Поиск по этому блогу

вторник, 7 февраля 2012 г.

Применение меда в кулинарии. Рецепт медового торта.

Применение меда в кулинарии. Рецепт медового торта.
"
2DSC00951 (700x600, 301Kb)Мед - натуральный продукт. Это первый известный подсластитель в истории. Популярен он был в старину, что объясняется не только его отличными вкусовыми качествами, но и отсутствием или дефицитом сахара. Врачи рекомендуют по возможности заменять сахар медом."


С детских лет каждый помнит, как заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». А выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый спас», «медовый пряник».  Медовый – означает очень сладкий и вкусный.

На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.

Лучше всего мед сочетается со сладкими и кислыми продуктами питания, с мучными изделиями, различными напитками. Конечно, существуют и такие экзотические блюда, как, например, свиные отбивные с медом или жареная баранина с медом и пряностями, однако обычно применение меда связано с приготовлением сладких блюд. При использовании меда в кулинарии нужно помнить о том, что мед слаще сахара, поэтому его требуется несколько меньше, чем сахара. Примерные соотношения такие: 140 г сахара можно заменить 115 г меда. Кроме того, в случае замены сахара медом блюдо получается темнее.  Для использования в различных кулинарных блюдах и напитках лучше всего подходит жидкий мед. Чтобы засахаренный мед снова стал жидким и прозрачным, банку с медом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Однако выше 35°С нагревать мед не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.

Самое главное  свойство блюд с использованием меда - умиротворение. 
"


DSC00936.1jpg (700x570, 417Kb)"


Очень знаменитый и всеми любимый торт печется на меду – это МЕДОВЫЙ ТОРТ."


 "


 "


ТОРТ "БОЖЬЯ КОРОВКА"
"
"


Источник: http://woman.saechka.ru/"





Ингредиенты:"


покупные коржи 

300-350 мл компота или сока фруктового 

2 ст.л. сахара 

350 г фруктового йогурта 

3 шт. (по 100 г) творожных сырка 

сок 0,5 лимона 

6 ст.л. сахара 

30-35 г желатина 

1 пакет сухих сливок (на 1 стакан холодного молока) 

растительные сливки 

манго 

большое красное яблоко 

шоколад 

зеленое яблоко
"


"


Способ приготовления:"


Делала из покупных коржей - 3 штуки, пропитала сиропом (на 300-350 мл компота или сока фруктового, 2 ст.л. сахара подогреть до растворения сахара и охладить)."


Прослоила йогурто-творожным кремом: 

350 г фруктовый йогурт 

3 шт. по 100 г творожных сырка 

сок 0,5 лимона 

6 ст.л. сахара 

30-35 г желатина на 1/3 стакана кипяченой холодной воды 

1 пакет сухих сливок (на 1 стакан холодного молока) 

Йогурт, сырки, сахар, сок перемешать и дать раствориться сахару. Желатин растворить и горячим вливать при взбивании йогуртно-творожной массы. 

Поставить в холод, а тем временем взбить сухие сливки с молоком. Если крем начал желироваться, то добавить взбитые сливки, взбить, можно добавить нарезанные бананы, или другие свежие или консервированные фрукты - немного.
"


Пропитанный корж положить на дно разъемной формы (если размер формы мал, то можно обрезать корж), вставить бумажный бортик по кругу формы внахлест (лист А4 сложить пополам или бумагу для выпечки)."


Разделить крем приблизительно на три части. Вылить 1 часть крема на нижний корж, положить второй. 2-ю часть крема, третий корж и 3-ю часть крема. Разровнять и поставить в холод на 4-6 часов."


Можно поверх застывшего крема разложить свежие или консервированные фрукты и сверху залить любым фруктовым желе и дать застыть. Я этого не делала, т.к. делалось на скорую руку."


Снять разъемный и бумажный бортик. Смазать боковины взбитым кремом и украсить, т.к. я не заливала верх желе, то сверху тоже смазала кремом. 

Крем - растительные сливки.
"


Теперь украшаем: 

Очистить манго и нарезать вдоль на лепестки где-то 0,5-0,7 см толщиной, разложить сверху по типу лепестков цветка, из остатков нарезать тоненькие полосочки - тычинки, разложить сверху веерком. 

Сверху лепестков выдавить из мешка крем, небольшой площадочкой, где будет сидеть "божья коровка ".
"


Божья коровка, украшение: Большое красное яблоко (можно нектарин) разрезать пополам, вырезать серединку и разрезать еще раз пополам (крылышки) и положить на площадку из крема, не соединяя сзади половинки. 

Из растопленного на водяной бане шоколада, выдавить на пергамент ножки, усики и голову для божьей коровки. Остатки шоколада тоже выдавить и размазать в виде площадки небольшой под яблоко, но оставить немного шоколада для пятнышек на спинке. Поставить все на холод для застывания.
"


Кремом из насадки типа звездочки, выдавить крем между разрезом яблока там, где будет голова и вокруг яблока. Вставить ножки, голову, усы. 

На яблоке-спинке сделать из шоколада пятнышки. Если есть присыпка шоколадная (для украшения в виде мелкой вермишели), присыпать около головы.
"


На концы тычинок выдавить по капельке крема, можно воткнуть по серебряной или золотой бусинке (съедобной, конечно). 

Из зеленого яблока вырезать листья и подложить под лепестки из манго.
"


Сверху все фрукты смазать кисточкой растопленным желе."


Вот вроде и все!"


Так можно оформить любой торт (бисквитный, медовик, наполеон и др.)."


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!"


http://woman.saechka.ru/"


Торт без выпечки ШАЛАШ ЛЮБВИ.Мастер-класс.
Торт "Шалаш любви" Шалаш любвиОчередной рецепт для тех, кто любит домашние сладости, но терпеть не может возню с тестом и стояние у плиты. Это торт без выпечки - многим он знаком еще с детства. Довольно просто и очень вкусно. Поехали.
Для торта нам понадобится:
15 печенюшек, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 200 г творога, 2 ст. л. какао, полстакана молока и консервированные персики.
Ингредиенты
Творог взбиваем с0 100 г масла и половиной стакана сахара.
Творог
Оставшееся масло растираем с какао и другой половиной стакана сахара до растворения последнего (тут, пожалуй, даже лучше будет использовать сахарную пудру - меньше возни).
Глазурь
На фольгу или пищевую пленку выкладываем печенье вот так:
Разметка
и как-нибудь отмечаем на подложке периметр этого прямоугольника. Убираем печенье и по очерченной площади ровным слоем размазываем глазурь.
Намазываем глазурью
Печенье обмакиваем в молоке
Размачиваем печенье
и выкладываем на глазурь.
Выкладываем
Намазываем ровным слоем творожного крема.
Творожный крем
Ровно посерединке кладем дольки персиков.
Персики
Поочередно приподнимаем края фольги и заворачиваем нашу конструкцию домиком:
Сворачиваем
Свернули
Ставим торт на 2-3 часа на холод, затем снимаем фольгу (от масляной глазури она отделяется очень хорошо) и нарезаем тортик дольками. Вот такая любовь в шалаше ;)
Шалаш любви
Приятного вам аппетита!

http://www.liveinternet.ru/users/nataly-shanti/page27.shtml



Не удержалась, но я быром
Нет ли у кого проверенного рецепта черемухового торта?
А то я нынче сделала путем скрещивания разных советов из интернета. Вроде бы и ничего, но корж нифига не поднялся, и лежит теперь в сметане, не очень желая ей пропитываться.
Делала так: 100 гр. черемухи залила стаканом кипящего молока. 2 часа настаивала. Потом взбила 1 яйцо с сахаром. Вмешала в черемуховую массу 150 гр. муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, добавила яйцо. Поняла, что тесто сильно густое. В других вариантах предлагалось добавить либо растопленное масло, либо сметану. Я остановилась на сметане. Ушло примерно 2 ст. ложки, чтобы тесто стало достаточно жидким.
Выпекала на 180 около 30 минут в чугунной сковородке. Потом готовый корж разрезала пополам.
Вот то ли я невовремя разрыхлитель добавила - а надо было в самом конце, то ли сметана все-таки не то...
Надо было, конечно, сперва спросить, а потом стряпать, но тут плясала Варька и я поторопилась, чтобы ребенка побаловать.

Торт "Нью-Йорк"




Торт из журнала "На здоровье ". Заинтересовал способом выпекания. Уже несколько раз его пекла, домашние в восторге! Как говорит старший сын: "Торт классический, без излишеств! " Возможно, на сайте есть подобный, искать проблематично, так как название может быть любым. Я название не меняла, оставила как в оригинале. Ингредиенты для "Торт "Нью-Йорк " ""











Рецепт "Торт "Нью-Йорк " ""





Торт


Отделить белки от желтков четырех яиц. Взбить масло, добавить сахар, ванилин, яйца 2 шт., желтки 4 шт., ром и взбить в густую пену. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать.










Торт


Белки 4 шт. взбить миксером до пиков и аккуратно соединить с приготовленной массой. Тесто готово.










фото Торт


Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тонкий слой теста, ставим в разогретую до 180*С духовку на несколько минут, до зарумянивания.










Торт


Затем сверху выкладываем новый слой теста и выпекаем, как и предыдущий слой. Повторяем слои, пока форма целиком не заполнится или не закончится тесто.










Торт


Готовый торт остужаем и вынимаем из формы.










Торт


Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им торт.

Для украшения можно было украсить верх торта шоколадной стружкой из белого шоколада, но в ближайших магазинах его не оказалось, а идти дальше, когда на улице -45*С, не хочется.




"
 "


"
источник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий