Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Торт "Белочка"

Торт "Белочка"
b_155235 (550x412, 73Kb)
Торт "Белочка "

Думаю,что похожий рецепт есть у каждой нашей хозяюшки, может с какими-то отклонениями в ту или иную сторону, но приведу, на всякий, рецепт из маминой тетрадки :) :

Взбить 200г. размягченного сл.масла с 1 ст. сахара в пышную массу, потом продолжая взбивать, добавлять по одному 6 яиц. Затем 1 неполную ч.л. соды, погашенную уксусом,
всыпать около стакана рубленых грецких орехов, две щепотки ванилина, и в конце
добавить муку - где-то1,5 стакана (тесто как сметана).
Разделили тесто на две части, в одну часть добавить порошок какао.

Форма у меня была диаметром 20см, я застелила ее пергаментом и вылила не него тесто. Очень легко отстает когда выпеченный корж остынет.

Разрезать готовые коржи вдоль, и промазать кремом слив.масло + вареная сгущенка.
Ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар, орехи, мука, сода, сгущенка, ванилин, какао.

Торт "Особенный" (Медовый торт с черносливом и грецкими орехами)
У Вас же тоже такое бывает, что лежит какой-то рецепт в закладках, а через какое-то время Вы про него забывается, а потом снова находите и думаете "Почему он до сих пор не воплощен??? "

Вот так же у меня было и этим замечательным тортом от Сони [info]buxgalter_sofi. Торт рассчитан на большую компанию (а у меня как раз ожидалось большое количество гостей), его приготовление несколько растянуто по времени, но поверьте - усилия того стоят и всё гости остаются очень довольны =)

Cake



Слова автора:
Тесто на 5 коржей диаметром 24 см:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки

Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны *
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга ( "Осем ")-80 г
1/2 ст.сахара

300 г чернослива без косточек(мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
разъемная форма-24 см

Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.

Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня. Тесто должно пройти процесс "расставания ",тогда у изделия получается насыщенный незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно ещё 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4.На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовки свое...У меня это заняло 7 минут...Как проверить, что корж готов - он должен стать коричневого цвета, как на фотографии.. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый ",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание ",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку.
Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))

Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.

Вариант 2
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно)
Орехи размалываем

Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть " должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание " боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта #1.
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.

Мои комментарии:
Этот торт Ø 28 см, поэтому у меня получилось всего 4 коржа.
Поэтому самый верх торта посыпан грецкими орехами, а не крошкой от подсушенного коржика, т.е. слои, начиная с нижнего: чернослив - грецкий орех - чернослив - грецких орех.
* Я брала сметану с жирностью 40% - она прекрасно взбивается - поэтому делала крем по первому варианту.
Торт получается очень вкусным, но очень сытным, поэтому большой кусок его крайне сложно съесть, даже заядлым сладкоежкам =)

Абрикосовое повидло
Во многих рецептах тортов, пирогов и всякой вкусной выпечки часто фигурирует "абрикосовый мармелад ". Это явно не тот мармелад, который продают у нас как конфеты, а какой-то другой. У нас такого нет, а может теперь уже и есть, я не знаю. Последний раз видела в магазинах только наше простое абрикосовое повидло. Я хоть и немного такого пеку, но в последнее время в случаях использования абрикосового мармелада беру вот такое абрикосовое повидло, приготовленное по рецепту из старой советской книжки.

Абрикосовый мармелад


Состав:

3 кг абрикосов
1 кг яблок
2 кг сахара

Яблоки и абрикосы разварить по отдельности с небольшим количеством воды до мягкости.
Остудить, протереть через сито.
Смешать с сахаром и уварить до желаемой густоты.
Разложить в стерильные банки и герметично закрыть.
Поскольку в абрикосах очень мало пектина, то добавляют яблоки в размере 1/3 от количества абрикосов.
Сильно долгое уваривание повлияет на цвет мармелада, поэтому лучше варить небольшими порциями минут 40-50. Повидло получается не сильно густое, но вполне подходит для заданных целей. Ну и само по себе вкусное, как соус.

Манник с повидлом:

Манник



Пирог с черной смородиной и меренгой
Прекрасное сочетание кислых ягод и сладкой меренги. Всем известное, но от этого не ставшее банальным. Вместо черной смородины вы можете выбрать любые несладкие ягоды - бруснику, клюкву и даже облепиху.
В качестве основы я использую рубленое тесто(сладкое). Напоминаю, что замешивать его надо быстро, пока масло не размягчилось, а большое количество жидкости (яиц или воды) надо тщательно регулировать. Избыток может привести к тому, что тесто станет жестким, а недостаток к тому, что тесто будет очень плохо раскатываться. Сахар, добавленный в тесто, делает его менее пластичным и более хрупким по сравнению с несладким рубленым тестом, поэтому, если хотите, чтобы тесто хорошо раскатывалось, ему надо дать полежать как минимум полчасика в холодильнике. Я часто этого, впрочем, не делаю, а быстро раскатываю тесто и охлаждаю уже в форме.
Что касается начинки из смородины с сахарной пудрой, то ягоды при запекании дают много сока, поэтому в сахарную пудру надо обязательно добавить немного крахмала. Можно, конечно, сварить начинку заранее, охладить и выложить на готовую основу. Но у меня способ проще - запечь ягоды прямо на корже, в духовке, перемешав разок.
Меренгу для таких тортов можно использовать любую. Самая простая - французская, это просто взбитые белки с сахаром. Для швейцарской белки с сахарной пудрой я взбиваю над миской с кипящей водой. А итальянскую (заварную) покажу здесь. Она менее нежная и более, если можно так выразиться, безвкусная. Но именное ее чаще всего используют кондитеры из-за стабильности. В домашних условиях вкуснее всего на таких пирогах все-таки обычная меренга, незаварная или швейцарская.
Такой пирог хранят в холодильнике, но чтобы основа была более вкусной и нежной, перед подачей пирог надо достать минут за 20-30.

Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
щепотка соли
3 желтка


Начинка:
300г смородины
50г сахарной пудры
1ч.л. с горкой крахмала


Украшение:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

разогрейте духовку до 200С
форма диаметром 23-25см


Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.



Добавьте три желтка и замесите тесто.



В комбайне у вас для начала получится крошка.



Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).



Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.



Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.



В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.



Пеките 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки достаньте смородину, не размораживайте.



Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.



Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.



Достаньте и охладите готовый пирог.

Для меренги налейте белки в большую миску.



Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее.
Варите сироп несколько минут (у меня 5 уходит) на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.


Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.



Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.



Выложите меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).





Запеките под грилем или при максимальной т-ре духовки несколько минут, до зарумянивания.




А какой у вас психотип личности?


Как вы едите: типы личностей



Новость на Newsland: Как вы едите: типы личностей
"
Один ни за что не сядет за стол, пока на нем не будет красивой скатерти, а другой с удовольствием уплетает чебуреки возле уличного лотка. Один глотает пищу жадно, не разжевывая, другой же подолгу ковыряется в тарелке с видом ученого, препарирующего лягушку."
"
Психологи и диетологи едины во мнении: манера есть отражает психотип личности. " " Зная привычки при поглощении пищи, можно не только составить психологический портрет человека, но также получить представление о состоянии его душевного и физического здоровья. А еще узнать, какие трудности данный «едок» может испытывать в личной жизни."
"
Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто-то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории... Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем»."
"
Безусловно, с течением жизни манера поведения за столом может меняться — под влиянием круга общения, требований этикета и пр. Также на манере есть и пищевых привычках отражается душевное состояние человека в данный период времени. Не случайно анорексию (болезненная потеря аппетита), булимию (неконтролируемое обжорство с отсутствием чувства сытости) и другие нарушения пищевого поведения лечат не диетологи, а психиатры. Но основной «подход к столу», по мнению специалистов, закладывается еще в детстве, и его основные принципы проходят с человеком через всю его жизнь. Именно эти базовые принципы позволяют специалистам определить психотип человека. А люди, относящиеся к определенному психотипу, имеют и вполне определенные особенности личной жизни."
"
Психологи, посовещавшись с диетологами, разделили едоков на 5 основных групп."
"
Определите свой поведенческий тип за столом и воспользуйтесь советами специалистов, которые помогали нам при описании этих типажей. Конечно, изменив всего лишь манеру поведения во время трапезы, вы вряд ли измените свое положение в семье или в обществе. Но, пересмотрев свои базовые подходы к столу и к жизненным ценностям, вы точно поймете, в чем именно ваша проблема. И сможете приступить к ее разрешению."
"
Хлебосольная хозяйка"
"
Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются — это настоящие добытчики, несут все в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей."
"
Но в основном Хлебосольные хозяйки — женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и сесть за столом вместе с семьей? Такой поступок для Хлебосольной хозяйки подобен предательству высших идеалов. Ее любимые книги — кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах ее стряпне, а главная печаль — плохой аппетит домочадцев или гостей."
"
В чем проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, ее не будут любить. В глубине ее души живет страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А ее стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворенном комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а также власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то еще, кроме своей кухни."
"
Хлебосольной хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично ее воспринимают накормленные гости и члены семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу."
"
Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, а садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше — красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные!"
"
Пищевой психопат"
"
Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них — главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А в моменты любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он все равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом — вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнет его в объятия холодильника."
"
В чем проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он неосознанно ведет себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку как никому нужна размеренность, стабильность и надежность."
"
Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только снаружи!), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашки и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните."
"
Эстет"
"
Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причем в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетка надеется, что гости по достоинству оценят не ее кулинарные способности, а ее вкус."
"
Для Эстетов обоих полов главное — не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят прием пищи, чем перекусят в дешевой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приемах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор."
"
В чем проблема? Такой человек — идеалист и подсознательно боится жизни, особенно ее темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днем, потому что боится будущего. А подчеркнутая «отшлифованность» во всем — это лишь защитная реакция."
"
Эстету трудно устроить личную жизнь — но не потому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чем»."
"
Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нем копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы — для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоска открыть в себе живые, спонтанные эмоции — они окрасят мир в новые краски."
"
Пофигист"
"
Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде — в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища для него имеет только функциональное значение — как топливо для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился — и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов."
"
Яркий пример Пофигиста — Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточки перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку — просто лень."
"
Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ними за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко."
"
В чем проблема? Отрицая значение ритуала принятия пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А все потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение."
"
Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня — хотя бы приблизительный. Заведите себе определенные ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определенном месте — и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию."
"
Отличник"
"
Психологический портрет. Это, безусловно, человек разума. Но доводы рассудка перевешивают в нем все живые эмоции. Отличник — рационализатор во всем, включая еду. Не зря он так любит передачи и статьи о здоровом образе жизни. Его логика ясна: чем меньше вредных и чем больше полезных веществ попадет в организм, тем лучше он будешь выглядеть и чувствовать себя. А всех, кто относится к вопросам питания по-другому, считает не очень далекими людьми."
"
Отличник кушает медленно, с расстановкой, но не потому, что хочет насладиться пищей, а потому, что это полезно для организма. Он педантично высчитывает калории и старается соблюдать сбалансированный рацион. В обществе подчас проявляет себя весьма бестактно — он даже не допускает, что у кого-то может быть иное мнение. Отличник легко может огласить на весь стол количество калорий в куске торта, находящегося во рту у соседа. Или прокомментировать количество выпитого кем-то вина."
"
В чем проблема? Отличник не знаком со своим внутренним миром. И даже не осознает, что в упорном стремлении сделать еду максимально полезной таится страх смерти. По какой-то причине он очень не уверен в своем здоровье и внешности. Но внутренне убежден: если все делать правильно, ничего плохого не случится. Отличник редко бывает счастлив в любви — потому что любовь трудно рассчитать и упорядочить. Для счастья ему не хватает пустяка — умения расслабляться."
"
Что делать? Не преувеличивайте значение еды в вопросах здоровья и долголетия. Отнюдь не меньшее значение имеет эмоциональное состояние человека. Нудно вычисляя ингредиенты у каждого блюда, вы лишаете себя одной из основных человеческих радостей. А их не так уж много — вкусная еда, здоровый сон, хороший секс. Позволяйте себе иногда побыть «безбашенным»: вы же не просто организм, который нужно насытить правильными микроэлементами, вы женщина или мужчина и имеете право время от времени делать что-то «неправильное»."
"
СКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ЕШЬ..."
"
Если вы не можете определиться, к какому типу принадлежите, ответьте на вопросы нашего теста."
"
1. В гостях перед вами поставили большой роскошный торт со взбитыми сливками. Вы..."
"
А. Предлагаете помочь разрезать лакомство и разложить на тарелки;"
"
Б. Ревниво следите, чтобы вам положили кусочек побольше, и с удовольствием его съедаете;"
"
В. Рассматриваете, как оформлен торт, и оцениваете, в какую посуду хозяйка его сервирует;"
"
Г. Не обращаете на торт внимания: за столом интересная беседа. А обнаружив кусок в своей тарелке, машинально его съедаете, не прекращая разговор;"
"
Д. Опасаясь поправиться, просите дать вам самый крохотный кусочек — только чтобы оценить вкус."
"
2. В продуктовом магазине, выбирая покупку, вы..."
"
А. Решаете, насколько данный продукт необходим для задуманного вами блюда;"
"
Б. Следите, чтобы в расфасовке его было побольше;"
"
В. Оцениваете внешний вид продукта, его оформление и качество упаковки;"
"
Г. Берете первый попавшийся кусок;"
"
Д. Придирчиво оцениваете качество, степень свежести и внимательно изучаете этикетку с информацией о калорийности и составе продукта."
"
3. Ваш любимый продуктовый магазин — это..."
"
А. Супермаркет, где выбор продуктов поистине бесконечен;"
"
Б. Тот, который ближе всего к дому;"
"
В. Где вежливый персонал, а торговый зал красиво оформлен;"
"
Г. Где побыстрее и подешевле;"
"
Д. Только проверенный, с высококачественным ассортиментом."
"
4. Если вы не успели пообедать..."
"
А. Испытываете легкий дискомфорт;"
"
Б. Раздражены до предела;"
"
В. Без сожалений заменяете обед чашечкой душистого чая с изысканным десертом;"
"
Г. Даже не замечаете этого: обед вы пропускаете постоянно;"
"
Д. Ругаете себя: организму нужно трехразовое питание в установленные часы!"
"
...И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ!"
"
Если вы набрали больше всего ответов А, вы — Хлебосольный хозяин; Б — Пищевой психопат; В — Эстет; Г — Пофигист; Д — Отличник."
"
ЗВЕЗДА С ЛОЖКОЙ"
"
Наталья Ветлицкая, Эстетка: «Я лучше пропущу прием пищи и обойдусь зеленым чаем, чем буду есть что попало. Для меня важно не только что кушать, но и где, и на чем, и в какой обстановке»."
"
Анита Цой, Пищевая психопатка в сочетании с Хлебосольной хозяюшкой: «Очень люблю и готовить, и покушать! Но из-за природной склонности к полноте приходится чередовать гастрономические пиршества с периодами жестких диет и усиленных занятий спортом»."
"
Певица Слава, Пофигистка:"
"
«Я хот-доги люблю! По-моему, это очень секси! А что там про них плохого говорят, мне по фигу»."


Жанна Голубицкая


Источник: mk.ru

Торт "Опера"
"






Это адаптированный рецепт знаменитого торта. Несмотря на то, что он довольно длинный, делается совсем не сложно. Обратите внимание, корж разрезается НЕ НА СЛОИ, а на 3 части, т.е. делите 1 прямоугольник на 3. Оооочень вкусный тортик!



ОРЕХОВАЯ ОПЕРА



Бисквит:

75 г сахарной пудры

2,5 ст.л. муки

75 г молотого миндаля

3 яйца

15 г сливочного масла, растопить и охладить

3 белка

1 ст.л. мелкого сахара



Шоколадный ганаш:

150 г черного шоколада, мелко порезать

150 мл сливок



Кофейный сироп:

3 ст.л. мелкого сахара

3 ст.л. расторимого кофе



Орехово-маслянный крем:

70 г мелкого сахара

1 яичный белок

100 г сливочного масла (мягкого)

2 ст. л. пасты из лесного ореха (которую на бутерброды намазывают)



1. Разогреть духовку до 220 С. Форму размером 22х32 см покрыть бумагой для выпечки. В большую миску просеять пудру и муку. Добавить миндаль и яйцо. Взбить. Добавить масло. Отдельно взбить в крепкую пену белки с сахаром. Треть белков добавить в тесто и взбить. Добавить оставшиеся белки и осторожно перемешать, пока смесь не станет однородной. Вылить тесто в форму и разравнять. Выпекать 6-7 минут до золотисто-коричневого цвета. Ножом отделить тесто от стен формы и вынуть бисквит вместе с бумагой на решетку (у меня бумага и стеночки покрывала, так что вытаскивать было очень легко). Бумагу не снимать.

2. Для шоколадного ганаша положите шоколад в чашу. В кастрюльке доведите сливки до кипения и вылейте их на шоколад. Дайте постоять пару минут и размешайте до полного растворения шоколада (я шоколад поломала на кусочки не очень маленькие и бросила в горячие сливки. Дальше делала как надо – все хорошо растворилось, а мне на одну емкость меньше мыть).

3. Для кофейного сиропа положите сахар в кастрюльку (я брала турку) и залейти 200 мл воды, поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится. Довести сироп до кипения и добавить в него растворимый кофе, размешать и снять с огня (осторожно, кофе быстро поднимается – у меня часть вылилась из турки, но сиропа все равно было больше, чем досаточно).

4. Для орехово-маслянного крема положите сахар в кастрюльку с толстым дном и добавьте 3 ч.л. воды. Поставьте на маленький огонь и мешайте до растворения сахара. Мокрой тряпочкой удалите кристалики сахара со стенок кастрюльки. Увеличьте огонь и прогрейте сироп до 120 С. Если у вас нет термометра, капните полложки сиропа в ледяную воду. Сироп должен сохранить форму, но при нажатии оставаться мягким.

5. Тем временем взбейте белок. Продолжая взбивать аккуратно влейте горячий сироп (по стеночке). Взбивайте, пока смесь не остынет. Затем добавьте масло и ореховую пасту и медленно взбивайте, пока крем не станет однородным.

6. Разрежьте пласт бисквита на 3 прямоугольник размером 20х10 см, бумагу выбросьте. Один пласт пропитайте 1/3 кофейного сиропа и смажьте 1/2 орехового крема. Сверху положите еще один пласт, пропитайте 1/3 сиропа и покройте 1/2 ганаша. Далее третий пласт, пропитайте сиропом, покройте кремом (он должен лежать гладким слоем) и уберите в холодильник до застывания крема (у меня сиропа ушло намного меньше – где-то половина еще осталась).Остаток ганаша разогрейте на водяной бане. Дайте остыть и распределите по поверхности торта. Нарежьте торт на прямоугольники или квадраты"

сделала "двойное" количество теста (2 стак. закваски, 6 стак. муки) и пекла в разъемной
сделала снова хлеб по той технологии, что дала [info]anyasolo.
на этот раз еще выдержала несколько часов закваску на батарее, потом тесто 4,5 часа на батарее. все поднимается в 2 раза, как и положено!
я смешная - несколько месяцев пекла неправильно (не ставя в теплое место закваску и опару) и жаловалась на сырой, не пышный хлеб.

сделала "двойное " количество теста (2 стак. закваски, 6 стак. муки) и пекла в разъемной форме для торта. вышел красивейший, пышный, высокий каравай!
сделала 50/50 ржаной/пшеничный ;)

просто красотища!

думаю в следующий раз сделать белый с соевым молоком и овсянкой ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий