полить соусом

"

"Приятного =)"
" "
Серия сообщений "Блюда из ОВОЩЕЙ ":
Часть 1 - КАБАЧКОВЫЙ ТОРТ
Часть 2 - БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
...
Часть 36 - Димляма,она же Домляма.
Часть 37 - Запеканка из баклажанов с фаршем
Часть 38 - Рататуй

Кулинарный стол для моих читателей в честь Дня Рождения блога! Угощайтесь!


Итак, дорогие читатели - у моего дневника сегодня День Рождение."


Ему исполнился 1 год."


Приготовила и накрыла для вас вот такой стол, надеюсь понравится ))) Заходите и кушайте на здоровье )))"


 "


ВТОРЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ВАС"


Курочка в "ажуре " "


рецепт приготовления здесь "


3925073_88632 (700x243, 144Kb)"


Картошка-гармошка"


рецепт приготовления тут "


3925073_38883 (700x525, 109Kb)"


Зразы Птичье молоко"


рецепт тут "


3925073_379036 (640x480, 57Kb)"


     "


ЗАКУСКИ ДЛЯ ВАС"


Шуба в шубке"


рецепт приготовления "


3925073_62039 (700x525, 110Kb)"


 "


Закусочный торт "Сырное суфле ""


рецепт приготовления здесь "


3925073_390994 (700x588, 73Kb)"


Ласточкино гнездо"


рецепт приготовления здесь "


3925073_19801 (700x525, 80Kb)"


САЛАТЫ ДЛЯ ВАС"


Салат Мешочек удовольствия"


рецепт приготовления тут "


3925073_185209 (700x525, 49Kb)"


Салат "СюрпрАйз ""


рецепт приготовления здесь "


3925073_102165 (700x525, 74Kb)"


Салат "Морская стихия ""


рецепт здесь "


3925073_84122 (700x525, 63Kb)"


 "


К ЧАЮ: ДЕСЕРТЫ И ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ВАС"


Пирог Звездное небо"


рецепт здесь "


3925073_84222 (700x525, 85Kb)"


Пирог «Фруктовое облако»"


рецепт тут "


3925073_260059 (700x525, 67Kb)"


 "


"Крем-брюле " творожное"


рецепт тут "


3925073_445285 (700x525, 144Kb)"


Чизкейк БАУНТИ"


рецепт здесь "


3925073_174728 (640x480, 64Kb)"


 "


НАПИТКИ ДЛЯ ВАС"


Сливочный ликер"


рецепт тут "


3925073_52008 (300x300, 21Kb)"


Шоколадный ликер"


рецепт тут "


3925073_375485 (300x300, 23Kb)"


Кокосовое молочко"


рецепт тут "


3925073_422386 (466x700, 79Kb)"


надеюсь вам было вкусно)))"


Интересный блог"


 "
"
  "


Шоколадный торт с клубникой /Chocolate Strawberry Cake


Этот рецепт я нашла в Chocolate Bible, Le Cordon Bleu. И сразу решила, что это именно то, что мне нужно для нашего небольшого семейного праздника. Торт очень нарядный и потрясающе вкусный, и, кстати, не могу сказать, что очень сложный.


Для бисквита:

4 яйца
125 г мелкого сахара
125 г пшеничной муки, просеим

Для пропитки:

150 мл воды
150 г сахара
1 1/2 столовой ложки вишневого шнапса (в стране его явно недостаток, поэтому можно заменить, например, малиновой водкой Absolut)

Для шоколадного крема:

160 г молочного шоколада
75 г сахара
3 желтка
30 г кукурузной муки
400 мл молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
500 г клубники, порежем на половинки

Для декора:

сахарная пудра
200 г розового марципана
половинки клубники
растопленный темный шоколад

Разогреваем духовку до 180 градусоы. Форму для выпечки диаметром 20 см смазываем сливочным маслом.
Бисквит: Помещаем яйца и сахар в огнеупорную миску; смешиваем венчиком. Устанавливаем миску на водяную баню и интенсивно взбиваем 5-8 минут, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Стараемся ее не перегревать. Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать, пока масса не охладится. Осторожно вводим муку, в два или три приема. Выливаем тесто в подготовленную форму и печем 25 минут, до тех пор пока бисквит не станет румяным и упругим. Готовый бисквит остужаем.
Пропитка: Помещаем воду и сахар в небольшую кастрюлю на небольшой огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится, затем доводим сироп до кипения. Остужаем. В остывший сироп добавляем алкоголь.
Шоколадный крем: Ломаем шоколад на небольшие кусочки и помещаем в большую миску. В другой миске готовим крем: смешиваем 50 сахара с желтками и кукурузной мукой; взбиваем венчиком до получения светло-желтого оттенка и кремовой консистенции. Доводим до кипения молоко и оставшийся сахар. Медленно вливаем, постоянно помешивая,половину горячего молока в яичную смесь, затем вливаем оставшееся молоко. Возвращаем всю массу в кастрюлю. Постоянно помешиваем смесь на среднем огне, пока она не загустеет и не закипит. Готовим еще минуту, затем вливаем в миску с шоколадом, перемешиваем все вместе до однородности. Закрываем миску пищевой пленкой, остужаем. Сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Совмещаем сливочное масло с остывшим шоколадным кремом. Остужаем крем в холодильнике 20 минут.
Берем бортик от разъемной формы в 22 см и выкладываем по периметру половинками клубники. Бисквит разрезаем пополам по горизонтали. Один корж укладываем вниз кольца с клубникой. При помощи кулинарной кисти смазываем пропиткой. Сверху выкладываем треть шоколадного крема, затем оставшуюся клубнику и половину оставшегося крема. Выкладываем сверху второй корж, смазываем пропиткой и тонким слоем крема. Остатки крема оставляем для декорации. Оставляем торт в холодильнике на час-полтора, прежде чем убрать бортик от разъемной формы.
Раскатываем марципан в слой 2-3 мм толщиной, вырезаем круг диаметром 22 см. Выкладываем его на верхушку торта. Украшаем торт остатками крема, растопленным шоколадом и клубникой.

Re: Я добавила кое-что в "Избранное"
Посвящается Полелюшке

А если перемешать варенье с железными опилками, то мух потом можно будет ловить магнитом!
Автор неизвестен

Маша и Медведь - Варенье


Скоро осень, пора консервирования. А там и зима пожалует …. снег, суровый ветер стучит в окно, и именно в это время в полной мере ощущаешь то, что зовётся «домашним комфортом». Общение с родными людьми, тёплый плед, кот, завораживающий своим мурлыканьем, камин, в котором потрескивают дрова, и, конечно же, баночка вкусного варенья!

Многие ответят, что главными ингредиентами обязательно должны быть фрукты. И отчасти ошибутся! Да, хорошее варенье получается из фруктов, но овощи для него тоже подойдут. Правда, в странах Европейского Сообщества запрещено варить варенье из овощей

Так как какие-то олухи при принятии ГОСТов ЕС по джемам и вареньям написали, что эти продукты должны состоять исключительно из фруктов. То есть любой продукт из овощей будет называться как угодно, но только не вареньем.

А Португалия, между тем, производит и экспортирует варенье из морковки.

Казалось бы, выходов два - показательно выпороть Португалию за нарушение важного запрета, или отменить идиотский закон.

Многие думали, что португальцы в ответ за попытку запрета, просто пообещали оставить Европу без портвейна, ибо никаких других сильных аргументов у них нет и быть не могло.

Как бы там ни было, по правилам ЕС с 2001 (может даже специально для Португалии) приняли закон о том, что морковка - фрукт.

В авральном порядке начали писать дополнения к этому ГОСТу о том, что к фруктам надо относить и морковку, и помидорчики, и огурчики, и кабачки...

Вот с морковки и начнем)))

Варенье из моркови.

В старину полагали, что это целебное варенье укрепляет тело, вызывает аппетит, оказывает лечебное действие при кашле, ангине, удушье.
Древние врачи рекомендовали употреблять его в небольшом количестве (около 6 г) до и после еды для усиления половой потенции.
Корнеплоды моют, чистят, обрезают с обоих концов, кладут в посуду для варки, добавляют сахар (1:1), заливают водой так, чтобы она покрыла всю массу, и варят до мягкости на слабом огне.
Потом морковь подсушивают на блюде, обтирают, возвращают в прежнюю посуду и заливают ее медом так, чтобы он покрывал корнеплоды на высоту четырех сомкнутых пальцев.
Варят морковь до тех пор, пока мед не проникнет на всю толщину корнеплодов. Готовую морковь складывают слоями в банку, пересыпая теми же пряностями, что и айву, и плотно закрывают.

Витаминное варенье с морковью и черной смородиной

На две части очищенной моркови берем одну часть черной смородины. Сахар-песок 1 кг на 1 кг сырья. Морковь шинкуем на крупной терке, добавляем промытую и обсушенную смородину. Заливаем горячим сахарным сиропом и варим в один прием, до готовности. В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки лимона или апельсина, предварительно проваренные в воде.

Варенье из моркови с лимоном:

1 кг моркови вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром (1 кг). Взять лимон, острым ножом снять корку, обварить ее кипящей водой (воду слить).
Обваренную корку нарезать и поставить варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости).

Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положить в приготовленную морковь, туда же положить отваренные лимонные корки.

Все это варить, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

Морковное варенье



Морковь вымойте, почистите, нарежьте кружками толщиной около одного сантиметра. Сварите до мягкости, остудите, вырежьте из кружков ромбики, звездочки, колесики и т.д. Приготовьте сироп из килограмма сахара и 300 мл воды. Залейте морковь кипящим сиропом и варите в нем пять минут. Снимите с огня. Через восемь часов варенье снова доведите до кипения. Варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. Добавьте ложку лимонной кислоты, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Цвет у варенья получается насыщенного апельсинового оттенка. Им хорошо украшать пирожные и желе.

Цукаты из моркови

1 кг моркови, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками длиной 15–20 мм, бланшировать в течение 10 минут и остудить.

Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 3 минут. Морковь залить кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту и ванилин, варить в течение 10–15 минут, оставить на 10 часов. Затем варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 1–2 часа. Цукаты откинуть на дуршлаг, оставить на 2 часа, затем уложить в 1 ряд на сито и сушить в духовом шкафу при температуре 90 °C.

Цукаты разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Варенье из свеклы

Свеклу очистить от кожуры, залить водой и довести до кипения. Воду слить и повторить процедуру еще дважды. Свеклу остудить, нарезать кубиками, добавить сахар, вино и вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, помешивая. Из одного лимона выжать сок, а другой порезать на небольшие кусочки, вынув косточки. Через 15-20 мин. от начала варки добавить кусочки лимона.
Примерно через полтора часа от начала варки залить лимонный сок и поварить еще 15 мин. Варенье готово.

На 1 кг. свеклы: 0,5 кг. сахара, 0,5 ст. любого красного сладкого вина, 2 крупных лимона.

Можно попробовать и такой рецепт свекольного варенья:

Свеклу пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, добавить сахар и варить примерно 30 минут на медленном огне. Добавить лимонную кислоту и прокипятить еще 5 минут.

На 1 кг. свеклы: 0,5 кг. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье получается очень вкусным и ароматным, напоминает черносмородиновое.

Мармелад из свеклы

1 кг молодой свеклы, 600 г сахара, цедра 1 лимона. Молодые корнеплоды вымыть, испечь в духовке, очистить и протереть сквозь сито. В пюре положить сахар и варить, помешивая, около 30 мин. В готовый мармелад натереть цедру, перемешать. Расфасовать в горячем виде.

Варенье из репы.

Авиценна рекомендовал вареную с медом репу при слабости почек, болях в спине, для сохранения потенции. Другие целители полагали, что это кушанье увеличивает количество молока у кормящих матерей и является мочегонным средством.
Репу очищают от кожуры, разрезают на 4—6 кусков, размачивают сначала 4 дня в холодной подсоленной воде, затем 3 дня в горячей.
После этого репу варят, как айву: сначала в воде с медом, потом только в меду. Готовые корнеплоды перекладывают в банку, пересыпая каждый слой специями.

Варенье из картофеля «Беларусь»

Что нам понадобится? Прежде всего, главная героиня – картошка, в количестве 4 килограммов. Не забудьте также закупить 150 граммов изюма, 3 килограмма сахара, 2 лимона и 1 стакан рома. Приступим к приготовлению? Клубни картофеля очищаем и нарезаем на четвертинки. Сахар с 1 стаканом воды поставим на огонь. Когда сахарный песок растает, добавляем картофель и варим полчаса. Затем вольем сок лимонов, положим изюм и проварим еще минут 30, помешивая. Незадолго до окончания приготовления вливаем ром. Готовое варенье раскладываем в банки и закатываем.

Варенье из сладкого картофеля (Итальянская кухня)

1 кг. сладкого картофеля, его ещё называют американским - patate americane; 500 гр. сахарного песка; 1 стаканчик коньяка; 1 лимон; палочка ванилина; 2 стакана воды.

Вымойте картофель и отварите. Затем снимите с огня, очистите и потолките. Выложите в отдельную миску и держите в тепле. Вымойте и обсушите лимон. Порежьте корку на тонкие полоски (без белого налёта). Приготовьте сироп. Выложите сахар в кастрюлю, добавьте воды. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью разойдётся, добавьте ванилин и лимонные корочки. Продолжайте варить на слабом огне, пока на поверхности не появятся большие пузыри. Выньте палочку ванилина, добавьте картофельное пюре. Тщательно перемешайте. Варите на сильном огне до готовности, помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Полностью охладите, накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в коньяке, только потом закрывайте герметической крышкой.

Картофельно-яблочное варенье

2 яблока
2 картофелины
Натереть всё на мелкой тёрке
200 гр сахара(примерно)

добавить немного сока лимона, ванилин
Варить мин.15-20, помешивая

и еще варианты:

Картофельно-клубничное варенье



300 гр. сахара
300 гр. клубники
150 гр. картофеля
ароматиз. капли(по -желанию)

Картофельно-абрикосовое варенье



500 гр. сахара
300 гр. абрикосов
150 гр. картофеля
аром. капли( по-желанию)

Картофельно-вишневое варенье



500 гр. сахара
400 гр. вишня
200 гр. картофеля
Варенье с абрикосом и вишней напоминает повидло или джем

Варенье из огурцов

Это варенье не для длительного хранения, хотя думаю, если положить побольше сахара да подольше варить - оно может и постоять.

Берем плотные молодые огурчики, очищаем и режем на небольшие кубики или кружечки, складываем в тазик для варки варенья слоями, пересыпая каждый сахаром (не увлекаясь). Даем постоять часов 6-8. Затем добавляем еще немного сахара и варим минут 15. Оставляем на ночь. Утром добавляем в варенье красной смородины (по вкусу), несколько листиков лимонной мяты. Доводим до кипения, настаиваем. Варенье готово. Подаем к кофе, чаю, блинчикам, рисовой или манной каше. Варенье – на удивленье.

Варенье из зеленых помидоров

1 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 20 г апельсиновых корок, 3 бутона гвоздики.

Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена, бланшировать в течение 5 минут и остудить в холодной воде.
Для приготовления сиропа 250 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 3 минут. Помидоры залить горячим сиропом, добавить апельсиновые корки и гвоздику, довести до кипения, оставить на 4 часа. Затем варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 1–2 часа.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из зеленых помидоров с орехами

1 кг мелких зеленых помидоров, 100 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 20 г питьевой соды.

Помидоры вымыть и обсушить. В 1 л воды растворить соду, залить этим раствором помидоры и оставить на 2–3 часа.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 3 минут. Помидоры тщательно промыть, залить кипящим сиропом, добавить орехи и оставить на 4–6 часов. Затем довести до кипения, варить в течение 8–10 минут, оставить на 4–6 часов, после чего варить до готовности.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

1 кг зеленых помидоров, 150 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара.

Помидоры вымыть, удалить семена со стороны плодоножки. Ядра грецкого ореха слегка поджарить и мелко порубить.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Помидоры начинить орехами и залить кипящим сиропом, оставить на 12 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, кипятить 5 минут. Помидоры залить горячим сиропом, довести до кипения и на слабом огне варить до готовности.

Варенье из зеленых помидоров по-польски

1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 20 г лимонной цедры, сок 1 лимона, 50 мл спирта.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками, сбрызнуть спиртом, накрыть крышкой и оставить на 8–10 часов.
Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Помидоры залить кипящим сиропом, добавить лимонную цедру и сок и варить на слабом огне до загустения.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Варенье из зеленых помидоров с грецким орехом. «Гринпис»

Мелкие зеленые помидоры (3-4 см) вымыть и положить на 2-3 часа в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецких орехов слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей. Помидоры и орехи залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема по 8-10 минут, последний раз варить до готовности.

На 1 кг. томатов: 100-150 гр. ядер грецких орехов, 1,3 кг. сахара, 1,5 ст. воды.

Или такой рецептик, более распространенный ввиду его простоты:

Способ приготовления: Мелкие недозрелые томаты помыть, сложить в таз. Сварить сироп, чуть остудить, опустить в него помидоры и оставить на сутки в прохладном месте. Затем вынуть помидоры, сироп прокипятить, в горячий сироп опустить помидоры и оставить на сутки в прохладном месте. Помидоры вынуть, вскипятить сироп, погрузить туда помидоры и варить на медленном огне до готовности.

На 1 кг. томатов: 1,2 кг. сахара, 1,5 стакана воды.
Важно: Если взять мятые помидоры, получится джем, поэтому плоды лучше сортировать в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге.

Варенье из спелых томатов

Многим знаком рецепт варенья из зеленых томатов. Но, уверяю вас, из спелых оно не менее вкусно. Для этого потребуется 1 кг мелких, крепких помидорчиков типа Де-барао. Берем две кастрюли: одну – с кипятком, другую – с холодной кипяченой водой. Опускаем подготовленные помидоры на 5-8 секунд в кипяток. Затем сразу же перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Вынимаем и аккуратно снимаем с них кожицу. Голенькие помидорчики складываем в тазик, где будем варить варенье. В другой посуде из 1,3 кг сахара варим сироп и заливаем им помидоры. Даем постоять сутки. На второй день сироп сливаем, кипятим его и снова заливаем помидоры. Опять даем постоять сутки. На третий день делаем то же самое, на четвертый день варим варенье до готовности. В последнюю варку нужно положить любой вид мяты. Получается очень вкусно и оригинально.

Варенье из физалиса



1 кг физалиса, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Физалис вымыть, обдать кипятком, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой.
Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Физалис залить горячим сиропом, кипятить на слабом огне 5–10 минут. Оставить на 2–3 часа, снова довести до кипения, варить до загустения, добавить лимонную кислоту, перемешать.
Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

Варенье из физалиса с имбирем

1 кг физалиса, 20 г свежего корня имбиря, 1 кг сахара.

Физалис обдать кипятком, обсушить, наколоть заостренной деревянной палочкой. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками, залить 250 мл кипятка и варить 1 минуту.
Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить 10 минут. Физалис залить кипящим сиропом, оставить на 1 час. Затем поставить на огонь и варить, пока не станет прозрачным. За несколько минут до готовности добавить имбирь.

Варенье из кабачков с лимоном



Варенье из кабачков получается нарядного желто-оранжевого цвета. А за счет лимонов у него будет приятный, чуть кисленький вкус.

Из расчета на килограмм очищенных кабачков потребуется столько же сахара и 1-2 лимона.

Очистив кабачок от корки и зерен, нарезать небольшими кусочками. В таз для варенья всыпать сахар, налить 2 стакана воды, положить нарезанный мелкими дольками лимон. Всё перемешать и оставить на час. Затем довести до кипения и варить сироп до тех пор, пока корки лимона не станут мягкими. Потом опустить в сироп кусочки кабачка и снова варить, снимая пену, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Готовое варенье снять с огня, охладить и переложить в банку.

Лимон в сиропе можно заменить несколькими кристаллами лимонной кислоты, разведенной в 0.25 стакана кипятка.

Варенье «Девичий каприз».

Вооружитесь 2 килограммами кабачков, 800 миллилитрами воды, 0,5 килограммами апельсинов и 1,8 килограммами мёда. Кабачки измельчаем и бланшируем в кипящей воде в течение 3-6 минут. После этого перекладываем их в эмалированную посуду, заливаем сиропом, приготовленным из мёда и воды, и выдерживаем несколько часов. Затем смесь кипятим на слабом огне минуту-две. Снимаем с огня, оставляем еще на 4-5 часов и вновь помещаем на огонь. Массу варим до готовности. Только не забудьте за полчаса до окончания приготовления в смесь положить пропущенные через мясорубку апельсины. Горячее варенье «Девичьий каприз» раскладываем по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем пластмассовыми крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом переносим в прохладное место на хранение.

Цукаты из патиссонов

1 кг молодых патиссонов, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахарной пудры.

Патиссоны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, бланшировать в течение 1 минуты и остудить в холодной воде.
Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Патиссоны залить кипящим сиропом, оставить на 10 часов. Затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту, оставить на 10 часов и варить до готовности.
Цукаты откинуть на дуршлаг, оставить на 2 часа. Затем положить в сито в 1 ряд и сушить при комнатной температуре в течение 2 суток.
Цукаты обвалять в сахаре, разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из тыквы

Принцип тот же, что и у варенья из кабачков: Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупной соломкой или кубиками. Лимон вымыть и нарезать на дольки. Засыпать тыкву с лимоном сахарным песком на ночь. Утром на тихом огне довести до кипения и варить 20-30 минут. Готовое варенье быстро перелить в подготовленные банки.

На 1 кг. очищенной тыквы: 1 кг. сахара, 2 лимона.

Важно: С вареньем из тыквы можно и поэкспериментировать: вместо лимонов добавить апельсины или взять 1 лимон и 2 апельсина. Варенье становится более ароматным.

Варенье из репчатого лука 1

Лук почистить, мелко нарезать, добавить сахар, залить водой и варить 3 часа на медленном огне. За 30 минут до конца варки добавить мед. Разливать по банкам остывшим.

На 1 кг. лука: 800 гр. сахара, 100 гр. меда, 1 л. воды.

Важно: Такое варенье отлично помогает для лечения кашля у детей и взрослых. Достаточно принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Варенье из репчатого лука 2



Ингредиенты: семь больших луковиц, сахар - 2,5 стакана, белое вино - 2 ст. л., уксус - 2 ст. л., растительное масло.

Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на масле, добавьте в него сахар. Когда расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите около получаса до появления карамельного цвета. Затем влейте уксус и вино, через 15 минут разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из лука

Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь.
Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку.
Продукты, используемые в рецепте "Варенье из лука ":
- лук репчатый - 7-6 шт.
- коричневый сахар - 2.5 стакана
- белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино)
- растительное масло - для обжаривания лука

ЧЕСНОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

4 головки чеснока
200 гр коричневого сахара
0.5 литра красного вина
натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона

Чеснок очищаем.
Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока.
Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски.
Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое.
Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если все-таки переварили, добавьте немного вина и подогрейте до растворения карамели.
Должен получиться густой тягучий соус.

"Айнгимацх " - варенье из черной редьки (Еврейская кухня)

Черную редьку очистить от кожуры, помыть, натереть на крупной терке, поварить в воде с содой не более 5 минут и откинуть на сито. Промыть редьку холодной кипяченой водой и слегка отжать. Из меда и сахара сварить густой сироп, ядра миндаля измельчить.
В кипящий сироп сложить редьку, миндаль, молотый имбирь и потомить на слабом огне 10 минут, помешивая. Разлить по банкам и посыпать сверху остатками молотого имбиря.

На 1 кг. редьки: 0,5 кг. меда, 200 гр. сахара, 300 гр. очищенных ядер сладкого миндаля, немного имбиря и пищевой соды.

Вот еще вариант из редьки. Варится намного дольше.

Редьку очистить от кожицы, натереть на крупной терке или нарезать в виде соломки и варить в течение 20 минут, добавив 0.5 чайной ложки соды. Затем редьку откинуть на сито и отжать. Из меда, сахара и воды сварить густой сироп. В кипящий сироп опустить подготовленную редьку, добавить очищенные и толченые миндаль или грецкие орехи и варить 1.5-2 часа. Готовое варенье переложить в банку, посыпав сверху толченым имбирем.

Редька 1 кг
Сахар 500 г
Мед 250 г
Миндаль или грецкие орехи 50 г
Вода 1 стакан

Варенье из сельдерея



Сельдерей (корень, у меня было) — 500 г
Сахар — 200-250 г
Лимон (среднего размера) — 1 шт
Ликер анисовый — 1 ст. л.

Сельдерей, очищаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Помещаем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы сельдерей был только покрыт. Варим (на маленьком огне после закипания) до тех пор, пока сельдерей не станет мягким, а воды станет на половину меньше.
Помять сельдерей толкушкой для картошки + сахар + цедра и сок 1 лимона. Снова доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще минут 10-15. В конце добавляем 1 ст.л. анисового ликера.
По окончании варки варенье разложить в простерилизованные банки и закатать. Из этого количества продуктов примерно получится 0,5 л. банка.
Очень хорошо идет это вареньице с мясом. Получается оригинальный вкус. Можно мазать на хлеб - тоже ничего.
Слабые нотки сельдерея чувствуются уже в самом конце, когда варенье практически глотаешь.

Варенье из зеленой фасоли

На 1 кг фасоли—1 кг сахара, 1/2 л воды.
Зеленую фасоль очищают от усиков, разрезают в длину пополам, кипятят 6 раз по 3 минуты, меняя каждый раз воду. Затем фасоль несколько минут проветривают на полотне, погружают в сахарный сироп и варят до готовности.
Вареньем из зеленой фасоли можно украшать торты и другие кондитерские изделия.

Варенье из баклажанов



баклажаны - 24 шт., сахар - 2,4 кг, сода пищевая - 2 ч. ложки, вода - 14 стаканов, ванилин - 1/2 ч. ложки

1. Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой. При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
2. Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.
3. Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.
4. Половину сахара (1,2 кг) всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.
5. В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
6. Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
7. Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

Варенье из баклажан (Азербайджанская кухня)

3 кг очищенных от кожуры маленькие баклажаны (можно большие тонкие поделить на две части)
4,5 кг сахарного песка
9 стаканов воды
15 шт. гвоздики,
15-25 г корицы,
10-15 зернышек кардамона.
известняк- простой или чайная сода
лимонная кислота

Баклажаны очистить от кожуры, очищая бросать в таз с водой, чтобы они не почернели.
Таз с очищенными баклажанами вместе с водой накрыть полотенечком, чтобы края свисали, руками примять, чтобы вода появилась на полотенечке, засыпать известняком и оставить на 2 часа, периодически макая ложкой, чтобы известняк охватил все баклажанчики, известняк должен действовать на баклажаны только через полотенечко.
Если нет известняка, в таз с водой насыпаем чайную соду, мешаем и туда кидаем очищенные баклажаны, оставляем на 4 часа.
Вытаскиваем баклажанчики, тщательно моем в проточной воде (известняк вреден для организма), прокалываем, например, шилом.
Кипятим воду, и в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем 5-7 минут, опрокидываем на дуршлаг, даем стечь воде, охлаждаем.
Варим сироп, заливаем остывшие баклажаны, ставим на плиту и варим 30-35 минут, пряности помещаем в марлевый мешочек, завязываем крепко и опускаем в тазик с сиропом, убираем с огня, даем остыть, пропитаться баклажанам соком, выдерживая в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию следует повторить 3 раза.
Ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, одну чайную ложку, и варим до готовности, когда баклажаны станут прозрачными, а сироп примет золотисто-коричневый цвет, варенье готово.
Мешочек с пряностями вытаскиваем, он нам больше не нужен.

Варенье из острого перца (Итальянская кухня)



Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Родом это чудо из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество.

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов ".

Ингредиенты:

1300 г. красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера (антоновка или гренни смит)
1300 г. сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
анис
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца
*Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

День первый. Вечер.
Чистим яблоки от кожуры и семенных коробочек, сладкие перцы чистим от семян и белых перегородок, Острый перец освобождаем от хвостиков. Нарезаем продукты абсолютно произвольно, складываем в удобную большую кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем равномерно сахаром, накрываем крышкой и занимаемся своими делами до обеда следующего дня. Надо ли напоминать, что перед нарезкой перцы и яблоки моем?

День второй. Середина дня. Открываем крышку кастрюли и видим, что выделилось очень много сока, а сахар растворился. Оно-то нам и нужно. Ставим кастрюлю на плиту, делаем средний огонь, ждем, когда наши перцы и яблоки начнут закипать, сразу же убавляем огонь до минимума и оставляем вариться, периодически помешивая, 30-40 минут. Далее блендером смолоть всю массу до однородного состояния. Кому удобно - могут в отдельной чаше размалывать, а можно и прямо в кастрюле. Затем добавляем специи, уксус и, периодически помешивая, увариваем на медленном огне минут 15-30, в зависимости от того, насколько много сока выделилось изначально. Добавить винный укус, проварить ещё минут 5 и выключить. Выключаем плиту, вылавливаем специи (они сами всплывут на поверхность) и оставляем до утра.

День третий. Утро.
Необходимо закипятить наше варенье и разлить его по стерилизованным банкам. Все. Банки стерилизуют в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

К чему подают это варенье? К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом.

Варенье и капусты

На 1 кг нашинкованной капусты — 2,5 кг сахара, 3 ч.л. лимонной кислоты, немного семян аниса.

Капусту перетереть с 2 ст. сахара, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, перемешать, оставить на час. Приготовить сироп: в 1 л воды растворить остальной сахар (2 кг), довести до кипения. Капусту отжать, положить в кипящий сироп, варить, помешивая, до загустения. В конце варки добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, всыпать анис, перемешать. Горячим разложить варенье в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холоде

Вдогонку еще. Варенья из грибов

Варенье из лисичек

400 г нарезанных кубиками лисичек смешивают с 400 г ягод (облепиха, клубника, крыжовник, красная и черная смородина и т.д. – или их комбинации; черника только в комбинации с кислой ягодой), добавляют 800 г сахара и кипятят 40 мин. Для продолжительного хранения следует варенье горячим перелить в стерилизованную банку и закрыть герметичной крышкой.

Варенье из ... грибов



1 кг свежих грибов, 1 кг сахара, 400—500 г фруктового сока или воды, 2-4 бутона гвоздики, ядра грецких орехов по вкусу

Грибы не теряют своей формы и сохраняют упругость и внешний вид, который они принимают после 2—3 минут варки.
Для варенья лучше всего подойдут маслята.
Вначале приготовить сироп, залив сахар водой или фруктовым соком (апельсиновым, лимонным, ананасовым, манговым, брусничным, малиновым и т. д.). Тщательно размешайте и, доведя до кипения, уменьшите огонь и варите до полного растворения сахара.
Далее добавьте грибы (нарезанные тонкими продольными пластинками) и все вместе варите, как любое другое варенье: дать несколько раз вскипеть, снять пену, потом довести на медленном огне до готовности .Гвоздику следует ввести после того, как будет снята пена. Орехи же вводите по мере загустения сиропа, примерно за 30 минут до окончания варки. Определить готовность варенья просто: капните сироп на тарелку, если капля сохранила форму - готово, а грибы должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Остудите и разлейте по банкам.


Ну и напоследок, чтобы доказать, что невозможное возможно, привожу здесь найденный когда-то рецепт ну совсем уж экзотического варенья из совершенно не подходящего для этого продукта:

Варенье из морской капусты

Морскую капусту отварить, пропустить через мясорубку или тонко нарезать соломкой. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту (1,5-2 ч. л. на 1 кг. капусты), положить измельченную морскую капусту (500 г. на 1 л. сиропа) и выдержать в сиропе 1 час. Варить до готовности около 25 минут. Разливать в подготовленные банки горячим.

На 1 кг. морской капусты: 1,5 кг. сахара, 2 ст. воды (для приготовления сиропа), 1-2 ч. л. лимонной кислоты, пряности.

Важно: По желанию для аромата в это варенье можно добавить настой отваренных пряностей – гвоздики и корицы, или ванильный сахар. Можно сварить это варенье с добавлением брусники из расчета 50/50. Говорят, варенье станет более насыщенным и ароматным. Я, к сожалению, не отважился приготовить этот деликатес в домашних условиях.

Кстати, самое экзотическое варенье, которое я пробовал, было из молодых грецких орехов. Вкуснотища. Не отказался бы и вышепреведенные попробовать, если бы кто надумал угостить.



Творите. Выдумывайте. Фантазируйте. Главное - не бойтесь экспериментировать. В крайнем случае, перегоните варенье на самогон

Самогон из варенья

Взять 6 л испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона, надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить в теплое место на 3—5 дней. Перегнать. Выход —6 л самогона, а с добавлением сахара — 9.

Бурундучий МирЪ
Одна Кнопка

Яблочные капкейки со специями и кремом из филадельфии
Apple cupcakes with spices and cream of philadelphia

Т.к. непосредственно сам ДР, я отмечала на природе, то для десерта решила приготовить капкейки.
Долго думала и выбирала, какие же хочу, вот над ними я думала дольше чем над тортом . Стала искать и нашла замечательный рецепт у Лёки - [info]romashovaa . Сказать, что они мне понравились, это ничего не сказать. Капкейки получились роскошные!

*******************************************************
Нам понадобится ( на 12 штук):
  • 180 г муки,
  • 120 мл кефира,
  • 200 г сахара мусковадо,
  • 2 крупных яблока ( приблизительно по 150 гр каждое ),
  • 2 яйца,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлтеля,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1/3 ч.л. смеси специй для выпечки ( мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и т.д)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта,
  • кальвадос или коньяк 1 ст.л.,
  • цедра одного лимона,
  • щепотка соли.
Для крема:
  • 175 гр сыра филадельфия,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 100 гр сахарной пудры,
  • 0.5 ч.л. ванильного экстракта,
  • 3/4 ч.л. корицы.
*******************************************************

Приготовление:
  1. Из одного яблока приготовить в блендере пюре, второе порезать мелкими кубиками.
  2. Смешать в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло, снять с огня, добавить к маслу сахар и и хорошо перемешать. Не игнорируйте сахар мусковадо, он играет очень важную роль с формировании вкуса этих капкейков. В крайнем случае можно заменить на другой тростниковый.
  4. Вмешать в теплую смесь яйца, яблочное пюре, кефир, кальвадос или коньяк, цедру лимона и экстракт ванили. Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  5. Вылить массу к мучной смеси, добавить яблоко, нарезанное кубиками и хорошо вымешать миксером на низких оборотах.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Разложить тесто в формочки, поставить в духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухая.
  8. Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером .
  9. Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки.
Apple cupcakes with spices and cream of philadelphia

Мои комментарии
. Ванильного экстракта у меня не было, поэтому добавила щепотку ванилина. И для крема, вместо 100 г сахарной пудры использовала 70 г, ориентируясь на сладость и свой вкус.
Сахар использовала такой, но они бывают разные. Мне только такой попался.

О вкусе. Конечно, неотъемлемую роль в формирование капкейков играет сахар мусковадо, (но и с обычным сахаром можно приготовить) т.к. он имеет вкус сливочной помадки, а выглядит как мокрый песок, но так же неповторимый аромат и вкус составляют специи: мускатный орех, кардамон, имбирь, корица, гвоздика в сочетании с яблоком, а крем из филадельфии объединяет и дополняет конечный результат.

Еще капкейки:

Ванильные      С клубничным кремом      Шоколадные

ШОКОЛОД ПРОТИВ ПРАВИЛ
С тех пор как испанец Кортес позаимствовал у ацтеков рецепт приготовления шоколада, густой сладкий след гастрономического изобретения индейцев тянется через всю мировую историю. Фильм шведского режиссера Лассе Халлстрома «Шоколад» насквозь пропитан этим завораживающим, магическим вкусом, силе которого не могут сопротивляться даже самые стойкие аскеты.
11 (700x359, 39Kb)

Для одних «Шоколад» — это история любви современного пирата (Джонни Депп) и сильной женщины (Жюльетт Бинош). Для других — повествование об отверженных романтиках. Для третьих — источник вдохновения для гастрономических чудачеств. Все так, но как ни крути калейдоскоп сюжета, его частицы все равно соберутся вокруг своеобразного языческого божества — Шоколада.
Француженка Виенн, в жилах которой течет индейская кровь, вместе с порывами северного ветра блуждает по свету и обращает в религию шоколадного наслаждения всех недовольных жизнью. С довольными сложнее: их приходится сначала убедить,
что на самом деле они глубоко несчастны. И будут оставаться такими, пока не дадут волю первобытным инстинктам, пока не почувствуют себя свободными от вечных «нельзя». В общем, пока не попробуют шоколад. Из шоколадницы Виенн под названием «Майя», наполненной индейскими амулетами и фигурками, берут начало десятки кулинарных тропок к сердцу каждого жителя маленького французского городка. Кого-то покоряет какао с перцем чили. Кто-то не может остаться равнодушным к шоколадному торту . В ком-то после порции орехов пробуждается аппетит не только гастрономического характера. «Вы, наверное, никогда не видели моего мужа?» — уныло спрашивает дама средних лет у хозяйки шоколадницы, которая советует ей угостить апатичного супруга неочищенными какао-бобами. «Вы, наверное, никогда не пробовали эти орехи?» — парирует Виенн. Первое же приобщение к шоколадному таинству творит с людьми чудеса. Жена пьяницы и тирана осознает, что семейный быт с рукоприкладством за пару десятков лет ей несколько приелся. Мадам почтенного возраста, муж которой погиб во время Первой мировой войны, — всего лишь каких-то 33 года назад! — наконец позволяет себе выйти из траура. И даже граф де Рейно, эдакий дядя самых честных правил, главный борец против «дьявольского» шоколадного наваждения Виенн, в конце концов поддается искушению и устраивает настоящую гастрономическую оргию. Главный «катализатор» всех этих позитивных перемен — блюда, которые герои вкушали, поглощали, пили и смаковали на протяжении всего фильма. Виенн баловала горожан по-настоящему старинным напитком — какао с перцем чили. Одни из первых дегустаторов шоколада, загадочные ацтеки, разводили какао-бобы в холодной воде и добавляли жгучий чили в эту и без того горькую смесь. Современные вариации древнего рецепта несколько смягчены: напиток суровых индейцев разрешается употреблять в горячем виде, подсластив сливками, сахаром и ванилином.Удивительными (с точки зрения непосвященных) блюдами лакомились гости вечеринки Виенн: уткой под шоколадным соусом и креветками, присыпанными шоколадной крошкой. Ничего странного: совмещать на первый взгляд несовместимые мясо и шоколад — нормальное явление для мексиканской кухни. Кроме вышеупомянутых кулинарных арт объектов, герои фильма попробовали бессчетное количество разновидностей конфет и шоколадных печений. Борьба шоколада со злом привела к неизбежному счастливому итогу: победили все. Виенн, которая смогла научить людей радоваться и обрела своего рыцаря. Женщины, которые поверили в себя и заставили мужчин посмотреть на них по-другому. Мужчины, которые обнаружили, что рядом с ними, оказывается, жили и живут красивые женщины. Чем не сказка? На самом деле — ничем: научно доказано, что шоколад стимулирует выработку гормона радости.

ШОКОЛАДНЫЙ СОУС К МЯСУ

Ингредиенты
3-4 кусочко горького шоколада, 2 крупные луковицы, 7-8зубчиков чеснока, 250г умеренно острого перца чили, 2 горошины душистого перца, 1 бутон пряной гвоздики, Уг ч.л. черного перца-горошка, 1 ст. л. майорана, 7 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 100 г оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, стакан воды.
Приготовление
Лук и чеснок очистить, порезать. Из чили извлечь зерна, с чесноком и луком обжарить на горячей сковороде. Добавить в сковороду пряности. Влить воду, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Добавить в смесь шоколад и измельчить в блендере до консистенции соуса.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Ингредиенты
50г горького шоколада, 0,5 л молока, половина сушеного стручка перца чили, 75 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Перец искрошить и смешать с тремя четвертями молока, сахаром, ванилином и кусочками шоколада. Поставить на огонь и помешивать, пока консистенция не станет однородной. Оставшуюся часть молока довести до кипения, чтобы оно вспенилось (или взбить венчиком для приготовления капучино). Смесь с шоколадом разлить по чашкам, сверху залить молочной пеной. Для украшения посыпать какао-порошком или тертым шоколадом.

КРЕВЕТКИ С КЛУБНИКОЙ

Ингредиенты
20 тигровых креветок, 120 г клубники, 70 г горького шоколада, 50 мл сливок жирностью 38 %, 2 веточки свежего тимьяна, сок 7 лимона, сахар, соль, перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление
Очищенные креветки залить маринадом из сахара, соли, перца и лимонного сока. Поставить на 10 минут в холодильник. Клубнику порезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Креветки обжарить с тимьяном, затем влить сливки и снять с огня. Креветки и фруктовый гарнир подавать к столу, слегка присыпав тертым шоколадом.

Кабачковый торт с сырком

3023928_0_5b70f_23c8ec28_XS (100x78, 12Kb)/3023928_0_5f840_35370fd2_XS (100x86, 18Kb)/3023928_21566713 (38x32, 5Kb)/3023928_0_63e30_4b9115f7_XS (100x79, 17Kb)/3023928_75210189_large_niezapominajka_by_marzena_el_5 (677x700, 318Kb)/3023928_0_855a8_51511b84_XS (100x83, 17Kb)


3023928_Kabachkoviitortssirkom (400x300, 61Kb)



Ингредиенты:


Кабачок (молодой) 2-3 шт

Яйца 4 шт

Плавленый сырок 2 шт

Чеснок

Майонез

Соль перец

Мука 2-3 ст л

Растительное масло"



Способ приготовления:


Вы умеете делать торт ? А умеете делать кабачковый торт ? А вы знаете как приготовить вкусный кабачковый торт ? Я вам сейчас поведаю как это сделать так, что бы и гости и родные были от вас и вашего торта в восторге. А секрет здесь очень прост. Но все по порядку. "


 "


 "


 "


Кабачки натираем на крупной терке. Так как на мелкой все получится мокрым и кашеобразным. А крупная терка самое то."


"


Добавляем яйца, муку, специи и ложку растительного масла. Тогда ваши коржи не будут впитывать жир со сковородки. Перемешиваем."


"


Из этой массы жарим коржи для нашеготорта."


"


Теперь займемся начинкой. Вот сырки нужно натереть наоборот на мелкой терке. Выдавит туда чеснок и добавить майонез. Перемешать и это станет нашим кремом."


"


Теперь каждый корж намазываем кремом и укладываем один а другой."


"


Коржи должны быть горячими. Если они остыли, то оправляем торт в микроволновку что бы сыр подтаял и пропитал коржи."


"


После этого даем торту сотыть и украшаем его на свой вкус. Например помидорами и зеленью. Кушать лучше остывший торт , он плотнее и вкуснее."


 Приятного аппетита!"




Оригинал рецепта : http://www.delishis.ru/recipes/second/se...


Источник изображений: http://www.delishis.ru



Желейный фруктовый торт

Желейный фруктовый торт




  • Апельсины1 шт.


  • Бананы2 шт.


  • Вино красноепол стакана.


  • Желе4 пакетика (можно разных цветов)


  • Киви2 шт.


  • Мука1 стакан


  • Сахар1 стакан


  • Содана кончике чайной ложки


  • Яйца4 шт.




Способ приготовления


"
Замешиваем тесто: взбиваем в густую пену яйца, затем добавляем сахар и взбиваем ещё. Добавляем соду, муку и ещё раз хорошенько взбиваем."
"
Затем очищаем и мелко нарезаем банан и добавляем его в тесто."
"
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, заливаем в нее тесто и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку. Очень важно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто «не село». Выпекается около 30 минут."
"
А тем временем чистим фрукты и тонко нарезаем их кружочками."
"
Когда бисквит готов, даем ему немного остыть. А пока кипятим воду и засыпаем в нее 1 пакетик желе. Желе должно немного остыть, но оставаться жидким."
"
Затем вынимаем бисквит и разрезаем его вдоль на 2 слоя. Нижний слой поливаем с ложечки вином и капаем немного желе."
"
Затем укладываем сверху фрукты (в данном случае банан и апельсин)."
"
Далее берем верхний слой, также пропитываем его вином и желе и укладываем сверху."
"
Теперь опять берем форму для выпекания. Если вы используете обычную форму, то желе заливаем только сверху. Затем, когда желе застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем края взбитыми сливками (но перед самой подачей на стол!)"
"
Можно использовать для заливки желе форму со снимающимся дном."
"
Перекладываем торт в форму. Сверху красиво укладываем оставшиеся фрукты. Если между формой и тортом есть щель, то в нее тоже можно уложить фрукты."
"
Далее готовим оставшиеся пакетики желе (точно так же, как и первый). Хорошенько поливаем торт сверху и заливаем желе в щели между тортом и формой. Все фрукты должны полностью покрыться желе."
"
Ставим наш торт в холодильник. Когда желе полностью хорошо застынет, достаем торт из холодильника, открываем форму и аккуратно её снимаем. В идеале торт должен быть полностью покрыт слоем желе. Но если получилось не совсем ровно, можно взять баночку взбитых сливок и, украсив торт сливками, прикрыть неровности. Но сливки необходимо использовать только перед подачей, поскольку они очень быстро садятся."
"
Затем опять убираем торт в холодильник. Желательно дать ему время настояться. Если приготовить его вечером, то утром его уже можно есть. Он отлично пропитывается за это время."

Комментариев нет:

Отправить комментарий