Поиск по этому блогу

среда, 22 декабря 2010 г.

Лимонный торт-пирог

Лимонный торт-пирог


Этот торт-пирог родом из детства. Пекла его всегда мама, а я только ела и вот, теперь, решила испечь сама.


Пирог-торт получился очень-очень лимонный, кисло-сладкий с сочной начинкой и рассыпчатым сдобным тестом. Обязательно остудите свой пирог. Я разрезала горячим ( муж ходил кругами и спрашивал «когда?» ), и ножом «свезла» всё, что только можно. После остывания всё нарезается прилично, и слои становятся хорошо видны. Я пекла пирог во весь противень, а потом разрезала каждый корж пополам, итого, у меня получилось 4 коржа. Я опасалась, что коржи будут слишком толстыми, и старалась размазывать тесто очень тонко. Этого можно не делать. Коржи становятся мягкими и пропитываются лимонной начинкой очень хорошо.


Продукты:

масло сливочное 180 г

сметана 200 г

разрыхлитеь 1 ч. л.

мука 320 г

яйца 3 шт.

водка 1 ст. л.

сахар 150 г ( в тесто)

сахар 150 г( в начинку)

сахар 50 г( в безе)

лимон 3-4 шт.


Приготовление:

Разделить яйца на белки и желтки.

Желтки взбить с сахаром до побеления,



добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку.



Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.


Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз. (Я пекла на противне и делила тесто на две части).



Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.


Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.

Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.



Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).


Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.




Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится.


Пирог (обязательно!!) остудить.


Приятного аппетита!

Автор мастер-класса Кисуля

Комментариев нет:

Отправить комментарий