Поиск по этому блогу

вторник, 22 февраля 2011 г.

Блинный торт "Цветочек"

Блинный торт "Цветочек"

Название "Цветочек " в нашей семье такой блинный торт получил из-за силиконовой формы в форме цветка."

В ней очень удобно готовить различную вкусную выпечку (например, шарлотку или кекс)."

Толстые блины (либо оладьи) можно выпечь специально для торта (отлично подойдут для этого полезные гречневые блины, но можно и любые). Блины можно использовать даже вчерашние, которые почему-то не были съедены."

Как приготовить блинный торт?"

Необходимые продукты:"

Блины (оладьи),"

сметана 25% -  250 грамм,"

сахар - 2 столовые ложки,"

ванильный сахар - 0,5 чайной ложки,"

изюм без косточек -  50 грамм,"

сливочное масло."

Приготовление:"

В небольшой мисочке взбейте венчиком сметану с сахаром, добавьте ванильный сахар и промытый изюм. Изюм можно не распаривать, а только промыть - в блинном торте будет достаточно свободной влаги, чтобы изюм стал мягким. Блины (оладьи) руками разделить (проще говоря порвать) на небольшие кусочки средней величины. Эту ответственную процедуру с успехом можно поручить детям. Как бы они не выполнили это задание - результат все равно будет отличным! Один большой блин оставьте целым - из него нужно вырезать круг по диаметру формы."

силиконовая форма для тортаСиликоновую форму смазать сливочным маслом - обычно при выпечке в силиконовых формах этого не делают, но тут дело именно во вкусе, а не в замечательных свойствах силиконовой формы."

Кусочки блинов (оладий) обмакнуть в сметанном креме и сложить в форму. Оставшийся целый блин кладем последним и сверху тоже заливаем кремом. Его нужно немного примять, чтобы кусочки внутри торта заняли плотное положение рядом друг с другом."

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Готовый блинный торт оставить на пару минут в форме, а затем перевернуть на блюдо. Кусочки блинов и сметанный крем заполнят все углубления в форме при выпечке, а в готовом виде сверху получится красивый узор цветка."

Съедается блинный торт моментально!"

Приятного аппетита!"

buratino.tv/gotovim-detjam/blinnyj-tort.html"


Скоро масленица ! Блинное застолье.
"http://www.prelest.com/files/imagecache/cosm_full/1668/article_gallery/Blinnica_izhidzh_4_0.jpg"
"Каждая хозяйка должна уметь готовить блины, блинчики и оладушки. На первый взгляд в этих блюдах нет ничего сверхестественного, однако, как и в каждом кушанье, у блинов, блинчиков и оладушек есть свои собственные секреты. Умение печь различные блины пригодится хозяюшкам на масленицу."

Что такое блины? Блинами обычно называют и тонкие блинчики, и оладьи, и конечно же сами блины. Однако, в них есть некоторе различие. Основное отличие между ними на вид-  это размер и толщина. Также все они отличаются по консистенции теста и основным ингредиентам."

Блинчики - тонкие большие блины. У самых искусных хозяек они буквально "светятся " - такими тоненькими могут получиться. Пекутся на молоке либо на воде, с содой либо без нее. Можно испечь тонкие блинчики на минеральной воде без соды. Консистенция теста - жидкая. Как правило, в них заворачивают самую разнообразную начинку: творог с добавлением изюма, тертые яблоки, мясной фарш с луком, сыр с зеленью и т.д. На масленицу для тонких блинчиков красная икра и красная рыба считалась самой благородной и подходящей начинкой. Угощать гостей на масленицу тонкими блинчиками с красной рыбой и икрой - было признаком богатства и достатка как в настоящее время, так и на весь будущий год."

Блинами называют толстые (пышные) большие блины. Их пекут на кефире, молочной сыворотке с добавлением соды либо дрожжей. Консистенция теста - как густая сметана. В толстые блины начинку не заворачивают, однако, из них получается отличное лакомство - блинный торт . Очень вкусными получаются блины из гречневой муки, да и к тому же очень полезными!"

Оладьи (некоторые почему-то пишут "аладьи ") - это те же пышные блины, только меньшего размера (с детскую ладошку). Может быть именно поэтому их называют чаще всего "оладушки "."

Кстати, самый большой блин был испечен в Тюменской области. Жилетям Ялуторовска удалось испечь блин просто гигантских размеров - 3 метра в диаметре. Ели это чудо-угощение всем городом!"

Основные рецепты приготовления блинов, блинчиков и оладий."

Рецепт блинов (оладий) на кефире:"

Ингредиенты:

- яйца — 3 шт.

- соль — 1/2 ч. л.

- сахар — 0,5 ст. 

- мука — 2 - 2,5 стакана 

- кефир — 2 стакана и сметана 1 стакан

- сода — 0,5 ч.л. 

- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло."

Приготовление:"

Взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром и солью в пышную массу, добавьте туда кефир и сметану, а затем муку, смешанную с содой. Хорошенько вымешайте тесто.  

Черпаком наливайте на разогретую и смазанную салом (растительным маслом) сковородку тесто слоем в 1 см, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на медленном огне."

Ингредиенты: "

Рецепт блинов (оладий) на дрожжах (рецепт дрожжевых блинов)"

Ингредиенты:

- яйца — 3 шт. 

- масло сливочное - 1 ст.л. 

- мука — 300 граммов 

- молоко — 0,5 литра

- по одной щепотке соли и сахара 

- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло."

Приготовление:"

Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи и щепотку сахара. Затем перелейте в миску, добавьте муку, размешайте. Тесто консистенции сметаны поставьте в теплое место, присыпьте слегка мукой - пусть опара подходит. Оставшееся молоко подогрейте и растопите в нем сливочное масло, всыпьте соль. Сахар разотрите с желтками. Все тщательно перемешайте вместе с опарой, всыпьте оставшуюся муку. Пусть тесто поднимется. Затем его нужно осторожно обмять и дать еще дважды подняться. Непосредственно перед выпечкой в тесто добавьте взбитые яичные белки - это сделает блины легкими и пышными."

Рецепт тонких блинчиков "

- яйца — 3 шт. 

- соль — 1/2 ч. л.  

- мука — 250-300 грамм 

- молоко - 0,5 литра

- сода — 0,5 ч.л. 

- сало для смазки сковороды (смалец) либо растительное масло."

Приготовление:"

Яйца взбейте с небольшим количеством соли, добавьте молоко, хорошо размешайте и в эту жидкость просейте всю муку. Тесто должно получиться однородным и жидким. Жарят блинчики на смазанной скороде с обеих сторон."

buratino.tv/vypetchka/bliny-blintshyki-oladji.html"


Баскский берет
 

За основу взят рецепт от Ирины [info]chadeyka .
Особенно оценят такой торт те, кому шоколада всегда мало:)

О самом торте у Иры написано здесь. Еще понадобится шоколадный бисквит
Объединяю материал, расскажу обо всем сразу (и про некоторые изменения).

Нам нужно:
(форма 23 см)

для сиропа
150 мл воды (кипяток)
3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. ликера Izarra (черносмородиновый или, как у меня, апельсиновый, если хотите заменить)

ганаш
400 гр темного шоколада
400 мл жирных сливок (35%)

бисквит
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
20 гр крахмала
20 гр какао-порошка

+еще 200 гр шоколада

Начнем с бисквита. Лучше всего печь его заранее, часов за 8 до того, как займетесь сборкой торта. Это поможет бисквиту выстояться и не размокнуть при пропитке.



Просейте в миску муку, какао и крахмал, перемешайте.
Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу (оставьте 2 ст.л. сахара для белков)


Белки взбейте с двумя столовыми ложками сахара до жестких пиков.  Добавьте желтки к белкам. Очень осторожно перемешайте.

Просейте мучную смесь и снова перемешайте (снизу вверх), следите, что бы не нарушилась воздушная структура теста.
Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто и пеките около 30 минут при 200 градусах (идеальная температура для подъема бисквита, если духовка "капризная ", то могут возникнуть затруднения. Тогда пеките так, как вам удобнее и привычнее печь бисквит).
Очень ответственно отнеситесь к этому моменту. Бисквит должен быть высоким, иначе не получится разрезать его на 3 коржа.
  • Если что-то пошло не так: бисквит плохо поднялся или опал - не беда, бывает и такое. Скорее пеките точно такой же второй (см.пропорции для бисквита). Тогда позднее каждый бисквит нужно будет разрезать пополам, получится 4 коржа. В таком случае увеличьте пропорции для ганаша до 500 гр шоколада и 500 мл сливок.
Охладите бисквит в форме и переложите на решетку.

Настало время приготовить сироп из 3 столовых ложек сахара и 150 мл кипятка (залейте сахар водой и размешивайте, пока он не растворится). Дайте немного остыть и влейте 2-3 ст.л. ликера ( травяной ликер Izarra в идеале, но можно взять черносмородиновый или апельсиновый)
Этим сиропом нужно будет пропитать бисквит.


Теперь ганаш. Поломайте шоколад на кусочки и залейте его кипящими сливками. Мешайте, пока смесь не станет однородной. Дайте остыть.


Пока ганаш остывает, разрежьте бисквит на три коржа (с помощью нитки или длинного ножа - как вам удобнее).
200 гр шоколада измельчите в крошку в блендере или кухонном комбайне.

Один за другим пропитывайте коржи сиропом и прослаивайте остывшим ганашем. Когда соберете все коржи, обмажьте торт оставшимся ганашем (следите за его расходованием, что бы обязательно хватило на этот завершающий этап:) )
Поставьте торт в холодильник, уже чуть застывший торт посыпьте шоколадной крошкой. Снова уберите на холод на несколько часов. 

Пора к столу!

Спасибо Святому Валентину и моему сыну!!!!!!! )

14 февраля был приятный во всех отношениях праздник -

День Святого Валентина! 

Еще раз поздравляю всех с этим, пришедшим к нам издалека, приятным, светлым и красивым праздником!

Т.к. в доме у меня три мужчины, то, конечно же, я была окружна тройным вниманием !!!  ))))

Зная мою любовь к  постряпушкам, старший сын подарил мне "сердечную " форму для выпечки тортов и кексов!

Вот отчитываюсь, что напеклось за это время!!! )))



Изоб 058 (500x440, 93 Kb)"

 "

 (300x260, 43Kb)"

 Изоб 045 (500x440, 139 Kb)"

 (500x322, 67Kb)"

 (215x234, 5Kb)"


Пирог с абрикосами >>>

Романтический ужин ко Дню защитника Отечества
"Каждая из нас прекрасно знает, что лучшее поздравление к празднику для наших любимых мужчин – это вкусный обед или ужин. Красиво накрытый стол с аппетитными блюдами, бутылкой холодного шампанского и парой бутылочек сухого белого (к рыбе) и красного (к мясу) вина растопит сердце даже самого сурового защитника Отечества.



Рецепты , которые мы подобрали сегодня, позволят вам приготовить настоящий праздничный обед для всего семейства или романтический ужин на двоих из самых доступных и сравнительно недорогих продуктов. Причем изготовление этих блюд настолько легкое и простое, что не потребует особых кулинарных навыков и не займет много времени.



Начнем, конечно же, с
салатов и закусок.



Салат «Шапка Мономаха»



Очень красивый салат с оригинальным оформлением и превосходным вкусом.



Потребуется: 3 картофелины, 6 яиц, по 1 свекле, моркови и репчатой луковице, 400 г свинины, 200 г сыра твердых сортов, небольшое количество грецких орехов и зернышек граната, а также майонез.



Отварить яйца, картофель, свеклу и мясо.



Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками.



Подготовленные ингредиенты салата выложить слоями на круглую тарелку, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазать майонезом и чуть-чуть подсолить (по желанию).



В классическом рецепте салата Шапка Мономаха слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.



Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, делают его той самой Шапкой Мономаха: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону», наполняют ее гранатовыми зернами и украшают ею верхушку салата, а из остатка тертого сыра формируют «опушку».



Ингредиенты салата Шапка Мономаха могут немного варьироваться, например, вместо свинины некоторые предпочитают отварное куриное мясо. Верх «шапки» можно дополнительно украсить консервированными кукурузой или зеленым горошком, которые создают красивый контраст с зернами граната. Также вместо обыкновенного лука для украшения салата «Шапка Мономаха» можно использовать красный лук.



Салат из куриной печени



Куриную печень отварить, лук и морковь нашинковать и обжарить на сковороде.



Готовую печень порезать брусочками и смешать с морковью и луком, Посолить, поперчить и заправить майонезом.



Если вы готовите
праздничный обед, то нужно подумать и о первом блюде.



Корейский суп с рисом



На дно кастрюли или казанка выложить говяжий или смешанный фарш и поджарить его. В процессе поджаривания хорошо посолить и поперчить. Затем залить водой, дать немного покипеть и выключить огонь. Сразу же положить в бульон несколько очищенных зубчиков чеснока. После того как бульон остынет, чеснок выбросить.



Перед подачей суп прогреть и заправить рисом, сваренным на воде без соли, масла и приправ.



Если у вас сохранились кабачки или вам удастся купить их на рынке, то для всей семьи к праздничному обеду можно приготовить



Закусочный кабачковый торт



3 средних по размеру кабачка очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. Добавить 2 яйца, соль по вкусу, 3-4 ст. ложки муки и немного растительного масла. Тесто должно быть как на оладьи. Испечь на сковороде 5 не очень толстых коржей.



Пока выпекаются коржи, можно подготовить и начинку: 3 плавленых сырка натереть на терке, добавить майонез, чтобы получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая масса. В получившуюся массу прибавить несколько зубчиков толченого или пропущенного через пресс чеснока (чем его больше, тем острее будет торт ) и мелко нарезанную зелень укропа. Все хорошо перемешать.



Приготовленным кремом смазать коржи, укладывая их друг на друга. Поставить торт в холодильник хотя бы на час до подачи к столу.



В качестве закусок можно приготовить оригинальные блюда и для романтического вечера, и для семейного обеда.



Колбаски «Неженка»



Эти нежные колбаски так и тают во рту и улетают мгновенно.



Потребуется: 500 г куриного филе, 100 г сливок, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5стакана измельченных грецких орехов.



Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить слегка поджаренные орехи, масло и сливки.



Из полученного фарша сформовать колбаски. Каждую колбаску обмакнуть во взбитые яйца и выложить на противень. Запечь в духовке до румяности.



Колбаски одинаково хороши и в холодном, и в горячем виде.



Подать их можно и с гарниром, которым послужит и рис, и картофель (отварной или жареный).



Отбивные «Три толстяка»



Для этого блюда в произвольных количествах потребуется кусок свинины, репчатый лук, грибы, копчености, сыр и майонез.



Три куска свинины отбить. На первый кусок положить слой нарезанного лука и полить майонезом. Сверху уложить второй кусок свинины, а на него – обжаренные грибы и снова смазать майонезом. Покрыть третьим куском свинины, поверх уложить нарезанные копчености. Залить майонезом, присыпать тертым сыром и запечь в духовке.



Отличное праздничное блюдо, от которого не откажется ни один мужчина — фаршированная
курица. Сегодня у нас два рецепта : современный и старинный. Оба одинаково хороши, так что выбирайте любой. Они подойдут и к обеду, и к ужину.



Курица фаршированная



Рецепт №1 (современный)



Подготовленную тушку курицы посолить, поперчить, можно обмазать приправами для курицы.



Отварить до полуготовности рис, добавить к нему чернослив и порезанную зелень (можно добавить еще и нарубленные грецкие орехи).



Начинить курицу, зашить брюшко и положить в форму. Запекать около часа, периодически поливая выделяющимся соком.



На противень вокруг курицы можно положить ломтики айвы или кислых яблок.



Можно запечь курицу и без начинки, а рис с черносливом подать на гарнир.



Рецепт №2 (старинный) (Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)



Обычным образом зачищенную курицу нафаршировать следующим фаршем. Мякоть от французского хлеба намочить на молоке, отжать, размять, положить ½ ложки чухонского масла, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку натертого острого сыра, ½ чайной ложки укропа и столько же петрушки, мелко изрубленных. Посолить, растереть все вместе и полученной массой нафаршировать курицу, отверстие зашить иди заткнуть булавкой, обмазать курицу коровьим маслом, положить на противень, смазанный предварительно маслом, затем жарить.



Почаще поворачивать и поливать, сначала ½ стаканом бульона, а потом соком, скопившимся на противне.



Подавая на стол, разрезать на порции и облить соком.



Если к праздничному обеду собирается вся семья, то в качестве десерта отлично подойдет



Насыпной яблочный пирог



Пирог получается сытным, немного влажным и очень вкусным!



Потребуется: 4-5 крупных яблок (около 1 кг), 120-150 г сливочного масла, 1-2 ч. ложки ванильного или обычного сахара для посыпки поверхности пирога.

Для сухой смеси: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.



Приготовить сухую смесь: муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, манную крупу, ванильный сахар и хорошо перемешать.



Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.



В несмазанную маслом (тефлоновую) форму выкладывать слоями: слой сухой смеси, слой тертых яблок.



Таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь).



Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло.

Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.



Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки.



Ну а к романтическому ужину для двоих на десерт лучше приготовить



Миндальное пирожное



На 4 пирожных потребуется: 4 небольших листа готового слоеного теста, 100 г миндаля, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, несколько капель миндальной эссенции, 2 спелые груши, лимонный сок, 1 ч. ложка сливочного масла.



Тесто разморозить, вырезать из каждого листа «сердечко». Края фигурок смазать яйцом. Из остатков теста вырезать тонкие полоски, сделать бортики и тоже смазать яйцом.



Миндаль смолоть в крошку, добавить яйцо, сахар, эссенцию, все перемешать и распределить по тесту.



Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на ломтики и выложить их веером на миндальную начинку. Сбрызнуть лимонным соком.



Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

"



Автор: Инесса Оливка





myjane.ru

Специальный выпуск газеты Скатерть-самобранка №3, 2011 Меню для праздничного ...
"

В новом специальном выпуске газеты вы найдёте множество рецептов для праздничного стола. Среди рецептов , безусловно, присутствуют салаты и закуски, горячие блюда, пироги, печенье, торты и пирожные.


 


Формат:  PDF

Страниц:  68"

Размер файла:  45,68Mb"
"depositfiles.com/files/yvwkg8wk8"
"www.turbobit.net/8g46ikj0aur8.html"


Комментариев нет:

Отправить комментарий