Поиск по этому блогу

четверг, 25 октября 2012 г.

Медовые вафли с имбирем и корицей

Медовые вафли с имбирем и корицей
" Медовые вафли с имбирем и корицей – самое вкусное и согревающее сладкое блюдо в холодное время года. Они отлично подойдут для чаепития, особенно тогда, когда вы замерзли на улице и хотите быстро и приятно согреться. Для приготовления этого чудесного блюда вам обязательно понадобится вафельница – без нее никак и никуда.

А, кроме того, в рецепте используется мука, сливочное масло, коньяк, жидкий мед, сахар, корица, имбирь. Важно отметить, что вафельница – незаменимое приспособление, которое позволяет приготовить вкуснейшие вафли даже начинающих хозяйкам.

Достаточно лишь в правильных пропорциях приготовить массу, а затем помещать ее в вафельницу и ждать до приготовления." "  " "                                               Итак, готовим Медовые вафли со специями..." "
                               1 (480x360, 61Kb)"

Une promenade по кондитерским Лиона


Сейчас, уже находясь в холодном осеннем Петербурге, я с особой любовью разбираю каждую фотографию. Смакую виды, любуюсь красками и наслаждаюсь той теплотой, которая веет от них. Удивительно - Лион провожал меня солнцем и теплом в +26С, Петербург встретил моросящим дождем и +5С. Мне нужно время, чтобы придти в себя, вернуться к прежнему ритму, разобраться в дальнейших планах и снова привыкнуть к родному городу.

Но, давайте все вместе еще раз (и не последний, что приятно) погрузимся в атмосферу ласковой и вкусной Франции. Я предлагаю вам прогуляться со мной по "сладким " местам дружелюбного Лиона, посмотреть и попробовать его совершенные десерты и просто полюбоваться осенью.




Изображение

Утро пятничного дня выдалось немного туманным и в тоже самое время солнечным, что вселяло надежду на прекрасный день. Планов было много. Еще в школе нам всем выдали списки кондитерских по всей Франции, которые, действительно, стоят внимания. И более того, в каждой из этой кондитерской можно было пройти стажировку.


Изображение

Лион был отмечен 5 Patisserie. Поставив отметки на своей "бывалой " карте, проработав маршрут, мы отправились в путь. И с первым же местом не повезло. Как ни ходили взад и вперед по rue des trois Pierres, а так же кружа вокруг дома 19, кондитерскую Jérôme Langillier так и не смогли найти. Дом, шлагбаум, кусты, цветы, явно жилые окна... ни намека на что-то сладкое, яркое, красочное.

Как говориться - не соло нахлебавшись, пошли к следующему месту. Погода радовала несказанно - солнце ласково грело, иногда даже чуть припекало. Хотелось ловить солнечных зайчиков в красной листве осенних деревьев, улыбаться прохожим, есть мороженое прямо на улице и говорить по-французски.


Изображение

Предвосхищая ваши вопросы про руку - растянула сухожилия на запястье, на работе, конечно же. Последние дни этой рукой не могла, практически, ничего тяжелого поднимать и переворачивать по 10 горячих чугунных противней в духовке. Сейчас уже все лучше.

Со вторым местом повезло больше. Chocolaterie Confiserie - Saladino Bruno - 9 rue Tronchet 69006 Lyon.


Изображение

Витрина выглядела шикарно.

Торты:


Изображение

Шоколадка на ложке.


Изображение

А вот внутри все оказалось достаточно просто. Небольшое помещение, разнообразные, но достаточно обычные пирожные, стандартный набор для Франции. Но это лично мое, избалованное, мнение.

Entremets и тарты:


Изображение

"Petit four " (маленькие десерты на "один зуб ")


Изображение

И разнообразие порционных пирожных:


Изображение

Бумажка с надписью "Nouveau " обозначает, что пирожное новое для этого места.


Изображение

По большей части, сейчас уже, когда я вижу пирожное, для меня оно - как схема. Я могу представить по составу вкус, по внешнему виду - сборку, по украшению - детали и что, за чем идет. Как кондитер поливал глазурью, где огрехи, где, что и как пытался замаскировать декором. Порой это даже скучно. Хочется еще, действительно, удивляться!

Изображение


Изображение

А так же шоколад:


Изображение

Постояли, пофотографировали, пожали плечами и пошли дальше. Все, конечно, хорошо в этих бутиках, кроме одного - нет столиков, чтобы тут же сесть, выпить кофе и продегустировать хоть что-нибудь. А на то, чтобы сесть в парке и съесть какое-нибудь произведение кондитерского мастерства, запивая водой из бутылочки... ни одно пирожное из этого места не вдохновляло. Уж если портить фигуру, то это должно быть что-то особенно! А я что, шоколадное пирожное не пробовала? Или клубничную тарталетку? Или лимонный тарт? Или "Оперу " с "Мильфеем "? Нет-нет, давайте, удивите меня!

Глаз все равно порадовался и послал уйму сигналов в мозг: "Ты видел, видел? Они еще нос воротят! " Нос: "А что я? Я в след за глазами... " Мозг: "Молчать! Хочу сладенького! "

Вновь вышли на Cours F. Roosevelt и, практически, без особо прилагаемых усилий, подошли к кафе с многообещающим названием "Rive Gauche ".

Официант был бесконечно любезен, понял мой французский, пошутил со мной даже. Диалог получился примерно таким:

- Здравствуйте! Чтобы вы хотели в это чудесное утро?
- Кофе с молоком. И если не сложно, молоко холодное. У вас есть десерты?
- Ох, мадемуазель, - в панике закатывает глаза, - мы всего лишь маленькое кафе, - ага, почти ресторан на два помещения, - а не кондитерская... но специально для вас я что-нибудь придумаю.

И придумал-таки. Это оказался изумительный шоколадный "фондан ", политый шоколадным ганашем, все с фруктами и ягодами, шариком ванильного мороженого и декорировано под осеннее настроение.


Изображение

Отличное начало дня!

Затем сверимся с моей "боевой " картой. Она верой и правдой прослужила мне все три месяца во Франции. На ней сделано уже много важных отметок, в некоторых местах она протерлась, но все равно, как-то самая любимая и я ее даже забрала с собой домой. Склею и, может быть, еще пригодится.


Изображение

И вот следующее рекомендованное заведение, прямо около "Оперы ". Достаточно "людное " место.

La maison Kayser - 15 Place Louis Pradel 69001 Lyon.


Изображение

То ли день был не подходящий, то ли уже к 11 часам все разобрали (или еще не все выставили на прилавок), но фотографировать даже толком было не чего. Много хлеба, да, но мы же не за этим пришли? В холодильнике, за подмороженным и туманным стеклом, несколько вяленьких тортиков. На прилавке три-четыре пирожных. Я даже не стала спрашивать, можно ли сделать фото. Честно - смотреть вообще не на что. Отметились, галочку поставили и пошли дальше.

Впереди самый трудный путь, практически, в тысячу ступенек. "Все выше и выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи "... потом подумала и решила, что эта, песенка, пожалуй не отражает всего трагизма ситуации и запела другую:

Мишка очень любит мёд!
Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?

Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высóко строить дом...

Сели, передохнули на середине пути (очень предусмотрительно расставлены тут и там скамейки, укрытые тенью деревьев). Я тут же достала свой потертый уже блокнот... о, сколько новых рецептов, идей, задумок в нем появилось за это время! И я постоянно его пополняю - обрывки мыслей, зарисовки, намеки новых идей... У меня всегда с собой в кармане сумки цветные карандаши - если есть новая идея для торта или пирожного, мне надо обязательно зарисовать ее в красках, чтобы потом вспомнить все ощущения и воспроизвести уже на кухне.


Изображение

Путь пройден. Мы на вершине города.


Изображение

Впереди нас ждет самая популярная кондитерская Лиона, я бы даже сказала, самая знаменитая. По пути я встретила интересный магазин бижутерии - посмотрите, ожерелье в виде мидий и стеклянных macarons.


Изображение

А вот и тот самый бутик! Bouillet, Chocolaterie amp; Confiseur - 15, Place de la Croix Rousse - 69004 Lyon.

Еще Николя Пепан меня спросил, была ли я в этом месте. И неподдельно удивился, когда я сказала, что еще нет: "Ты что! Это же самая крупная и знаменитая кондитерская Лиона! Тебе обязательно там надо побывать! " Сказано - сделано.


Изображение

И, честно скажу, место сказочное. Ярко, красочно, но не вызывающе. Большое количество посетителей и обслуживающего персонала. Все быстро и четко. Чем-то напомнило бутик Эрме на улице Бонапарта в Париже. Единственная разница - мне без каких-либо проблем разрешили фотографировать все, что я захочу.


Изображение

Чем я незамедлительно и воспользовалась.

Вот, к примеру. Обратите внимание на левое фото. В начале я подумала, что это популярные во Франции "каштаны в сиропе ". Ан нет - это маленькие "баба " в сиропе.

Правое фото:

Odeon - mousse au chocolat grand cru Venezuela, creme brulee vanille de Madagascar, biscuit chocolat, biscuit macaron. Цена 4.10 евро
Tendance - creme onctueuse vanille, thé de Ceylan, coulis cassis et romarin, biscuit macaron. Цена 4.10 евро


Изображение

Заметили, что эти пирожные я назвала и описала подробно? Вот то, что мне сразу понравилось в этом заведении - каждый десерт подписан подробнейшим образом - название и состав. В остальных местах этого нет, в том числе и у Пепана. Есть лишь название, а ты стоишь и гадаешь: "Этот "Нюктюрн " вообще, что за секреты хранит под глянцевой глазурью? " И приходится дергать продавца: "А это с чем? А вот это что за вкус? А это? " Не удобно. А тут - сразу все понятно и выбирать можно быстрее не только по внешнему виду, но и по составу.

Далее.

Левое фото:
Saint Domingue - mousse aux fruits exotiques, ananas et mangue frais, biscuit coco. Цена 4.10 евро.
Louvre - mousse au chocolat grand cru Madagascar, feuillantine pralinee croustillante, biscuit dacquois noisette. Цена 4.10 евро.

Правое фото:
Mistral - creme onctueuse au nougat de Montelimar, coulis abricot de Provance, biscuit macaron aux eclats de nougat. Цена 4.10 евро.
Carrousel - mousse chocolat caramel, biscuit chocolat, cremeux caramel au beurre sale. Цена 4.10 евро.


Изображение

Левое фото:
Всем нам знакомый "Исфахан ", только тут он называется "Macaronade ". Состав тот же - крем с личи, личи и малина. Цена 4.10 евро.
Рядом с ним - Saint Honore. Тоже стандартный. Называется "St Ho! Caramel Vanille ". Цена 4.10 евро.

Правое фото:
Broadway - mousse chocolate grand cru Venezuela, cremeux chocolat, biscuit brownies et myrtille. Цена 4.10 евро.
Charlotte Framboise - mousse aux framboises, creme citron, biscuit pain de Genes. Цена 4.10 евро.



Левое фото:
Beau de Provence - biscuit macaron, crousitllant fruits secs, coulis mangue et abricot, creme onctueuse a l #39;huile d #39;olive. Цена 4.30 евро.
И снова St Ho!

Правое фото:
Ardechois - creme onctueuse aux marrons, debris de marrons confits, madeleine aux marrons. Цена 4.30 евро.
Creme d #39;Ange - crème légère à a la fleur d #39;oranger, coeur coulant fraise. Цена 4.30 евро.


Изображение

Левое фото:
Tarte Lait Caramel - pate sable noisette, cremeux caramel, cremeux chocolat au lait, disque de chocolat au lait. Цена 3.80 евро.
Religieuse citron fraise des bois - pate a choux, cremeux fraise et marmelade citron vert. Цена 3.90 евро.

Правое фото:
Tarte Ardechois - fond de pate sablee frangipane et myrtilles, compote cassis, creme chantilly, creme de marron façon Mont Blanc. Цена 3.90 евро.
Religieuse au chocolat - pate a choux, cremeux chocolat Perou 75%. Цена 3.90 евро.


Изображение

Левое фото:
Magnum - biscuit chocolat, mousse chocolat, coeur de coco, sous une coque de chocolat noir 70% aux eclats de noissetes. Цена 4.60 евро.
Paris Brest - creme pralinee noisette, cremeux caramel, fruits secs caramelises. Цена 3.80 евро.

Правое фото:
Tarte Coctail - fond de pate sablee, frangipane, coctail de fruits frais. Цена 3.80 евро.
Tarte Citron - pate sucree, confit de citron, creme citron, allumettes de meringues. Цена 3.70 евро.


Изображение

Россыпь macarons:


Изображение

Их самая знаменитая вещь - Rouge à lèvres. Вот, что пишут: Sébastien Bouillet met les femmes à l #39;honneur mêlant sa passion pour le chocolat et le symbole suprême de la féminité : le rouge à lèvres. Découvrez 12 parfums différents à déguster sans modération... ( "Sébastien Bouillet ставит женщину в центр внимания, комбинируя ее страсть к шоколаду и к высшему символу женственности: помаде. Откройте для себя 12 различных ароматов, чтобы вкусить без замедления... ")


Изображение

Мой любимый мармелад и маршмеллоу. Вот цена на последнее явно завышена. Позже на сайте я дам два рецепта этого вида десерта (школьные) и вы поймете, почему я так сказала.


Изображение

Дополнение к шоколадной помаде - шоколадные губы. Boite de Bouche B - Craquez pour ce praliné noisette, crémeux caramel enrobé de chocolat noir.


Изображение

Немного Entremets. По большей части, все торты - это те же самые пирожные, которые представлены на витрине, только больше размером и, соответственно, с более богатым украшением, чтобы "занять " пространство. Но по цветам и каким-то общим чертам всегда можно узнать какое пирожное превратилось в торт.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Вышли мы не с пустыми руками.


Изображение

Да и не удивительно. Вы бы смогли просто постоять там, посмотреть и не взять что-нибудь попробовать? Если да - у вас просто нечеловеческая сила воли!

Столиков и кофе в Bouillet тоже нету. И мы пошли в ближайший парк - по улице прямо, свернуть, немного в горку, за три дома, три раза вокруг себя, два подскока на левой ноге - и вы на месте, ву-а-ля, как говорят французы.


Изображение

Нашим уловом был "Мильфей " - свежайший и нежнейший. А так же я не смогла устоять перед "Creme d #39;Ange ". Во-первых, он сразу выгодно отличался от всех, так как находился в деревянной коробочке, был укутан в марлю и все это создавало ощущение какого-то уюта, мягкости, деревенского покоя... Я хотела его, даже не читая состав, мне было все равно - такое чудо просто не могло оказаться не вкусным.


Изображение

И надежды мои оправдались. Вкуснейшая вещь и я теперь мучаюсь, т.к. нуждаюсь в рецепте этого чуда и понятия не имею, как они вообще это сделали. Ни бисквита, ничего - только нежнейший мусс, похожий отдаленно на что-то творожное, с оттенком, может, йогурта, и клубника... это фантастика, честное слово. Только ради этого десерта можно еще раз вернуться в Лион!

Но, рассиживаться некогда. Впереди последнее место.


Изображение

Это одна из смотровых площадок, по пути "в нижний " город. Мы снова возвращаемся ближе к центру.


Изображение

Мимо Оперы, фонтанов, к набережной.


Изображение

Сверяясь с картой и не отступая ни на шаг от проложенного маршрута.


Изображение

Мой самый любимый вид. На следующий день у нас запланирована прогулка именно туда, в "старый " город.


Изображение

А вот и следующая кондитерская. Последняя на сегодняшний день - SEVE - Maître Chocolatier amp; Pâtissier - 29, quai Saint Antoine - F-69002 Lyon.


Изображение

Место странное тем, что все помещение находится в полумраке. Горят лишь лампочки над пирожными, кое где их подсвечивая. С фотоаппаратом тут пришлось сложнее все, поэтому фотографии могут показаться несколько не яркими. Прошу простить и понять.

В этой кондитерской так же каждое пирожное было подписано - что, с чем, как называется. Но более небрежно расставлено - где-то отсутствовали полностью, где-то были не на своем месте. Где-то с ценами, а где-то и без них, только лишь с описанием. Некоторая путаница возникала еще и потому, что разные пирожные могли стоять в несколько рядов не вертикально, а горизонтально, и тогда этикетки располагались вообще кучей, одна на другой - что сразу теряется понимание - где тут Tamaro, а где Zephyr à la violette?

И стоишь так, в темноте, одна с фотоаппаратом, и вообще ничего не понимаешь. А продавец ходит рядом, время от времени выныривая на свет и улыбаясь спрашивает: "Ну а сейчас, выбрали что-нибудь? "


Изображение

Торты никак не были отмечены.


Изображение

И с пирожными путаница вышла... Первое, даже не знаю - то ли в шоколад обернуто, то ли в марципан, как в Германии... Второе - точно Мильфей с золотым орешком. Тут можно выдохнуть, эту загадку отгадала - опыт, все-таки, как-никак.


Изображение

Два, на первый взгляд, одинаковых пирожных. Ан нет, у автора была идея!

Zephyr a la Violette - biscuit dacquoise aux amandes, fruits rouges, creme zephyr a la violette, compotee de cassis. Цена 4.80 евро.
Tamaro - mousse chocolat, perles croustillantes au chocolat sur un biscuite financier au chocolat, Boules en chocolat garnies de coulis aux fruits de la passion. Цена 4.80 евро.

Посередине - лимонный тарт. Этот вид тарта очень популярен и характерен для Франции. Он есть точно в каждой кондитерской и каждый шеф пытается свой вид как-то зрительно выделить, украсить, придать иную форму. Но по сути - это все равно будет просто лимонная тарталетка.


Изображение

Make Up - biscuit madeleine fruits rouges, creme aux fruits rouges et gelee de fruits rouges. Цена 4.80 евро.
Рядом видно кусочек "S " de Seve - macarons moelleux aux amandes, mousse au chocolat. Цена 4.50 евро.
Eventail au Chocolat - Ganache chocolat pure, biscuit dacquoise aux amandes. Цена 4.50 евро.


Изображение

Bouillont d #39;Or - biscuite dacquoise noisette, feuillantine pralinee noisette, mousse chocolat au lai. Цена 4.80 евро.
Paris Brest - pate a choux, creme patisserie au praline, coeur pur praline.
Tarte au chocolate noir - ganache chocolat noir, feves de cacao torrefiees, pate sablee. Цена 4.80 евро.
Sinjita - creme aux vanilles du monde, framboises, rubis de gelee de framboises, biscuit moelleux aux eclats d #39;amandes. Цена 4.80 евро.


Изображение

Top Coat - это пирожное мне показалось как-то особенно неряшливо сделанным и не вызывало никакого желания попробовать. Возможно из-за яркости красок. Но, такова задумка автора. Mousse allegee aux abricots "Bergeron ", supreme pistache et gelee d #39;abricot "Bergeron " sur un biscuit madeleine. Цена 4.80 евро.
Sensation Mont Blanc - (Слово "Sensation " они вообще любят, у каждого нет-нет, да есть в наличии одно пирожное с таким названием, а то и книга...) - Coulis de cranberries, marron aux marrons glaces, creme mascarpone a la vanille, marron glace. Цена 5.00 евро.
Gloss - sable breton surmonte d #39;un souffle citron, diplomate a la gousse de vanille Bourbon, cerises griottes, coulis de framboises. Цена 4.80 евро.


Изображение

Barquette marron - pure creme de marrons montee sur un fond frangipane. Цена 4.50 евро.
Bouchon Lyonnais "Nez de Gnafron " - Veritable baba fabrique maison imbibe au sirop de fruits confits, rhum. Цена 4.50 евро.

Macarons и печеньки:


Изображение

К этому времени мы уже изрядно проголодались. И время, как раз, обеденное. У французов, знаете ли, обед по расписанию - с 12 до 14. Опоздал? Все, жди ужина (с 19.00), тебя уже не накормят, кухни закрыты.


Изображение

Это мой любимый итальянский ресторанчик. Небольшой, уютный и у них самый вкусный в мире гратен с ньекками в соусе из трех сыров... Рядом гратен с макаронами, тоже не уступает во вкусе.


Изображение

Пока пила свой послеобеденный кофе, не могла взгляд отвести от этой качающейся ледяной глыбы. Она всегда там висит - когда-то больше размером, когда-то меньше. В первый раз мы пришли в это место с Леной. Было без пятнадцати или без двадцати семь. Шел дождь, а нам хотелось тепла, еды и уюта. Администратор честно предупредил, что раньше чем пробьет семь часов вечера, он заказ у нас не примет. Будем ли ждать? Будем, конечно, не под дождем же мокнуть. На таких радостях нам принесли по бокалу вина, за счет заведения, и "комплимент " от шеф-повара - стаканчик гаспачо.

Так вот, про глыбу - она там всегда. Висит на деревянном треугольнике, под ней большая кастрюля, которая стоит на деревянном столбе (чуть под наклоном) и все это рядом с одним из столиков. Каждый раз я жду, что глыба соскальзнет-таки с треугольника, рухнет в кастрюлю, а та, в свою очередь, на рядом стоящий столик. Не потому, что я такая злорадная, а потому что это определенно должно случиться, рано или поздно. Уж очень не надежная конструкция. Я даже как-то выдвинула предположение, что когда она падает на этот столик, посетителям-пострадавшим обед бесплатно. Но не знаю, так это или нет.


Изображение

В общем... приятного вам аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий