127-60-01 (490x395, 44Kb)
"
 "

"
Увы, мы, жители современных мегаполисов, привыкли, что замороженные ягоды есть в супермаркетах круглый год, и давно забыли о лесном разнообразии. Деревенский житель начинает запасаться лесной ягодой в августе. В эту пору идут за сладкой костяникой, этаким северным гранатом — и по вкусу, и по ярко-красному цвету. Костяника еще и для здоровья полезна: выводит токсины и шлаки, способствует правильному обмену веществ и понижает уровень холестерина. А в сентябре собирают черную водянику — ягоду кислую, но с сахаром очень вкусную. Она снимает накопленную за время летней страды усталость и пробуждает зверский аппетит. На севере из водяники еще готовят вкуснейшую «толкушу» с измельченной рыбой и тюленьим жиром. А зимой, утверждают знатоки, просто необходимо попробовать водянику с простоквашей. Готовится просто: добавляем в простоквашу ягоду, перемешиваем и ставим на холод. На следующий день застывшую простоквашу стругаем ножом, взбиваем в пену венчиком — получается восхитительный соус к оладьям.

Но конечно же, ягоду лучше всего есть свежей, например, голубику — с молоком, сахаром или медом.
"
"
"
"
Можно приготовить на скорую руку кисель из ежевики или освежающий взбитый напиток флип: перемешать в шейкере с желтком и половиной стакана молока свежий ягодный сок, вылить в бокал и добавить сливки и кубик льда… Подобных рецептов несть числа, главное — не лениться, не «замыкаться» на привычных сортах ягод и помнить, что лесные богатства еще и оздоровляют наш организм. Их целебный эффект врачи-диетологи приравнивают к поездкам на воды, а благодаря химическому составу и наличию множества натуральных витаминов ягоды обладают силой лекарств: лечат инфекционные и воспалительные заболевания, укрепляют иммунитет и даже сдерживают процесс старения. Еще снижают холестерин, препятствуют возникновению бляшек в сосудах, сжигают жиры. А такие антиоксиданты, как проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, чернике и голубике, могут дать отпор кишечной палочке и активны даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Они защищают от кариеса, болезней десен, язвы и рака желудка и действуют так изощренно, что бактериям с ними не справиться. Даже вирусы гриппа и герпеса отступают перед ними.

Некоторые пигменты, содержащиеся в воронике, чернике, голубике, бруснике, морошке и клюкве, по утверждениям ученых, замедляют рост раковых клеток на 50–80%. Недавние исследования в США доказали, что плоды черники не только останавливают рост раковых клеток, но и убивают каждую пятую из них.

Болотный янтарь

Морошку, северную родственницу малины, свежую и моченую, в виде кваса или морса подавали к царскому столу как самую ценную ягоду. На севере ее и сегодня называют «царской ягодой», ближайшие соседи — «золотом Скандинавии». Вообще же имен у морошки великое множество: болотный стражник, болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин (витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах). Растет на болотах не гроздьями, а по одной ягодке на стебле, по мере созревания из ярко-красной становится желтой. Местные жители едят ее, как в старину, без сахара, с топленым молоком. Зимой пекут с ней пироги, делают морс и квас, гоняют чаи с морошкой, а при простуде заваривают ее сушеные листики — отличное лекарство для полоскания горла. Помимо уже упоминавшихся целебных свойств, присущих многим лесным ягодам, морошка помогает еще и при ожогах и заболеваниях кожи.

В Финляндии и Швеции, как и у нас, морошку едят в любом виде, однако самый знаменитый скандинавский продукт из «царской ягоды» — морошковый ликер, который уво­зит с собой буквально каждый иностранный турист. Наши читатели, не собирающиеся нынешней осенью в Скандинавию, могут приготовить его мурманский вариант:
"
"
«Северная красавица»."
"
На все про все нужно полкило свежих ягод, полкило сахара и «полкило» 90-процентного спирта. В мясорубке или блендере измельчаем ягоды, переливаем в банку, заливаем спиртом, как следует закупориваем и настаиваем 10 дней. Затем варим сахарный сироп на стакане воды, остужаем и добавляем в банку. Ставим ее в холодильник на 16 дней и не забываем ежедневно взбалтывать. Когда подойдет срок, дважды фильтруем ликер — сначала сквозь сито, потом через марлю и разливаем в бутылки."
"

Несколько дней назад приятель вернулся из автопутешествия по Норвегии и Швеции. Утверждает, что вся Скандинавия покрыта сплошным ковром из черники и брусники, и ее никто не собирает! Ликера он с собой не привез, зато запасся джемом из морошки (на порядок дороже, чем все другие ягодные джемы и варенья) и еще «грандиозным» брусничным медом.

Пожалуй, надо махнуть туда. Сбор ягод (и грибов, между прочим) там хорош тем, что конкурентов практически нет. Как нет комаров и мошкары — к удивлению ученых, которые до сих пор не могут объяснить сей феномен. Но это их, ученых, дело...
"

Уже и костяника нас манила,

и дымчатая нежная малина

в кустарнике алела кое-где.

Тянула голубика лечь на хвою,

брусничники подошвы так и жгли…

Е. Евтушенко. «По ягоды»

Яблоки, запеченные с брусникой

600 г яблок,

150 г брусники,

150 г сахара.

Для сиропа:

100 г сахара,

250 г воды.

Яблоки вымыть и вырезать середину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки запечь в духовке, положив в сотейник и залив небольшим количеством воды. Сварить сироп на отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники и залить им готовые яблоки.

Клюквенно-лимонный торт

Тесто (на 8 порций):

200 г размягченного (не растопленного!) маргарина,

200 г сметаны,

3 желтка,

1 ст. сахара,

0,5 ч. л. гашеной соды,

2,5 ст. муки.

Начинка: 1 ст. клюквы и 1 лимон без косточек пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара; 3 белка взбить с 0,5 ст. сахара.

Сделать тесто. По консис­тенции оно должно быть таким, чтобы немного прилипало к рукам. Испечь три коржа. Остывшие коржи расположить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем клюквенно-лимонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его также, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху торт аккуратно обмазать взбитыми белками. Украсить торт крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8–12 часов.

Творожный пирог с черникой

Тесто:

150 г сливочного масла или маргарина,

150 г сахара,

2 ч. ложки ванильного сахара,

1 яйцо, 200–250 г муки,

2 ч. ложки разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Форму смазать маслом. Выложить тес­то, сделать бортики.

Начинка:

600 г творога,

4 яйца, 150 г сахара,

100 г картофельного крахмала,

300 г черники (смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.),

сахарная пудра.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито). Добавить крахмал, перемешать. Белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером). Творожную массу выложить на тесто, разровнять. Несколько ягод черники оставить для украшения. В остальную чернику добавить 1 ст. ложку сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать). На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.

Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Соус клюквенный к индейке

Клюква — 1 ст.,

цедра 1 апельсина,

сок апельсиновый — 1/2 ст.,

сахарная пудра — 1/2 ст.,

красное вино — 1/2 ст.

Вино и апельсиновый сок соединить в одной посуде, добавить клюкву и сахарную пудру. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остудить, измельчить блендером и приправить цедрой. Охладить и подавать к птице.

Ягодный морс

500 г клюквы,

6–7 ст. холодной кипяченой воды,

300–400 г сахара.

Клюкву перебрать и тщательно промыть (можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой). Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пес­тиком. Добавить 1 ст. воды, размешать и отжать через плотную белую ткань в три-четыре приема. Отжимки вновь выложить в миску; если остались неразмятые ягоды, хорошенько размять, залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить все это в третий раз. Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Можно сделать и заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворить сахар, разлить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Потом, при необходимости, отрезать кусок замороженного морса и развести его горячей водой.

Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс легко режется.

Готовим из дыни!(+супер тортик)

Дыня

До сих пор дыня считается у нас экзотической пищей. Многие, относят ее, как и арбузы, к фруктам. На самом деле, это овощ, относящийся к разряду десертных. Следует знать, что дыня — ценный пищевой диетический продукт, с лечебными свойствами. Кроме Сахаров (15—20 %), з ней много летучих ароматических веществ, каротина, витаминов и жироз, пектина и азота. Дыня стимулирует процесс кровотво-рения, успокаивающе действует на нервную систему, употребляется при атеросклерозе и малокровии, заболеваниях печени и мочевого пузыря, при запорах и сердечной недостаточности, геморрое. Используется и как мочегонное средство. Народная медицина использовала дыню как болеутоляющее, при туберкулезе, цинге, задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, подагре, сильном кашле.

Дыня

Дыни сильно отличаются по размеру, текстуре кожуры и цвету мякоти. Во всех дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они очень освежают. Но они могут очень разочаровать, если подавать их недозрелыми или перезрелыми. Корка у спелой дыни должна слегка пружинить, если на нее нажать, а при комнатной температуре ее аромат должен проникать через кожуру. Недозрелая дыня - безвкусная и не сладкая, а у переспелой дыни мякоть с сбродившим привкусом.

"
А вот Вам девочки ещё супер тортик , я не смогла взять ссылку так  как работа авторская   торт домашнего приготовления  наивкуснейший и очень подробно описывается, с пошаговыми инструкциями и фотографиями! Вообще этот сайтик супер ! Все рецепты очень интересные и с подробным описанием, вот ссылочка  www.smashno.ru  Рекомендую  всем,  кто любит вкусно покушать и вообще всем молодым хозяюшкам!"

Очистить 1 кг спелой дыни. Приготовить пюре, пропустить через сито и смешать с охлажденным сиропом. Заморозить. Сироп готовится из расчета 850 г сахара на 300 г воды.

Дыня

1 дыня весом 1,5 кг 2–3 ст. л. сахара 3 стакана питьевой водыЧто делать: 1. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Аккуратно ложкой вынуть мякоть, сохраняя сок. 2. Поместить мякоть дыни вместе с соком в чашу блендера. Добавить сахар, 2 стакана воды и на высокой скорости перемешивать в течение 1 мин. 3. Процедить через очень мелкое сито, добавить оставшуюся воду и охладить.

Приготовление: 1 небольшая сладкая дыня (канталуп или колхозница) клубника 5–10 листьев свежей мяты 1/2 стакана газировки с лимонным вкусом (Sprite, 7UP)Что делать: Газировку налить в формочки для льда и заморозить. Дыню разрезать на дольки, удалить семена, срезать кожуру. Клубнику очистить от плодоножек, промыть, обсушить. Сложить фрукты, мяту и лед в блендер, взбить до однородности. Подавать, украсив клубникой.

Дыня

В котел (но нечугунный, в нем повидло чернеет и приобретает неприятный запах) поместить мякоть перезревших плодов. Проварить в собственном соку, протереть сквозь сито. На 1 кг массы добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до загустения. Хранить в стеклянной закрытой посуде

Для рецепта вам потребуется:дыня (большая) - 1-2 шт.Сладкую, сочную, спелую дыню очищают от кожицы, удаляют семена. Мелко нарезают, раскладывают на фанеру. Временами, переворачивая, высушивают. После этого заплетают в косички и подвешивают в сухом месте. Кауындак можно хранить долгое время.

Для рецепта вам потребуется:дыня очищенная - 1 кг сахар - 5 стакановСпелую сочную дыню, разрезанную на продольные дольки шириной 2-4 см, очищают от мякоти с семенами, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают ломтики дыни 3-4 раза и варят в нем до прозрачности. Пересыпают сахаром, просушивают, укладывают ровным слоем, держат на солнце 4-6 дней или в духовке при 40 #39;С. Пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках в прохладном месте.

Для рецепта вам потребуется:дыня - 1 кг дыни сахар - 1-1.2 кг вода - 2 стаканаДыню очистить от корки, семян и внутренних волокон, разрезать на кусочки, опустить в сироп, сваренный из сахара и воды, и варить в три-четыре приема с выстраиванием по 10-12 часов между варками до готовности. После того, как кусочки дыни станут совершенно прозрачными, снять их с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь сиропу, разложить кусочки на тарелки и подсушить на воздухе, при желании обсыпать сахаром (песком, пудрой), хранить в банках в сухом прохладном месте.

Lenyr

"
 "

Интервью с Кариной, автором веганского кулинарного журнала VEGANBOX
Оригинал взят у [info]v_iriska_v в Интервью с Кариной, автором веганского кулинарного журнала VEGANBOX
Оригинал взят у [info]forisma в Интервью с Кариной, автором веганского кулинарного журнала VEGANBOX

Кулинарная часть ЖЖ пополнилась новым красочным блогом, на 100% веганским - [info]veganbox .
У его создательницы я решила взять интервью. Знакомьтесь - Карина.

Почему и когда ты стала веганкой? Кто тебя в этом поддерживал, как относятся к веганству семья и друзья?

Все началось с вегетарианства 6 лет назад, когда по Discovery шла передача "How it #39;s made", тогда я увидела, как выращивают цыплят, и с того дня я не ем мяса. Меня это видео сильно впечатлило, хотя многим может показаться вполне нормальным.
Через 2 года вегетарианства я захотела перейти на веганство. Сладкий миф о том, что коровы, которые дают молоко, живут весело и счастливо на лужайке и умирают от старости, развеялся.
Я долго переходила на веганство, около 6-8 месяцев, мне было очень трудно, так как с детства я ела много молочных продуктов, но лекция профессора Вальтера Вайса помогла мне расстаться с молоком раз и навсегда.
Многие до сих пор в шоке, что я не ем ничего животного происхождения, и я много наслушалась о том, как же я проживу дальше, а другие даже не верят, что это навсегда.

Моя мама тоже отказалась о мяса, почти через пару месяцев после того, как отказалась я, сейчас она пытается стать веганом, но пока ей это нелегко дается.
Мой молодой человек тоже веган, и он очень доволен этим.

Если бы тебе в довеганский период сказали, что ты когда-то перестанешь есть мясо и прочее, какой была бы твоя реакция?

Я бы не удивилась сильно, если бы мне сказали, что я не буду есть мяса, так как у меня уже были такие «заскоки», когда я пыталась отказаться от мяса.
Я помню, мне было лет 8, мама запекала курицу в духовке, а я подумала о том, что эта курочка была живая. В тот день я не стала ее есть.
Молочные продукты были для меня все, я не представляла, как проживу без творожка, йогурта или сыра. Когда я узнала о существовании веганов, мне казалось это чем-то безумным, и возникал вопрос «Как же они вообще живут?!»

Как появилась идея завести этот блог?

Я хотела фотографировать еду. Пока я копила деньги на фотоаппарат, я уже стала веганом. Я читала иностранные вег-блоги, смотрела на красивые фотографии и подумала, что я могу сделать ничуть не хуже, тем более я люблю готовить, люблю фотографировать, почему бы и нет? И конечно же хотела показать людям, что питание веганов на самом деле в разы насыщеннее и разнообразнее.

Где ты территориально? Как в твоём городе с ингредиентами для твоих рецептов ?

Я живу в Эстонии, в городе Таллин. Я всегда жалуюсь на то, что у нас нет хороших овощей и фруктов, исключение – лето. Но и то, что продают в этот период, какое-то синтетическое. Я мечтаю об Италии, где на местных рынках продают только что сорванные персики с дерева и сладкий виноград. Но так же я считаю, что нам еще повезло, у нас есть тофу, соевый майонез, соевые сосиски и колбаса, различные соевые йогурты, растительные сливки и молоко. Радуюсь тому, что есть.

Как ты закупаешься и много ли времени тратишь на закупку? Есть ли у тебя совет для неопытных веганов, как делать веганские покупки и что именно брать?

Поход в магазин за основными продуктами – такими как тофу, рис, макароны, хлеб и прочее, обычно занимает 3-4 раза в неделю. Летом я езжу за овощами, фруктами и ягодами на рынок. Иногда покупаю что-то в эко-магазинах.
Я считаю, что всегда нужно, чтобы дома были:
- любые бобовые: чечевица, фасоль, нут, бобы;
- коричневый рис,
- макароны из пшеничной муки грубого помола,
- орехи,
- оливковое масло холодного отжима
- много разнообразных овощей — из этого всегда можно приготовить вкусный и полезный обед.

Что для тебя важнее в пище:

- Вкус или польза?
Вот, например, я люблю салат с тофу, - это и вкусно и полезно. Или если что выбирать съесть на завтрак, овсянку на воде или булочки с корицей и изюмом? Честно? Я выберу булочки. Но если я захочу, чтобы было вкусно и полезно, я сделаю из овсянки, изюма и корицы мюсли и полью их сиропом агаве.

- Изощрённость или простота?

Конечно же простота! У меня в блоге только простые рецепты , но я надеюсь, что когда-нибудь я сделаю что-нибудь более изощренное. Я не люблю соблюдать пропорции в ингредиентах, так же как и не люблю следовать рецептам , я всегда готовлю по интуиции. Исключение - только если я готовлю для блога, стараюсь все взвесить и подсчитать.

- Быстрота или оформление?
Быстрота, я вообще не знаю, зачем оформлять как-то блюдо, если только дело не касается десерта, капкейка или торта . Веганские блюда сами по себе довольно аппетитные.

У тебя есть любимое блюдо?

Оно всегда меняется, в этом плане я непостоянная. Я «подсаживаюсь» на одно конкретное блюдо и могу готовить его каждый день в течении месяца, при чем я уверена, что именно оно является моим любимым на данный момент, а потом я готовлю что-то новенькое и ко мне приходит новая любовь.
Я действительно очень люблю свежие, сочные и сладкие фрукты, но такой роскоши в нашей стране нет, поэтому утешаю себя веганской выпечкой.

Есть ли у тебя ещё увлечения?

Помимо фотографии еды я бы очень хотела фотографировать людей. Но мне трудно начать этим заниматься. Прежде чем искать незнакомых моделей, надо хотя бы сделать маленькое портфолио, пофотографировать своих друзей. А у друзей либо нет времени, либо они не хотят, чего-то стесняются или боятся, что будут выглядеть странно на фотографиях, вот и приходится тренироваться на кошках.

Кошка Карины Миссис Норрис

Как относишься к спорту?

Я страшная лентяйка, и спортзал, шейпинг, различные аэробные и силовые нагрузки не для меня. Я очень хочу научиться плавать и ходить в бассейн, а так же заняться йогой. А пока мой спорт - это бег по лестнице в подъезде за котом, который очень любит там погулять.

Есть ли на этой планете человек, который тебя вдохновляет?

Может быть я и назвала бы пару человек, которые могут меня вдохновлять, но скорее это был бы обман. Меня вдохновляют животные, красота нашей планеты, добро, музыка, мой кот например, и мне кажется, что он мудрее многих людей.

Кот Массимо

Чем ты занимаешься помимо блога и какие у тебя планы на будущее?

Я художник-иллюстратор, это основное мое занятие в жизни. Но я не рисую картины маслом, хотя меня ждет новый мольберт и краски, и я планирую в скором времени за них взяться, а пока что рисую с помощью графического планшета и компьютера.
Планов много, но что касается веганства, - я планирую сделать книгу со своими веганскими рецептами и фотографиями. Я считаю, это отличная идея.

Какая твоя любимая цитата, выражающая твоё отношение к жизни?
«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» (Бенджамин Франклин)

Салат " Мешочек у довольствия
" "
Серия сообщений "кулинария ":
торты ,заготовки,рулеты,пирожное,блины оладьи,мороженое
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 98 - Пополняю закрома!Сами варим рыбные консервы
Часть 99 - Твердый сыр. Варим сами
Часть 100 - Домашнее мороженое на сгущенном молоке

Салат "Декабренок"
" "
...

Простое искусство сюжетно-ролевых игр
 Моя статья для журнала Нарния. Служение детям,  вышла в номере 1(2) -2011

Часто говорят: "это детские игры ", подразумевая, что дело несерьезное, не стоящее больших трудов. Но такое ли простое занятие - игра?

Маленькие дети не столько играют, сколько исследуют вещи на ощупь, вкус, запах. Первые, предметные, игры лишь копируют действия взрослых. Но и в них расцветает изобретательность и фантазия. Так, малыши быстро учатся заменять недостающую в игре ложку - палочкой, настоящий торт - песочным куличиком. Поначалу ребенок повторяет увиденное, не проникая в суть действий, не меняясь и не придумывая историй и объясннений этим действиям. Он кормит куклу не потому что та проголодалась, а потому, что под руку попалась ложка.

После двух лет появляется сюжетно-ролевая игра, а с нею - удивительные приключения, опасные путешествия, встречи с любимыми героями и заманчивые "взрослые " занятия. Происходит это незаметно - как и год назад, девочка нянчит куклу, мальчик возит машинку на веревочке. Но теперь они сосредоточены не на действии, которое отработано и привычно, а на воображаемой жизни и выбранных ролях мамы, водителя, врача, строителя. И с игрушками так же происходят превращения - в руках ребенка они оживают, начинают смеяться, убегать, что-то требовать.

Часто кажется, что способность играть врожденная. Дай ребенку подходящую игрушку - и он сразу поймет, что с ней делать. Но немало родителей пережили разочарование, от того, что лучшие игровые наборы быстро оказывались в дальнем углу, а ребенок продолжал требовать внимания взрослых. Хотя дети безусловно могут играть и придумывать игры без чьей-то подсказки. Но качество этих игр, сам навык игротворчества зависит от взрослых. Тут стоит помнить, что игра это не способ переждать неудобный для обучения возраст. Именно через игру маленькие дети учатся, развиваются, усваивают все необходимые навыки и правила жизни в обществе.

Ребенок будет играть сам, но для того, чтобы его игра совершенствовалась, нужны подсказки и знания взрослых. Например, малыш изображает пожарного: бегает по квартире с веревочкой и заливает из нее - "шшшш " - воображаемый огонь. Сам ребенок такую игру вряд ли разовьет - у него всех знаний о пожарных - одна картинка в книжке. А вот взрослому совсем просто приставить кулак к уху и позвонить: "Динь-динь, у нас пожар, приезжайте скорее " - и малыш с двойной радостью поспешит на помощь, у его игры появится цель. Взрослый может перевернуть табуретку и превратить в пожарную машину. И тогда роль малыша усложнится, он будет и пожарным, и водителем машины и игра станет разнообразнее. Еще одна деталь - оборудованная на диване пожарная вышка - вот, оказывается, сколько дел у пожарных. И это не все, пластиковая бутылка превращается в огнетушитель, а машина становится совсем настоящей с яркой табличкой "01 ". Так за несколько минут игра развивается, усложняется и становится из случайной забавы праздником, событием. К такой игре малыш еще не раз вернется, обучит играть в нее друзей, сам дополнит новыми деталями.

Но бывает помощи, подсказки взрослого недостаточно. Игра - основная, ведущая деятельность дошкольника, он не просто иногда занимается игрушками, он так живет постоянно. И, конечно, ребенку хочется, чтобы самые важные люди не только выслушивали подробности его одиссеи и давали советы, но и делали что-то вместе с ним. Малышу это нужно постоянно. Ребенку постарше интересно заниматься чем-то одному или со сверстниками. Но еще долго, а если повезет - всю жизнь, огромной ценностью для него будут общие с родителями дела.

И взрослому также нужны совместные игры. В них проще понять и узнать своего ребенка. Выяснять отношения эффективнее не с самим малышом, а с непослушным медвежонком у него в руке. Примеряя разные роли можно поделиться своими мечтами. В придуманном мире хорошо учиться чему-то друг у друга и просто дурачиться. И именно в играх взрослые часто теряют серьезное лицо, забывают педагогические убеждения и находят себя.

Как же включиться в сюжетно-ролевую игру, стать полноправным ее участником? Для начала можно взять в руку игрушку и заговорить тоненьким голоском. Впрочем, игрушка тут не обязательна. Пусть ботинок запищит: "Надень меня скорее, я гулять хочу ", ложка обрадуется, что груз морковки доставлен по назначению. Тут главное - помнить, что нет специального времени для игр, вся жизнь ребенка - игра.

Вот несколько сюжетов, которые обычно разыгрывают дети и идеи, как их можно развивать и разнообразить:

Гости
Малыши любят принимать гостей - накрывать на стол, готовить угощение, рассаживать игрушки за столиком, подкладывать им пирог, а потом провожать гостей, чтобы через несколько минут встретить опять и повторить все сначала. Как можно разнообразить игру? Готовить угощение - воображаемое, из природных материалов, бумажек, лепить из соленого теста аппетитные булочки. Можно сосредоточится на самой еде или на том, как варить, жарить, печь. Сюрпризом ребенку станут подарки от гостей. Так просто завернуть в красивую обертку наклейки, картинки или печенье, и столько радости они доставят! А раз подарки - будем праздновать день рождения одной из игрушек: поставим на пластилиновый торт палочки-свечки и станем дуть на них и петь поздравительную песню. Нарушать идилию за столом может один непослушный, невоспитанный гость. Ребенок посмеется над ним, но и выводы о правилах поведения сделает. Перед приходом гостей или после устроим уборку, детям это тоже интересно. А еще можно играть в гости без игрушек. Оборудовать домик малыша под столом, мамин - на диване и ходить друг к другу: один подарок приносит, другой угощает.

Кафе
Совсем иной получается игра в кафе. Интересно его оборудовать - делать меню и вывеску, расставлять столики, оформлять витрину. А как увлекательно встречать посетителей и принимать у них заказы, расхваливая блюдо дня и хихикая над нелепыми просьбами принести суп из игрушек или печеную шляпу. Иногда блюда могут быть воображаемыми, как и посуда. Но в другие дни стоит сосредоточиться на кулинарных процессах, и лепить, вырезать или приспосабливать для угощения все, что есть под рукой. И важная деталь - попросить счет и расплатиться.

Огород
Современные дети далеки от земли, но с тем большим интересом они относятся к растениям и неизменный восторг вызывает у них открытие, что овощи и фрукты можно не только покупать в магазине, но и самим выращивать. Предложите поиграть в огород: посейте воображаемые семена, поливайте их из лейки, прогоняйте вредителей, выдергивайте сорняки, собирайте урожай. Дети удивительно легко домысливают недостающие детали и с одинаковым удовольствием угощают вас и нашедшимися в хозяйстве деревянными яблоками и огурцами, и пробкой от бутылки, изображающей клубнику, и насыпают понарошку щедрой горстью малину, черешню и все что вы попросите. Задача родителей объяснять, что урожай мгновенно не вырастет, рассказывать о новых растениях и показывать их на картинках, дополнять жизнь огородника неожиданными приключениями - засухой, заморозками, прожорливыми зайчиками и проросшими экзотическими растениями. Но все это, конечно, не заменит чудес настоящего огорода, который несложно устроить малышу на подоконнике.

Мастерская
Игрушечные, настоящие и даже воображаемые инструменты - хороший реквизит для игр. Ребенок стучит по табуретке, скребет ее отверткой и затем гордо сообщает: "Все, починил. " Но если вы принесете ему на починку разные вещи, пожалуетесь на неполадки и поблагодарите за исполненную работу - игра станет разнообразнее. Одновременно с этим можно расширять кругозор малыша, разъясняя назначение инструментов и смысл работ. Наблюдая работу разных людей, ребенок потом отыгрывает роли сантехника, часовщика, сотрудника автосервиса, дорожного рабочего, плотника. Часто дети наблюдательнее и памятливее взрослых и с большим знанием дела повторяют работу разных мастеров. Но все-таки им требуются подсказки и еще больше - отклик благодарных жителей или вызов на срочные ремонтные работы.

Путешествие
Эта неисчерпаемая тема для игр. Во-первых, путешествовать можно на машине, автобусе, самолете, поезде, в тележке, на велосипеде и другими способами. Причем каждый транспорт имеет свои особенности, и бегать, сцепившись паровозиком, не менее весело, чем махать крыльями в облаках.
Детям постарше нравится быть не только самим транспортом, но и исполнять попеременно роли пассажира и водителя. Значит, нужно строить транспорт - из табуреток, диванных подушек. Хотя иногда достаточно и просто залезть вместе в кресло и вообразить, что это - карета.
Перед поездкой собираем багаж, обсуждая что нам понадобиться в дороге. А в путешествии можно объявлять остановки, выходить и осматривать окрестности, покупать и проверять билеты, чинить транспорт. В поезде и самолете неотделимая часть игры - еда. А на корабле можно самим рыбу ловить. Малыши любят путешествовать просто так, но хорошо и какую-то цель придумать (джунгли, Таити, Северный полюс) и долго добираться к ней с пересадками.

Магазин
Основами этой игры большинство родителей владеет не хуже детей. Но можно ли как-то избавится от однообразного продавай-покупай?
Прежде всего, играйте в узкоспециальные магазины. Для магазина головных уборов товары нужно сначала собрать, а иногда и смастерить или приспособить что-то подходящее - коробку, миску, дуршлаг. И потом делать покупки в таком магазине, примерять их перед зеркалом очень весело. Всегда изображайте разборчивого покупателя: расспрашивайте о товарах, долго выбирайте. Ведите арифметические расчеты, требуйте сдачу. Купите ребенку настоящие ценники на товары. А если вы заняты и не можете срочно бежать за покупками в детскую - предложите юному коммерсанту открыть интернет-магазин или сделать заказ товаров по каталогу.

Социальные отношения
Самая привычная игра - дочки-матери. Но строить семью можно по разному - играть роли самим, использовать кукол. Дети обычно приходят в восторг от идеи поменяться с мамой ролями. И для мамы это подходящая возможность продемонстрировать, как трудно общаться с капризным и непослушным ребенком. Можно поиграть в другую семью - где много детей или все дедушки-бабушки живут вместе с внуками. Это новый опыт, которого так часто не хватает в современном мире. Помимо семьи, играйте в детский сад или песочницу. И если только направлять малыша и внимательно следить за ним и слушать, можно многое узнать и увидеть глазами ребенка.

Звери
Одна из самых любимых тем у детей - игра в зверей. Это может быть семья зверей или друзья-зверята. Тут просто вносить разнообразие, вспоминая, что делают животные в природе. Собирайте строительный материал и сооружайте нору, гнездо, убежище. Добывайте пищу сидя в засаде, ловя добычу или мирно пощипывая травку. Скрывайтесь от хищников и охотников - прячьтесь, крадитесь, маскируйтесь. Не забывайте и передвигаться, не выходя из роли - прыгать, плавать, летать, скакать. Общайтесь с другими животными. Так же с животными можно играть и во все социальные игры, отрабатывая семейные и прочие отношения.

Больница
Получив набор доктора, дети обычно начинают всех лечить. Но тут стоит объяснить, напомнить, как проходит прием в поликлинике. Научите ребенка-доктора спрашивать у больного, зачем тот пришел и что его беспокоит. Объясните, что такое "диагноз" и как его ставят. После этого расскажите, какие именно обследования применяют в каждом случае и о том, что не нужно проверять зрение, если больной жалуется на ногу. И, конечно, поделитесь сведениями о карте больного и рецептах . Благодатная тема - пациент, который не любит докторов. И есть хорошая возможность продемонстрировать, что такое профосмотр и почему это не страшно. Можно играть в больницу для игрушек и объяснить, кто такой ветеринар. И увлекательное занятие - составление лекарств по рецептам в аптеке. Тут можно накапывать подкрашенную воду, растворять в ней соль и сахар, наливать эти лекарства через воронку в пузырьки.

Машины
Бесконечное "взз " и бибиканье утомляет. Как же разнообразть жизнь юного автолюбителя? Машины ездят по дорогам, перевозят грузы и пассажиров, регулярно посещают бензоколонки и автосервисы, ищут место для парковки, попадают в аварии, стоят в пробках - все это можно в бесконечных вариациях повторять в игре. Играйте такси обычное и грузовое, такое занятие можно успешно совмещать с развозом игрушек по местам. Организуйте стройку. Объявите о начале соревнований "Формула-1 ". Если ребенок увлечен только машинами, можно и с ними играть в семью (мама-автобус, папа-грузовик, ребенок-автомобильчик). Так же юный автолюбитель станет замечательным продавцом в автосалоне. И не забудьте заняться тьюнингом машин с помощью карандашей, наклеек и застывающего пластилина.

Игры с оружием
Многим родителям не хочется, чтобы ребенок знал об оружии. Но мальчикам стоит лишь где-то мельком увидеть пистолет или саблю, как они начинают превращать в оружие ложки, карандаши, найденные на дороге палки и все, что попадается под руку. Поэтому приняв неизбежность такой воинственности, лучше направлять ее на защиту слабых и геройские подвиги. В играх в войну сражайтесь с воображаемым противником. А вот спасать и защищать можно любимую игрушку или маму и бабушку. Используйте оружие в мирных целях - ходите на охоту, участвуйте в турнирах. Изучайте оружие разных исторических эпох и вместе изготавливайте недостающий реквизит. Полезно играть в разведчиков и учиться маршировать.

Театр
Ставьте спектакли по очереди или показывайте представление вместе, а игрушки пусть будут зрителями. Играйте и в драматический, и в кукольный театры. И не забудьте про важный для ребенка антураж - покупку билетов, рассаживание по своим местам, звонки перед представлением, антракт и театральный буфет.

Любимые сказки
Каждая книжка может превратиться в игру. В начале просто повторяйте знакомый сюжет или самые запомнившиеся моменты. Потом вместе придумайте недостающие подробности. Тут часто появляются истории о жизни второстепенных героев. А потом любимые герои могут отправляться на встречу новым приключениям. И не страшно, если они попадут в другую сказку или останутся жить в нашем мире.

Не стоит смущаться и переживать, если ребенка не увлекают типовые сюжеты и он придумывает свои. Ходил малыш в поход, отдыхал на даче, ездил на море - весь полученный опыт встраивается в игру. Но бывает и наоборот, ребенок нуждается в новом навыке и получает его в игре. Например, можно многократно отыгрывать на куклах или зверях отношения с детьми, и ребенок действительно начнет лучше общаться со сверстниками. Часто бывает потребность пережить еще раз неприятности, чтобы разобраться с ними. И тут очень важный момент - если ребенок испытал боль, обиду, когда не было рядом родителей (в детском саду, в больнице), сейчас, в игре, можно получить второй шанс и прийти на помощь.

Удобно использовать игру для обучения, воспитания. Но не стоит забывать, что обычная игра полезна сама по себе, нет нужды все время искать еще какую-то пользу. И опасно перегружать ее дидактическим содержанием, не должно быть ограничений полету фантазии.

Невозможно постигнуть выдумки ребенка, наблюдая со стороны, еще труднее не ворваться, не сломать их грубым "пора спать " или "опять весь пол в игрушках ". Так сложно разобраться в детской игре - и так просто к ней присоединиться.

Булочки.....
Всем привет!...С утра собираюсь сесть и написать пост и что-то так лень)))....да и жара - в 12 часов уже +36.......и вообще - как-то устала и замоталась - все же это труд - сидеть с ребенком, каждый день - день сурка))))......одной моей знакомой муж сказал: "да это отдых сидеть с ребенком! "....на что она накрасилась, оделась и ушла на весь день по магазинам, сказав ему: "раз ты сегодня дома, вот и отдыхай с ребенком! "))))......думаю, не надо говорить, в каком состоянии был вечером муж))).....
В этот день, 7 лет назад мы познакомились с мужем.....но так как мне сегодня лениво - я не буду ничего готовить и печь (у меня кастрюля борща есть)...к тому же, буквально через пару недель у нас будет годовщина свадьбы, тогда уж ладно - испеку торт ))).....Кстати, вчера по этому случаю были подарены мне цветы, красивые, хотела сегодня устроить им фотосессию...НО!...встав рано, пока еще Сонька спит, ушла варить и пить свой кофе, возвратившись же увидела картинку - это чудо сидит на диване, опракинув вазу, в луже воды и посыпает голову лепестками роз))).......видимо папе придется покупать еще один букет и правильно, нечего дарить цветы заранее))).....а пока довольствуюсь астрами с дачи - вчера привезли их огромную охапку - стоят во всех комнатах)))
....А булочки эти чудеснейшие!!!...вот правда - самые вкусные булочки, которые я пекла!!!

булочки

астры

Всегда удивляюсь, как из одних и тех же продуктов получается всегда разный результат)))

Рецепт :

на 18 булочек

240мл тёплого молока
50 гр сахара
1/2 ч.л соли
2 ч.л сухих дрожжей
1 яйцо
55 гр слив.масла (растопить)
550-600 гр муки

Смешать молоко, дрожжи, сахар. Яйцо разбить в масло, чуть взболтать венчиком. Соединить молочную и масляную смесь, добавить просеянную муку и соль. Месить 5 минут. Оставить подходить 1,5 часа.
Затем тесто разделить на 18 булочек. Выложиьь на противень и дать подняться в течении 30 минут. Выпекать 12-14 минут при 170 градусах.

булочки

Я делала половину нормы - 9 булочек...муки у меня ушло ровно 300 грамм....очень вкусные булочки!

коллаж

еще много рецепт по тегу хлеб и булочки