Поиск по этому блогу

пятница, 18 февраля 2011 г.

Пятница. Шоколадный торт - без добавления яиц.

Пятница. Шоколадный торт - без добавления яиц.



Ну что, с пятницей вас? Ура! Что-то мне подсказывает, что завтра будет чудесный день для съемки зимних пейзажей - много солнца, много снега, много свободного времени - главное, одеться потеплее!
А пока мы еще в рабочей неделе - вот вам результат моих недавних экспериментов. Шоколадный торт . Без яиц. Забавная вещь шоколад - как только с ним не экспериментируют... Помните, летом я как-то интересовалась шоколадным тортом без муки... Очень неплохо, кстати, получилось. А теперь вот - полюбойтесь! Шоколадный торт без добавления яиц... Да, бывает и такое.

Сейчас я подробно расскажу, что же такого необычного в этом торте , и каким он получается на вкус. Только прежде я хотела бы обратить ваше внимание на совершенно невероятный, шикарный черный цвет этого торта на фотографии. Сочетание черного, белого и красного - меня лично - завораживает...

Но тут кроется подвох - говорю честно. Никогда вы не добьетесь настолько насыщенного черного в съедобном торте . Повторюсь - в съедобном... Что же получилось? Собравшись печь очередной шоколадный торт , и не обнаружив яиц в холодильнике - я тут же вспомнила про рецепт , который давно хотела попробовать - торт , в который не нужно добавлять яйца. Технология приготовления этого торта мне показалась очень интересной - и пока я возилась со всеми этими тонкостями, вместо полутора ложек разрыхлителя положила в тесто полторы ложки соды. На стакан муки. Целых полторы чайных ложки соды. Но я не поняла своей ошибки, и когда из духовки вышел вот такой чернющий красавец, я, мягко скажем, удивилась... Неужели, отсутствие яиц в тесте так влияет на цвет? Невероятно! Скажу прямо, что в таком счастливом неведении я оставалась практически весь день, до того самого момента, пока мне не пришло в голову торт попробовать (хорошо еще, что это пришло в голову сначала мне, а не сразу гостям!). Ну в общем, вы все поняли... Увы... Именно этот торт пришлось выбросить. Но я тут же испекла правильный вариант - конечно же, для чистоты эксперимента. А этот - этот оставила для фотографий.

Поэтому вот вам совет - хотите изумительных шоколадных снимков - испеките "реквизит " с большим количеством соды. А для себя - все-таки больше обращайте внимания на ингредиенты...





Итак, что же такого необычного в этом торте ? Во-первых, отсутствие яиц. Яйца, наряду с мукой - основные структурные элементы выпечки, именно поэтому, если мы уберем их из рецепта , рискуем потерять эту самую структуру. Поэтому в тесто добавляется уксус. Исключительно для укрепления белка, который содержится в муке. Интересно, что тесто можно замешивать прямо в форме - сначала перемешайте все сухие ингредиенты и сделайте в них три углубления. В каждое положите по очереди уксус, ванильный экстракт и растительное масло. Всю эту конструкцию залейте кофе или просто водой. Перемешайте хорошенько - в этом случае образование глютена пойдет нам только на пользу. Перелейте тесто в форму и пеките минут 30 при 175С. Хорошо, если серединка вашего торта будет слегка влажной - больше похожей на пудинг... В этом случае, вы получите именно такой торт, который задумывался авторами - нежный и мягкий. Очень он хорош с кремом из сливочного сыра и сахара. Сочетание шоколада и солоноватого сыра, да к тому же черного и белого - невероятно привлекательно!



А я в свою очередь, желаю, чтобы ваши эксперименты на кухне были всегда удачными...
До встречи!



*****************************************************

      

ШОКОЛАДНАЯ НЕДЕЛЯ

La Patissiere


Замечательный рецепт - и вкусно, и разнообразные "присадки" можно использовать!
Спасииибо, Оль! Замечательный рецепт - и вкусно, и разнообразные "присадки " можно использовать! Обязательно попробую! Скопировала на жесткий диск, и доче перешлю, такой торт-пирог-печеньку можно и Матвейке есть, я думаю:)

рецепты по пятницам
Шоколадный медовик ( рецепт с просторов инета):

медовик


Тесто
3 яйца
0.75 стакана сахара
3 ст. ложки меда
2 ч. ложки соды
60 гр. сливочного масла
3 ст. ложки какао
2-2.5 стакана муки

Крем
2 стакана молока
2 яйца
0.5-1 стакан сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки какао
100 гр. сливочного масла
200 гр. грецких орехов

Сначала нужно сварить заварной крем. Смешать венчиком до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный экстракт и яйца, помешивая, варить до загустения на маааленьком огне, не давая закипеть, затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой) (а в теперешнее время года отлично подходит балкон).
Пока крем остывает, можно сделать коржи. Смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло, поставить все на водяную баню, варить минут 5, хорошо помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой, пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и, подсыпая муки, замесить мягкое тесто. Разделить тесто на восемь частей, раскатать каждую часть в кружок размером сантиметров 20 и отправить в духовку, разогретую до 180 гр.
Коржи выпекать недолго - минут по пять, остужать на решетке. Неровные краешки обрезать и пустить потом на обсыпку. Или так слопать.
В остывший крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить.
Коржи промазывать кремом, посыпать орехами и складывать в стопочку. Потом намазать у стопочки бока и обсыпать их обрезками от коржей.
Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем убрать в холодильник, чтобы торт застыл и охладился.
От себя могу добавить, что крема надо в полтора-два раза больше, так торт вышел суховат.

Я этот торт сделала смешанного типа - одну треть с орехами, две - без (организм Мущщины с орехами не согласен). Мущщина свои две трети сожрал и говорит так жалобно: а ты не могла бы испечь что-нибудь НЕ шоколадное?.. %)))

Закуска из лосося со сливочным сыром



"Сегодня мы предлагаем вам рецепт рулетиков из лосося с начинкой из сливочного сыра с зеленью для романтического ужина в День всех влюбленных. Это хорошая альтернатива порядком поднадоевшим бутербродам с красной рыбой."
"Закуска из лосося со сливочным сыром"
""
"Вам потребуется:"
"свежий тостовый хлеб

треть большого салатного огурца

200 г малосольной красной рыбы

100 г сливочного сыра (каратовский «Виолетте», хорошо подойдут Буко, Филадельфия, Альметте и иже с ними)

пара веточек укропа"
"Приготовление:"
"Из тостового хлеба рюмкой вырезаем кружочки, диаметр которых должен примерно совпадать с диаметром огурца."
"Кладем кружочки на тарелку, сверху на каждый кладем тонкий ломтик огурца."
"Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом."
"Рыбу нарезаем довольно тонко. На каждый кусочек намазываем сыр. Сворачиваем в рулетик и ставим на огурец."
"Источник фото: vkusnyblog.ru"
"Источник cтатьи: vkusnyblog.ru"



"Подборка рецептов :

"

Закуски:"
"Закуска из копченой курицы на огурцах

Лимонные заварные булочки с зеленью

Грибы в сливочной заливке

Помидоры с базиликовым кремом

Закуска из лосося со сливочным сыром"

Салаты:"
"Салат с бастурмой и бальзамической заправкой

Салат с фасолью, апельсином и фетой

Салат с авокадо и копченой курицей

Салат с авокадо и кукурузой

Салат из капусты с апельсинами и зеленью"

Горячее:"
"Лосось с цуккини в конверте

Отбивные из вырезки в пармезане

Куриные грудки в миндальной крошке

Куриные грудки, фаршированные брынзой

Фаршированные баклажаны

Лосось под укропным соусом

Шашлычки из семги

Форель, запеченная в пергаменте

Рулетики из тилапии с грибами

Запеченный лосось с сырно-ореховой корочкой"

Десерты:"
"Тирамису

Капкейки тирамису

Мини-чизкейки с ягодами

Торт с клубникой и маскарпоне

Сметанно-клубничное желе

Черничный чизкейк без выпечки

Бананы в шоколаде

Швейцарские меренги с фруктами

Фруктовый салат "Амброзия""


Комментариев нет:

Отправить комментарий