Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь...

Как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь...
Кто придумал эту "народную мудрость " я не помню, но с приближением праздника вопрос о поздравлении потенциальных защитников отечества становится все актуальнее :) У меня коллектив мужской, и женская половина совсем не велика, потому нужно нечто не очень затратное, но при том вполне полезное, чтобы не пылилось на столах, забытое через 5 минут.

Подумав, мы решили устроить нашим мужчинам "День домашней еды ". Каждая из нас, у кого достанет времени, приготовит что-то не очень сложное, но зато своими руками и из этого соберется угощение, которое можно будет растянуть на день. Алкоголь мужчины добудут себе сами, если захотят.

В меню:

В моем исполнении:
Сырные рулетики (приблизительно как на картинке)

Картинка отсюда
Я делаю их по совершенно простому рецепту : Лаваш, намазывается плавленным сыром Янтарь, на который выкладываются развернутые в пластинки крабовые палочки. Перец, соль, зелень по вкусу, завернуть и в холодильник, потом нарезать. Для сохранения мягкости лаваша упаковать в пищевую пленку или контейнер.

Сотрудницы берут на себя:
Пирожки (пока без уточнения)


Классика праздничного жанра «Оливье»


Вот только торт будет магазинный


Вот такие пироги :) А что вы собираетесь дарить своим мужчинам?[/url]

Творожник на манке с фруктами и заливкой
Вероятно , эта вкусность не уложится в одну из концептуальных диет-диета екатерины миримановой минус 60, но побаловать этой вкусностей домашних не чего не помешает!

Рецепт из одной закрытой группы от Юлии.
Вам понадобится:
4яйца размера Л..или 5яиц размера М
25 гр сахара для белка
1 щепотка соли
500 гр творожной массы (не творога)
75 гр сахара для теста
1 пакетик ванильного сахара
75 гр манки
75 гр масла или маргарина
лим.сок с половинки лимона
кожица с 1 лимона на терке
1 банка фруктового компота

1.белки взбить с 25гр сахара и щеп.соли
2.творож.масса+сахар 75гр+ванилин +манка +масло +лимон.сок и кожица лимона на терке перемешать хорошо миксером..
3.ввести белки в массу
4.форму выложить бумагой..бока смазать маслом
5.выложить тесто на него две трети фруктов из компота(жидкость от компота слить) и выпекать при 175град 30мин
6.достать пирог выложить остатки фруктов и выпекать еще 30мин при той же температуре
7.оставить остывать в духовке минимум 20мин.. духовку не открывать

8.жидкость от компота смешать с 1 пакетиков желе для тортов ..и приготовить ее по описанию..вылить на творожник и дать застыть..а творожник остудить

Резать охлажденным..
Приятного!

Завтрак 5/2011
Хочу немного рассказать вам о концепции наших завтраков. Это нужно было сделать в самом начале, но я как-то не забыла. Во-первых отвечу на часто задаваемый вопрос, на сколько человек все это делается? На двоих. Да-да, и не думайте, что мы такие обжоры. Просто мы хотели воссоздать дома атмосферу шведского стола, чтобы завтрак напоминал завтраки в заграничных отелях. Согласитесь, что так приятно, во-первых, кушать что-то новое, и, во-вторых, иметь выбор. Так вот ради этого выбора и утренней завтрачной атмосферы мы и затеяли наши субботние завтраки.
Ну что ж, приступим к сегодняшнему мини шведскому столу.

breakfast7



breakfast6 

Зимняя панцанелла
Рецепт из февральского Гастронома.
На 4 порции:
3-4 средних помидора
2 красных сладких перца
1 розовый грейпфрут
2 лимона
Небольшой пучок петрушки
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. сладкого чили соуса
2 ст.л. растительного масла
300 г подсохшего белого хлеба
Оливковое или кунжутное масло
Соль
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску. Перемешать соевый соус с чили, добавить щепотку соли. Полученной смесью залить помидоры, перемешать. Перец очистить, нарезать тонкими полосками, добавить к помидорам, перемешать. Грейпфрут очистить, вырезать мякоть между пленками, добавить ее к помидорам, а из остатков выжать сок. Повторить то же с лимонами. Добавить к соку в миске масло, взбить. Петрушку порубить ножом. Хлеб наломать кусками среднего размера. Переложить подготовленные овощи и цитрусовые в миску с заправкой, быстро перемешать. Добавить наломанный хлеб и энергично перемешать в течение 2-3 минут. Разложить салат по тарелкам, приправить солью по вкусу, посыпать петрушкой, сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.

breakfast5 

Бризоль
Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем, в льезоне. Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную.
Рецепт бризоли такой. Яйца разбить в кружку, посолить и взбить. Нагреть (но не сильно) маленькую сковородку с небольшим количеством растительного масла и вылить на нее яйца. На одну половинку омлета тонким слоем кладётся фарш (желательно без хлеба и лука), а второй половинкой фарш закрывается в виде вареника. Затем, как поджарится, переворачивается и поджаривается с другой стороны. Готовые бризоли можно резать на кусочки и подавать с пюре, картофелем фри или любым другим гарниром.

breakfast4

Мой вариант такой:
3яйца
80 г. фарша из индейки (добавила в него соль, перец, тимьян и базилик)
3ст.л. молока
1 ст.л. растительного масла
соль, перец
Яйцо разбить в тарелку, смешать с молоком, посолить и хорошо взболтать вилкой. Из фарша сделать шарики. Расплющить шарик на ладони, выложить в яичную смесь и расплющить вилкой как можно тоньше.
Выливаем смесь на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарим под крышкой несколько минут, на небольшом огне. Затем переворачиваем и жарим еще минуту-другую. Я жарила на сковороде с антипригарным покрытием, без масла.
Готовим любую начинку, у нас это были ломтики томатов с зеленью.
На одну половину "блина " выкладываем начинку. Накрываем второй половиной.

Картофельный салат Джейми Оливера
В оригинале в этом салате обычный и фиолетовый картофель, но мне пришлось сделать только лишь с обычным.

breakfast1

Пишу сразу свои пропорции:
3 средних картофелины
Сок половины лимона
50 г сметаны
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
8 редисок, тонко нарезать ломтиками
Горсть свежих листьев мяты, измельчить
Горсть петрушки, измельчить (в оригинале шнитт-лук)
2 ст. л. оливкового масла
Картофель отварить, очистить, остудить и нарезать ломтиками.
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и сметану. Смешать картофель с заправкой, добавить редиску, зелень, посолить и поперчить. Подаем сразу же.


Кростини с грушей и горгонзолой
Кростини (итал. crostini) - маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами.
В этот раз мы решили отойти от традиционного багета и в роли хрустящих кростини у нас вот такой цельнозерновой хлеб.

breakfast3

Без пропорций напишу. Я взяла одну грушу, порезала ее на тонкие ломтики, обжарила в небольшом количестве сливочного масла, выложила на подсушенный хлеб, сверху посыпала раскрошенной горгонзолой. Изумительно вкусно! Я бы, наверное, только их и ела.

Желе из грейпфрута с розовым перцем и творожным кремом

breakfast2

Для желе:
Сок 1 большого грейпфрута
1,5 ч.л. желатина
4-5 горошин розового перца
1 ч.л. сахарной пудры
Для остальных слоев:
100 г кураги
50 мл молока
150 г творога+4 ст.л. молока+1 ст.л. ванильного крема для торта
Сахарная пудра по вкусу
2 ч.л. молотых орехов
Замочить желатин в грейпфрутовом соке на 20-30 минут, прогреть, но не доводить до кипения. Перец истолочь в ступке. Охладить сок, смешать с перцем, сахарной пудрой.
Курагу залить небольшим количеством воды, проварить на огне до мягкости. Остудить, смешать с молоком, измельчить в блендере в пюре. Выложить в креманки немного пюре из кураги, затем присыпать орехами. Осторожно вылить грейпфрутовый сок. Поставить в холодильник до застывания.
Творог смешать с сахарной пудрой, молоком и ванильным кремом, взбить. Я добавила к нему оставшееся пюре из кураги. Выложить творожную массу на застывшее желе.

breakfast8

Вот захотелось побаловать себя еще и десертом, мой выбор пал на этот. Сочетание кисло-сладкого грейпфрута, сладкой кураги, хрустящих орехов и нежного творожного перца, плюс небольшая острота перца - что еще можно желать! Очень необычно, розовый перец в этом десерте обязателен, в нем вся пикантность.

В целом - один из наиболее вкусных и удачных завтраков, весь день после него прошел под знаком плюс:)

Макароны по-флотски: даешь апгрейд!

  Источник     http://www.top4man.ru/

"
" "
""
"Текст: Сергей СМОЛЯНИН"
"Можно с уверенностью говорить, что макароны, спагетти, паста - самое демократичное и самое популярное блюдо на всем земном шаре. Невозможно подсчитать даже приблизительно, сколько блюд можно из них приготовить. В принципе, рецепт прост: отвариваем макаронные изделия и добавляем… "
"И вот тут начинается самое интересное - количество соусов, добавок, подливок, начинок поистине безгранично, хотя спагетти Болонезе (это которые с фаршем и томатной пастой) - наверное самые популярные во всем мире. Но вот что касается постсоветского пространства на шестой части суши, то здесь самым узнаваемым названием будут макароны по-флотски.   "

Макароны по-флотски: История с натяжкой


"Макароны, как и хлеб, одно из самых древних блюд. Проследить их происхождение просто невозможно. Еще у этрусков археологи находили иглы, которые принято считать орудием для наматывания макаронного теста. Издревле известны макароны в Китае и Японии, в Древнем Риме и Италии. Но именно итальянскому ноу-хау мы обязаны тем, что имеем их в современном виде: именно итальянцы первыми сделали из макарон продукт длительного хранения, т.е. стали их просто высушивать. Наверное, поэтому, происхождение макарон общественное мнение спонтанно приписывает итальянцам, хотя из сырого теста их варили во всем мире. Есть исторический анекдот, согласно которому сушку макарон изобрел Марко Поло и лопал их в большом количестве во время своего путешествия по Азии. Если продолжить эту мысль, то и изобретение макарон по-флотски можно тоже приписать Марко Поло. Но это уже будет слишком большой натяжкой."
"Макароны по-флотски действительно морское блюдо. Готовилось оно так: брали солонину (вяленое соленое под копченое мясо), вымачивали в нескольких водах, потом отваривали, и в полученном бульоне варили макароны. Вываренное мясо обжаривали с луком и специями и добавляли в него макароны. В современной морской кулинарии, да и не только, мясо обычно заменяется фаршем или тушенкой."

Макароны по-флотски: Наша Раша


"Макароны по-флотски"
"В нашем сегодняшнем варианте мы предлагаем вернуться к некоторым истокам этого блюда и провести, так сказать, архаичный апгрейд. Нам понадобится:"
"- пачка макарон"
"- головка лука"
"- 1 кг фарша"
"- сырокопченая колбаса"
"- специи"
"Начинаем готовить."
"Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем фарш и лук:"
"Макароны по-флотски - фотография продуктов"
"Как только фарш даст первый сок, добавляем мелко порезанную сырокопченую колбасу. Она даст аромат и привкус моряцкой солонины."
"В это время варим макароны. В кипяток добавляем три столовых ложки растительного масла. Это ускорит варку и предотвратит слипание макарон. Когда они сварятся, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь."
"Макароны по-флотски - как приготовить?"
"Когда фарш обжарится до рассыпчатого состоянии, добавить три столовых ложки томатной пасты, перемешать, убавить огонь и жарить еще 5 минут."
"Макароны по-флотски - фото"
"Добавить макароны по-флотски в фарш (а не наоборот!), тщательно перемешать, сделать максимальный нагрев и, помешивая, обжаривать еще 5 минут."
"Макароны по-флотски - блюдо"
"Макароны по-флотски - готовы! "
" "
"Макароны по-флотски - блюдо быстрого приготовления. Нет никакой зауми, и если вы торопитесь, скажем, к началу матча Лиги чемпионов, то это просто идеальный рецепт и идеальное блюдо под футбол и пиво. И вообще, макароны по-флотски - самый настоящий хит холостяцкой кулинарии."
" "
" "" "
Серия сообщений "Горячие блюда ":
Часть 1 - Рецепты к Новому Году
Часть 2 - Тыквенная запеканка с сыром и орехами
...
Часть 10 - Потрясный рецепт
Часть 11 - Ложные куриные ножки....))))
Часть 12 - Макароны по-флотски: даешь апгрейд!
" "
Серия сообщений "Еда ностальгическая ":
Часть 1 - Омлет из нашего детства
Часть 2 - Торт "Чародейка "
...
Часть 5 - Творожная запеканка как в детском садике
Часть 6 - Запиханка, девочки!... Детсадовская.)
Часть 7 - Макароны по-флотски: даешь апгрейд!

Хорошая кухня. Видео-рецепты - индейка под сыром. Кулинарная книга рецептов ...
good-cook.ru/video/rezept_0...d0ac2c%2C0""""
поваренная книга простых кулинарных рецептов домашней русской кухни с фотографиями и советами по приготовлению блюд
" "
Серия сообщений "Вкуснятина! ":
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! СПАСИБО АВТОРАМ РЕЦЕПТОВ !
Часть 1 - Вкусные рецепты блюд
Часть 2 - Хичины балкарские
...
Часть 88 - Необычный черничный торт
Часть 89 - Салат "РОЗА "
Часть 90 - Хорошая кухня. Видео-рецепты - индейка под сыром. Кулинарная книга рецептов. Салаты, выпечка.

Ирландские свадебные традиции и приметы


Свадьба в апреле, радость для девицы и парня», так говорится в старинном ирландском стихотворении. Ирландская свадьба – это огромное количество традиций, обрядов, примет, возможности которых конечно сложно использовать в своих интересах. Но если молодые люди приложат усилия, то смогут отпраздновать свадьбу в ирландском стиле, начиная с предсвадебных вечеринок.

Айтин Гусак


Старинный и немного странный обычай, «Айтин Гусак», когда предполагаемого жениха приглашают в дом невесты перед свадьбой и готовят в его честь гуся. В наши дни сохранилось выражение «его гусь приготовлен!», намек на то, что попался паренёк в сети. В старину, когда свахе удалось договориться и решить все вопросы с обеими сторонами, молодой человек должен был встретиться со своей будущей супругой. Семья девушки готовила гуся. Общая идея праздника – как можно лучше познакомиться молодым. Всех, кто будет присутствовать на свадебной церемонии, включая священника, также приглашали. После застолья могли быть танцы, но главное, появлялись возможности оказывать воздействие на «гусака», и поставить перед ним определенные условия. Другая характеристика этого же обычая – «ощипывание гусака», название так же осталось нарицательным. Когда члены семьи обсуждали с краснеющей невестой подробности семейной жизни, за ощипыванием птицы.

После Айтин Гусака оба семейства собирались, чтобы оформить договор (или соглашение) о брачном союзе, очень часто достаточно сложный. Например, мать и отец невесты могли включить многие пункты, согласно которым, когда они постареют, дети должны будут учитывать их потребности, сопровождать их на воскресную Мессу, поставлять необходимые продукты, средства отопления, молоко, масло, яйца и др.

Хотя брак по договоренности может показаться с высоты нашего времени не слишком романтическим событием, но дело в том, что многие из молодых людей, собиравшихся пожениться, знали друг друга с детства и чувства привязанности между ними существовали. Не было, скорее всего, между ними романтических и страстных отношений, что в старые времена в сельской Ирландии представлялось немыслимым делом. Но стоит отдать должное родителям молодых людей, они делали всё возможное, чтобы их дети подходили друг другу и в семейной жизни любили и уважали друг друга.

Время празднования


В наши дни горячее время для сватовства в Ирландии начинается сразу же после Крещения (6 января). Считается, что ирландцы неверно истолковали указания господствующей церкви, изложенные в ноябре 1563 года, запрещающие свадьбы во время Великого поста. Из некоторых рассуждений следовало, что если нельзя жениться во время Великого поста, то, следовательно, нужно было успеть жениться раньше. Таким образом, само собой разумеющимся являлось жениться во время масленицы, а день накануне Пепельной среды считался самым благоприятным днем.



Большинство современных свадеб празднуется в субботу, хотя даже несколько десятилетий назад брачные союзы заключались в Ирландии в любой день, кроме субботы и воскресенья. Есть ирландский стишок, который иллюстрирует свадебные приметы, связанные с удачей в семейной жизни, в зависимости от того, какой день молодые люди выбрали для обмена клятвами в любви и верности друг другу.

Понедельник - для здоровья
Вторник - к богатству
Среда – самый лучший день
Четверг - к убыткам
Пятница - к крестам
Суббота – ни один день из всех!


Все выводы очень логичны, особенно учитывая, что Ирландия преимущественно сельская страна в самом недалеком прошлом, и суббота - традиционный базарный день, когда семьи покупают или продают скотину, продукты, произведенные в домашних хозяйствах. В выходные дни не до свадебных гуляний! И насколько известно католическая церковь также была против свадеб в субботу.



После того, как союз двух сердец был организован благодаря свахе и родителям молодых, родители невесты почти всегда отправляли младшего брата девушки якобы нарвать цветов, когда девушка и юноша начинали встречаться, но на самом деле - присмотреть, чтобы не было между ними никаких недозволенных пока вольностей. Такие сопровождения назывались «сборщики маргариток». Во время предсвадебных прогулок было принято, чтобы родители невесты явились с «проверкой» в дом жениха. Из того, как их встречали, ухаживали за ними, угощали, они делали собственные выводы, насколько дочери будет хорошо жить в новой семье. Ещё несколько замечательных и вполне осуществимых идей для свадьбы в ирландском стиле.
«Bunratty Meade» - медовое вино Бунратти, уже в средневековые времена подавали в замке Бунратти (графство Клэр) на свадебных банкетах. Рецепт вина основывается на одном из старейших напитков Ирландии, и если кому-то удастся попробовать напиток, то он не забудет его вкус никогда. В старые времена считалось, что вино, выпитое на свадьбе придавало мужественности, и если ровно через девять месяцев рождался ребёнок, то событие связывали непременно с выпитым на свадьбе Bunratty Meade.
Молодые супруги, кроме того, пили медовое вино в течение всего месяца после свадьбы, из чего можно провести аналогию с названием «медовый месяц». Ритуальное питьё должно было защитить пару от фей, которые являлись за душой невесты.

Волынщики и танцоры


Понятное дело, что свадьбу в ирландском стиле сопровождает ирландская музыка. Когда гости прибывают на свадебный банкет, волынщики встречают их у входа невероятно красивой музыкой, звуки ирландской волынки гораздо нежнее, чем звуки шотландской волынки. Ирландские танцы – это невероятное по зрелищности представление и приглашенные танцоры в национальных костюмах будут настоящим хитом на свадебном празднике. Очень популярно на современной ирландской свадьбе исполнение свадебной песни двумя друзьями в тот момент, когда жених и невеста разрезают торт .



Прекрасный символ романтических отношений – Кладдахское кольцо и очень много пар, даже не ирландцев выбирают в качестве символа обязательств и как обручальные кольца. Кладдахские кольца доступны широко, и не только кольца, но и другие драгоценности в стиле кольца Кладдах, от сережек до запонок. Но есть одно предупреждение, как говорят, неудача постигнет того человека, который купит Кладдахское кольцо для себя сам. Оно должно быть только подарено.

Подкова на счастье


Ирландские невесты имели обыкновения на свадьбе носить с собой настоящую подкову на счастье. Сегодня можно приобрести изящные фарфоровые подковы, их невесты берут с собой на свою свадьбу, или подковы из ткани, которые ирландские невесты носят на запястье.

Волшебный носовой платок


Это ещё один очаровательный обычай. Специальный носовой платок, который благодаря нескольким стежкам может быть превращен в чепчик для ребенка, а распоров стежки, обратно в носовой платок, и сохранен в качестве семейной реликвии. Волшебный носовой платок передается девушке в свадебный день. Такие платки продаются почти во всех магазинах ирландских сувениров.

И еще…


Перезвон колокольчиков по ирландским поверьям держит злых духов на расстоянии. Звонить в колокольчик стало ирландской традицией, и вместо того, чтобы чокнуться бокалами, на свадьбе можно позвонить в маленькие колокольчики, их раздают гостям предварительно, на свадебном приеме.



В старые времена жених и невеста как защиту против власти дурного глаза съедали три щепотки соли и овсяную муку. Когда невеста танцевала, она не должна была отрывать обе ноги от земли, иначе феи могли бы воспользоваться и утащить её. Феи, как известно в ирландской мифологии очень любят красивые вещи, а невеста, так сказать, фаворит фей. В Ирландии много легенд об «унесенных призраками». По этой же причине, чтобы не привлекать к себе внимание фей, советуют не рисковать и не надевать ничего зеленого цвета невесте и не петь жениху и невесте самим на собственной свадьбе. Один обряд забавного характера заключается в том, что мужчины, которые приглашены на свадьбу, поднимают усаженного в кресло жениха и проносят вокруг, как пополнившего ряды женатых. Можно вдруг появиться на свадебном банкете друзьям жениха, скрытыми под соломенными масками. В одной истории рассказывается, что молодые люди, которых преследовали по причине того, что они залезли в овин одного помещика, надели на себя солому и появились в таком виде на сельской свадьбе, чем очень развеселили гостей.



Приметы


• Солнечный день предвещал счастливую супружескую жизнь, особенно если солнце светило прямо на невесту.
• Тот, кто женился во время сбора урожая, всю свою жизнь, по поверьям, тратил на сборы, в том числе и не нужные.
• Мужчина должен первым пожелать радости и счастья своей любимой.
• Удача, если посчастливилось услышать кукушку или увидеть три сороки утром в свадебный день.
• Если в тот же день, когда проходила свадьба, у кого-то были похороны, то старались сделать всё возможное, чтобы две процессии не дай бог не столкнулись, это предвещало неудачу. А свадебная процессия всегда выбирала самую длинную дорогу. Считалось неудачей, если свадебная процессия по пути домой из церкви не встретила по дороге мужчину.
• Плохо, если в свадебный день кто-нибудь разбивал чашку или стакан.
• Жених и невеста не должны были вымыть руки одновременно, чтобы не получилось так, что придется «ухаживать» за бедами.
• Говорили, повезет тем, кто женится во время растущей луны и прилива.
• При выходе из церкви, кто-то на удачу должен был бросить через голову невесты старый башмак.
• Над головой невесты мать жениха разламывала кусок свадебного пирога, когда девушка входила в свой новый дом, что означало надежду на дружбу и согласие между свекровью и невесткой.

И у меня "рукописные рецепты" - самое драгоценное наследие.
И у меня "рукописные рецепты " - самое драгоценное наследие.
Страница " Торт "Наполеон " исписана так:
- бабушка - ...
- тётя Галя - ...
- папа - ...
- Ира - ...
И, каждый раз, готовя, я поминаю ушедших и благословляю живых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий