Поиск по этому блогу

понедельник, 20 июня 2011 г.

Абрикосовый торт.

Абрикосовый торт.
Отношения с ним сложились не сразу.. но слово абрикосы на меня оказало магическое действие (приблизительно такое же как "сыррр ") и я на протяжении 2х месяцев выстраивала отношения (что-то добавляла, что-то убавляла). Каждый раз казалось, что до совершенства рукой подать, но оно ускользало. На 5й попытке он сломался и явил себя во всей красоте и абрикосовой сочности.
А может быть он прочувствовал всю важность момент (я пекла его на д.р.моей дорогой подруги).
На этом фото кусок домашней версии этого торта (с неровными коржами), под катом подарочный (там коржи идеально ровные, но среза нет, т.к.торт испарился моментально. не до фотосессии ему было:)

DSC01910_4


DSC01910_details

На приготовление этого торта у меня ушло не больше часа.
Степень сложности - средняя. Вся загвоздка в бисквите. Массу нужно просто аккуратно смешать с мукой, чтоб не потерялся объем. Для этого нужно порционно высыпать муку, аккуратно перемешивая все лопаточкой снизу вверх. Вот и вся сложность)

Абрикосовый торт.

Бисквит:

5 ст.л. молока
2 ст.л. слив.масла
3/4 ст. муки (я брала граненый стакан, он чуть меньше тонкостенного по объему. если у вас тонкостенный стакан, то муки будет чуть больше, чем полстакана, но чуть меньше чем 3/4)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка


Крем (суфле):
3/4 ст. сахара (для тех, кто не любит очень сладкое, кладите полстакана сахара)
350 мл сливок для взбивания
3 белка
1,5 ч.л. желатина (можно потом уменьшить до 1 ч.л., мне такой вар-т больше нравится, т.к.форму суфле держит, но при этом не становится жестким, резиновым от большого кол-ва желатина. но! опять же все зависит от кач-ва желатина, иногда бывает, что 1 ч.л. никак не может схватиться и суфле получается слишком мягким, поэтому 1,5 ч.л.- универсально)
2 ст.л.персикового сиропа
4 ст.л.абрикосового джема


Желе:
1/2 ст. персикового сиропа (консервированные персики сюда подходят идеально)
2 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа)
1 ст.л. абрикосового джема
1 ч.л. желатина


Сироп для пропитки:
1/2 ст. персикового сиропа
1 пакетик ванильного сахара (8-10г)
1 ст.л.сахара
1 ст.л.рома


а также абрикосовый джем для прослойки
персики (или абрикосы) консервированные (я беру большую банку персиков в сиропе ~450г)


Коржи.
Нагреть молоко со сливочным маслом. Взбить миксером яйца, желтки и сахар до твердых пиков. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно подсыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Аккуратно в несколько приемов соединить масляно-молочную массу и основное тесто.
Дно разъемной формы (диаметр 25-26 см, если у вас меньше диаметр формы, то отложите неск.ст.л.теста и выпеките в маленькой формочке кексик, чтобы избежать проблем с пропеканием и чрезмерной высотой:) выложить фольгой, смазать маслом дно и бока. Выложить тесто в форму и выпекать около 15-20 мин.при t 190-200 С.
Корж остудить, разрезать пополам.

Сироп:
Нагреть персиковый сироп, растворить в нем сахар. Остудить. Добавить ром. Пропитать сиропом коржи. Не жалейте сироп! На каждый корж у меня ушло ~ по 5 ст.л.

Абрикосовый крем-суфле.
Желатин оставить набухать в персиковом сиропе 5 мин. Взбить сливки с половиной сахара. Взбить белки до мягких пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Подогреть сироп пока желатин полностью не растворится.
Смешать джем, желатин, постепенно добавить в сливки. Аккуратно перемешать сливки и белки, стараясь сохранить объём.

Выкладываем в разъемную форму:
корж, пропитанный сиропом, смазываем джемом, сверху крем-суфле, в крем-суфле аккуратно выкладываем нарезанные кусочки персиков, сверху следующий корж и повторяем процедуру описанную выше.
На верхний корж кладем только крем и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Желе.
Когда крем-суфле на поверхности торта застынет, готовим желе.
Для этого надо развести желатин в персиковом сиропе, дать набухнуть, растворить, подогрев массу. Смешать сироп, лимонный сок, абрикосовый джем. Украсить поверхность торта дольками персиков или абрикосов. Поставить желе в холодильник на 10-15 мин.(пока украшаете торт, оно как раз чуть загустеет) и затем вылить на поверхность торта.
Охладить торт в холодильнике в течение 5-6 часов и подавать.

Уф. На самом деле дольше писать, чем готовить. Мне проще сделать этот торт, чем лепить пельмени или пирожки. Готовить его намного быстрее. А про вкус я даже боюсь вспоминать)))

DSC01901

Каталог несладкой выпечки







НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Дрожжевое тесто для пиццы с паприкой Пицца на дрожжевом тесте с паприкой Пицца на дрожжевом тесте с... - 2
ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ Пироги Пирог к чаю Пирог орехово-тыквенный Пирог Детство Пирог с яблоками и грушами... - 5 ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ Пироги Пирог к чаю Пирог орехово-тыквенный Пирог Детство Пирог с яблоками и грушами... - 6




"" "

ПИЦЦА"

Пицца - пирог
Пицца на дрожжевом тесте с паприкой
Дрожжевое тесто для пиццы с паприкой
Пицца с копченым сыром и копчеными сосисками
Пицца Солнышко
"


ХЛЕБ

Хлеб в шоколадной рубашке
Хлеб с мюсли
Хлеб на квасе
Корона - шиньон
Хлеб финиково-молочный
Банановый хлеб
Хлеб молочный
Хлеб на пиве
Стекка
Свекольный хлеб
Хлеб на абрикосовом соке с мякотью
Хлеб на вишневом соке
Хлеб с морской капустой
Хлеб луковый с чесноком
Калач
Тыквенный хлеб
Медово-горчичный хлеб
Хлеб Аккордеон - Pane latte "Fisarmonica "
Ржаной хлеб на солоде
Хлеб с овсяной мукой"

 Фоккача с тыквой
Лепешка Патыр "

Как красиво сделать хлеб


"

ТЕСТО"

Тесто и мастер класс (розочки)
Тесто для пирогов
Песочное тесто для тартов, тарталеток"

ПАСХА, КУЛИЧИ

Пасхальная выпечка
Шоколадный кулич
Кулич
Глазурь
Писанки, пасха,куличи
Пасха, куличи
Барашек пасхальный
Тесто для Пасха розовая
Пасха розовая
Христос Воскресе!!! (выпечка)

Пироги несладкие

"

Киш Краски лета
Открытый пирог
Пирог с капустой и яйцом
Кекс запеканка
"

Пирожки, чебуреки, пончики

Чебуреки с картофелем и сыром
Пончики Берлинеры
Дрожжевые пончики с малиной
Беляши
Пирожки с картошкой
Пирожки с луком и яйцом
Пироги с мясом, картошкой и луком
"

РАЗНАЯ ВЫПЕЧКА

Хачапури
Палочки к пиву
Вэрзэре"

БЛИНЫ и ОЛАДЬИ

Блины на сыворотке с яблоками
Шоколадные блины
Начинка творожно - черничная для шоколадных блинов
Шоколадные оладьи
Оладьи с зеленым луком
Оладушки с яблоками
Рancakes овощные с крабовым мясом
Блины сметанные
Блины на "боржоми "
Блины кружавчики
Торт из блинов
Блины с соусом и грецким орехом
Блины с крабами
Масленница 2009
Блинчики
Курник
Оладьи творожно сметанные
Блины дрожжевые царские
Блины шоколадные
Блины с брусникой
Блины оранжевые
Блины дрожжевые
Масленица 2010
Оладушки из цуккини
Блинцы
Оладьи с яблоками
Оладьи со свекольной ботвой
Оладьи без яиц
Кукурузные оладьи с творогом и креветками
Блинчики на взбитых белках
Овсяные блины
Кефирные блинчики
 "



"" "

"

 "


Комментариев нет:

Отправить комментарий