|
Рататуй
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА РЕЦЕПТОВ
""
"Я тут недавно пересматривала мультфильм «Рататуй» и что-то мне прям так захотелось приготовить одноимённое блюдо, что мущщино поздно вечером был наглым образом заслан в супермаркет за овощами. Цуккини, к сожалению, там не оказалось, так что готовила я только с обычным кабачком, это не трагично.
Рецепт рататуя очень простой, а результат невероятно вкусный."
""
"На 3 порции:"
"Основные овощи:"
"– 1 баклажан
– 1 кабачок
– 3 средних помидора"
"Для соуса:"
"– 1 болгарский перец
– 1 крупная репчатая луковица
– 1 крупный помидор
– прованские травы, оливковое масло, соль"
"Для заправки:"
"– зелень укропа и петрушки
– 3 зубка чеснока
– оливковое масло
– соль
– СМЧП и немного сладкой паприки
– белый винный уксус"
"Сначала я сделала соус.
Лук на сковороде с оливковым маслом, довела до прозрачного состояния (резать слишком мелко не имеет смысла, всё равно потом все овощи превращаем в пюре при помощи блендера)
"
"Добавила к луку остальные овощи, соль и потушила их минут 10, постоянно помешивая (у меня ленивый вариант, в идеале, конечно, снять шкуру с перца и помидоров)
"
"Тушёные овощи измельчила блендером и готовый соус налила в форму для запекания
"
"Сверху разложила порезанные овощи (баклажан, кабачок и помидоры)
"
Сделала заправку: 6 столовых ложек оливкового масла смешала с измельчённой зеленью, чесноком и добавила 1 соловую ложку белого винного уксуса, 1 чайную ложку (без горки) крупной соли и пол чайной ложки сладкой паприки
"И полила этой заправкой овощи
"
"Затем накрыла форму двойным слоем фольги и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 40 минут сняла фольгу и подержала рататуй ещё минут 10 в духовке."
"Вот и всё, можно подавать на стол, аккуратно выложить на тарелку и полить соусом
"
"Приятного =)"
Серия сообщений "Блюда из ОВОЩЕЙ ":
Часть 1 - КАБАЧКОВЫЙ ТОРТ
Часть 2 - БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ
...
Часть 36 - Димляма,она же Домляма.
Часть 37 - Запеканка из баклажанов с фаршем
Часть 38 - Рататуй
Кулинарный стол для моих читателей в честь Дня Рождения блога! Угощайтесь!
Итак, дорогие читатели - у моего дневника сегодня День Рождение."
Ему исполнился 1 год."
Приготовила и накрыла для вас вот такой стол, надеюсь понравится ))) Заходите и кушайте на здоровье )))"
"
ВТОРЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ВАС"
Курочка в "ажуре " "
"
Картошка-гармошка"
Зразы Птичье молоко"
"
ЗАКУСКИ ДЛЯ ВАС"
Шуба в шубке"
"
Закусочный торт "Сырное суфле ""
Ласточкино гнездо"
САЛАТЫ ДЛЯ ВАС"
Салат Мешочек удовольствия"
Салат "СюрпрАйз ""
Салат "Морская стихия ""
"
К ЧАЮ: ДЕСЕРТЫ И ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ВАС"
Пирог Звездное небо"
Пирог «Фруктовое облако»"
"
"Крем-брюле " творожное"
Чизкейк БАУНТИ"
"
НАПИТКИ ДЛЯ ВАС"
Сливочный ликер"
"
Шоколадный ликер"
"
Кокосовое молочко"
надеюсь вам было вкусно)))"
"
"
"
Шоколадный торт с клубникой /Chocolate Strawberry Cake
Этот рецепт я нашла в Chocolate Bible, Le Cordon Bleu. И сразу решила, что это именно то, что мне нужно для нашего небольшого семейного праздника. Торт очень нарядный и потрясающе вкусный, и, кстати, не могу сказать, что очень сложный.
Для бисквита:
4 яйца
125 г мелкого сахара
125 г пшеничной муки, просеим
Для пропитки:
150 мл воды
150 г сахара
1 1/2 столовой ложки вишневого шнапса (в стране его явно недостаток, поэтому можно заменить, например, малиновой водкой Absolut)
Для шоколадного крема:
160 г молочного шоколада
75 г сахара
3 желтка
30 г кукурузной муки
400 мл молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
500 г клубники, порежем на половинки
Для декора:
сахарная пудра
200 г розового марципана
половинки клубники
растопленный темный шоколад
Разогреваем духовку до 180 градусоы. Форму для выпечки диаметром 20 см смазываем сливочным маслом.
Бисквит: Помещаем яйца и сахар в огнеупорную миску; смешиваем венчиком. Устанавливаем миску на водяную баню и интенсивно взбиваем 5-8 минут, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Стараемся ее не перегревать. Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать, пока масса не охладится. Осторожно вводим муку, в два или три приема. Выливаем тесто в подготовленную форму и печем 25 минут, до тех пор пока бисквит не станет румяным и упругим. Готовый бисквит остужаем.
Пропитка: Помещаем воду и сахар в небольшую кастрюлю на небольшой огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится, затем доводим сироп до кипения. Остужаем. В остывший сироп добавляем алкоголь.
Шоколадный крем: Ломаем шоколад на небольшие кусочки и помещаем в большую миску. В другой миске готовим крем: смешиваем 50 сахара с желтками и кукурузной мукой; взбиваем венчиком до получения светло-желтого оттенка и кремовой консистенции. Доводим до кипения молоко и оставшийся сахар. Медленно вливаем, постоянно помешивая,половину горячего молока в яичную смесь, затем вливаем оставшееся молоко. Возвращаем всю массу в кастрюлю. Постоянно помешиваем смесь на среднем огне, пока она не загустеет и не закипит. Готовим еще минуту, затем вливаем в миску с шоколадом, перемешиваем все вместе до однородности. Закрываем миску пищевой пленкой, остужаем. Сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Совмещаем сливочное масло с остывшим шоколадным кремом. Остужаем крем в холодильнике 20 минут.
Берем бортик от разъемной формы в 22 см и выкладываем по периметру половинками клубники. Бисквит разрезаем пополам по горизонтали. Один корж укладываем вниз кольца с клубникой. При помощи кулинарной кисти смазываем пропиткой. Сверху выкладываем треть шоколадного крема, затем оставшуюся клубнику и половину оставшегося крема. Выкладываем сверху второй корж, смазываем пропиткой и тонким слоем крема. Остатки крема оставляем для декорации. Оставляем торт в холодильнике на час-полтора, прежде чем убрать бортик от разъемной формы.
Раскатываем марципан в слой 2-3 мм толщиной, вырезаем круг диаметром 22 см. Выкладываем его на верхушку торта. Украшаем торт остатками крема, растопленным шоколадом и клубникой.
Re: Я добавила кое-что в "Избранное"
|
Яблочные капкейки со специями и кремом из филадельфии
Т.к. непосредственно сам ДР, я отмечала на природе, то для десерта решила приготовить капкейки.
Долго думала и выбирала, какие же хочу, вот над ними я думала дольше чем над тортом . Стала искать и нашла замечательный рецепт у Лёки - romashovaa . Сказать, что они мне понравились, это ничего не сказать. Капкейки получились роскошные!
*******************************************************
Нам понадобится ( на 12 штук):
- 180 г муки,
- 120 мл кефира,
- 200 г сахара мусковадо,
- 2 крупных яблока ( приблизительно по 150 гр каждое ),
- 2 яйца,
- 80 г сливочного масла,
- 1 ч.л. разрыхлтеля,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. корицы,
- 1/3 ч.л. смеси специй для выпечки ( мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и т.д)
- 1 ч.л. ванильного экстракта,
- кальвадос или коньяк 1 ст.л.,
- цедра одного лимона,
- щепотка соли.
- 175 гр сыра филадельфия,
- 100 гр сливочного масла,
- 100 гр сахарной пудры,
- 0.5 ч.л. ванильного экстракта,
- 3/4 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Из одного яблока приготовить в блендере пюре, второе порезать мелкими кубиками.
- Смешать в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, снять с огня, добавить к маслу сахар и и хорошо перемешать. Не игнорируйте сахар мусковадо, он играет очень важную роль с формировании вкуса этих капкейков. В крайнем случае можно заменить на другой тростниковый.
- Вмешать в теплую смесь яйца, яблочное пюре, кефир, кальвадос или коньяк, цедру лимона и экстракт ванили. Хорошо вымешать до образования однородной массы.
- Вылить массу к мучной смеси, добавить яблоко, нарезанное кубиками и хорошо вымешать миксером на низких оборотах.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Разложить тесто в формочки, поставить в духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна быть сухая.
- Для того чтобы приготовить крем, смешайте в миске все ингредиенты и взбейте миксером .
- Крем выкладывать на полностью остывшие капкейки.
Мои комментарии. Ванильного экстракта у меня не было, поэтому добавила щепотку ванилина. И для крема, вместо 100 г сахарной пудры использовала 70 г, ориентируясь на сладость и свой вкус.
Сахар использовала такой, но они бывают разные. Мне только такой попался.
О вкусе. Конечно, неотъемлемую роль в формирование капкейков играет сахар мусковадо, (но и с обычным сахаром можно приготовить) т.к. он имеет вкус сливочной помадки, а выглядит как мокрый песок, но так же неповторимый аромат и вкус составляют специи: мускатный орех, кардамон, имбирь, корица, гвоздика в сочетании с яблоком, а крем из филадельфии объединяет и дополняет конечный результат.
Еще капкейки:
Ванильные С клубничным кремом Шоколадные
ШОКОЛОД ПРОТИВ ПРАВИЛ
С тех пор как испанец Кортес позаимствовал у ацтеков рецепт приготовления шоколада, густой сладкий след гастрономического изобретения индейцев тянется через всю мировую историю. Фильм шведского режиссера Лассе Халлстрома «Шоколад» насквозь пропитан этим завораживающим, магическим вкусом, силе которого не могут сопротивляться даже самые стойкие аскеты.
Для одних «Шоколад» — это история любви современного пирата (Джонни Депп) и сильной женщины (Жюльетт Бинош). Для других — повествование об отверженных романтиках. Для третьих — источник вдохновения для гастрономических чудачеств. Все так, но как ни крути калейдоскоп сюжета, его частицы все равно соберутся вокруг своеобразного языческого божества — Шоколада.
Француженка Виенн, в жилах которой течет индейская кровь, вместе с порывами северного ветра блуждает по свету и обращает в религию шоколадного наслаждения всех недовольных жизнью. С довольными сложнее: их приходится сначала убедить,
что на самом деле они глубоко несчастны. И будут оставаться такими, пока не дадут волю первобытным инстинктам, пока не почувствуют себя свободными от вечных «нельзя». В общем, пока не попробуют шоколад. Из шоколадницы Виенн под названием «Майя», наполненной индейскими амулетами и фигурками, берут начало десятки кулинарных тропок к сердцу каждого жителя маленького французского городка. Кого-то покоряет какао с перцем чили. Кто-то не может остаться равнодушным к шоколадному торту . В ком-то после порции орехов пробуждается аппетит не только гастрономического характера. «Вы, наверное, никогда не видели моего мужа?» — уныло спрашивает дама средних лет у хозяйки шоколадницы, которая советует ей угостить апатичного супруга неочищенными какао-бобами. «Вы, наверное, никогда не пробовали эти орехи?» — парирует Виенн. Первое же приобщение к шоколадному таинству творит с людьми чудеса. Жена пьяницы и тирана осознает, что семейный быт с рукоприкладством за пару десятков лет ей несколько приелся. Мадам почтенного возраста, муж которой погиб во время Первой мировой войны, — всего лишь каких-то 33 года назад! — наконец позволяет себе выйти из траура. И даже граф де Рейно, эдакий дядя самых честных правил, главный борец против «дьявольского» шоколадного наваждения Виенн, в конце концов поддается искушению и устраивает настоящую гастрономическую оргию. Главный «катализатор» всех этих позитивных перемен — блюда, которые герои вкушали, поглощали, пили и смаковали на протяжении всего фильма. Виенн баловала горожан по-настоящему старинным напитком — какао с перцем чили. Одни из первых дегустаторов шоколада, загадочные ацтеки, разводили какао-бобы в холодной воде и добавляли жгучий чили в эту и без того горькую смесь. Современные вариации древнего рецепта несколько смягчены: напиток суровых индейцев разрешается употреблять в горячем виде, подсластив сливками, сахаром и ванилином.Удивительными (с точки зрения непосвященных) блюдами лакомились гости вечеринки Виенн: уткой под шоколадным соусом и креветками, присыпанными шоколадной крошкой. Ничего странного: совмещать на первый взгляд несовместимые мясо и шоколад — нормальное явление для мексиканской кухни. Кроме вышеупомянутых кулинарных арт объектов, герои фильма попробовали бессчетное количество разновидностей конфет и шоколадных печений. Борьба шоколада со злом привела к неизбежному счастливому итогу: победили все. Виенн, которая смогла научить людей радоваться и обрела своего рыцаря. Женщины, которые поверили в себя и заставили мужчин посмотреть на них по-другому. Мужчины, которые обнаружили, что рядом с ними, оказывается, жили и живут красивые женщины. Чем не сказка? На самом деле — ничем: научно доказано, что шоколад стимулирует выработку гормона радости.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС К МЯСУ
Ингредиенты
3-4 кусочко горького шоколада, 2 крупные луковицы, 7-8зубчиков чеснока, 250г умеренно острого перца чили, 2 горошины душистого перца, 1 бутон пряной гвоздики, Уг ч.л. черного перца-горошка, 1 ст. л. майорана, 7 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 100 г оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, стакан воды.
Приготовление
Лук и чеснок очистить, порезать. Из чили извлечь зерна, с чесноком и луком обжарить на горячей сковороде. Добавить в сковороду пряности. Влить воду, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Добавить в смесь шоколад и измельчить в блендере до консистенции соуса.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
Ингредиенты
50г горького шоколада, 0,5 л молока, половина сушеного стручка перца чили, 75 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Перец искрошить и смешать с тремя четвертями молока, сахаром, ванилином и кусочками шоколада. Поставить на огонь и помешивать, пока консистенция не станет однородной. Оставшуюся часть молока довести до кипения, чтобы оно вспенилось (или взбить венчиком для приготовления капучино). Смесь с шоколадом разлить по чашкам, сверху залить молочной пеной. Для украшения посыпать какао-порошком или тертым шоколадом.
КРЕВЕТКИ С КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты
20 тигровых креветок, 120 г клубники, 70 г горького шоколада, 50 мл сливок жирностью 38 %, 2 веточки свежего тимьяна, сок 7 лимона, сахар, соль, перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление
Очищенные креветки залить маринадом из сахара, соли, перца и лимонного сока. Поставить на 10 минут в холодильник. Клубнику порезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Креветки обжарить с тимьяном, затем влить сливки и снять с огня. Креветки и фруктовый гарнир подавать к столу, слегка присыпав тертым шоколадом.
Для одних «Шоколад» — это история любви современного пирата (Джонни Депп) и сильной женщины (Жюльетт Бинош). Для других — повествование об отверженных романтиках. Для третьих — источник вдохновения для гастрономических чудачеств. Все так, но как ни крути калейдоскоп сюжета, его частицы все равно соберутся вокруг своеобразного языческого божества — Шоколада.
Француженка Виенн, в жилах которой течет индейская кровь, вместе с порывами северного ветра блуждает по свету и обращает в религию шоколадного наслаждения всех недовольных жизнью. С довольными сложнее: их приходится сначала убедить,
что на самом деле они глубоко несчастны. И будут оставаться такими, пока не дадут волю первобытным инстинктам, пока не почувствуют себя свободными от вечных «нельзя». В общем, пока не попробуют шоколад. Из шоколадницы Виенн под названием «Майя», наполненной индейскими амулетами и фигурками, берут начало десятки кулинарных тропок к сердцу каждого жителя маленького французского городка. Кого-то покоряет какао с перцем чили. Кто-то не может остаться равнодушным к шоколадному торту . В ком-то после порции орехов пробуждается аппетит не только гастрономического характера. «Вы, наверное, никогда не видели моего мужа?» — уныло спрашивает дама средних лет у хозяйки шоколадницы, которая советует ей угостить апатичного супруга неочищенными какао-бобами. «Вы, наверное, никогда не пробовали эти орехи?» — парирует Виенн. Первое же приобщение к шоколадному таинству творит с людьми чудеса. Жена пьяницы и тирана осознает, что семейный быт с рукоприкладством за пару десятков лет ей несколько приелся. Мадам почтенного возраста, муж которой погиб во время Первой мировой войны, — всего лишь каких-то 33 года назад! — наконец позволяет себе выйти из траура. И даже граф де Рейно, эдакий дядя самых честных правил, главный борец против «дьявольского» шоколадного наваждения Виенн, в конце концов поддается искушению и устраивает настоящую гастрономическую оргию. Главный «катализатор» всех этих позитивных перемен — блюда, которые герои вкушали, поглощали, пили и смаковали на протяжении всего фильма. Виенн баловала горожан по-настоящему старинным напитком — какао с перцем чили. Одни из первых дегустаторов шоколада, загадочные ацтеки, разводили какао-бобы в холодной воде и добавляли жгучий чили в эту и без того горькую смесь. Современные вариации древнего рецепта несколько смягчены: напиток суровых индейцев разрешается употреблять в горячем виде, подсластив сливками, сахаром и ванилином.Удивительными (с точки зрения непосвященных) блюдами лакомились гости вечеринки Виенн: уткой под шоколадным соусом и креветками, присыпанными шоколадной крошкой. Ничего странного: совмещать на первый взгляд несовместимые мясо и шоколад — нормальное явление для мексиканской кухни. Кроме вышеупомянутых кулинарных арт объектов, герои фильма попробовали бессчетное количество разновидностей конфет и шоколадных печений. Борьба шоколада со злом привела к неизбежному счастливому итогу: победили все. Виенн, которая смогла научить людей радоваться и обрела своего рыцаря. Женщины, которые поверили в себя и заставили мужчин посмотреть на них по-другому. Мужчины, которые обнаружили, что рядом с ними, оказывается, жили и живут красивые женщины. Чем не сказка? На самом деле — ничем: научно доказано, что шоколад стимулирует выработку гормона радости.
Ингредиенты
3-4 кусочко горького шоколада, 2 крупные луковицы, 7-8зубчиков чеснока, 250г умеренно острого перца чили, 2 горошины душистого перца, 1 бутон пряной гвоздики, Уг ч.л. черного перца-горошка, 1 ст. л. майорана, 7 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 100 г оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, стакан воды.
Приготовление
Лук и чеснок очистить, порезать. Из чили извлечь зерна, с чесноком и луком обжарить на горячей сковороде. Добавить в сковороду пряности. Влить воду, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Добавить в смесь шоколад и измельчить в блендере до консистенции соуса.
Ингредиенты
50г горького шоколада, 0,5 л молока, половина сушеного стручка перца чили, 75 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Перец искрошить и смешать с тремя четвертями молока, сахаром, ванилином и кусочками шоколада. Поставить на огонь и помешивать, пока консистенция не станет однородной. Оставшуюся часть молока довести до кипения, чтобы оно вспенилось (или взбить венчиком для приготовления капучино). Смесь с шоколадом разлить по чашкам, сверху залить молочной пеной. Для украшения посыпать какао-порошком или тертым шоколадом.
Ингредиенты
20 тигровых креветок, 120 г клубники, 70 г горького шоколада, 50 мл сливок жирностью 38 %, 2 веточки свежего тимьяна, сок 7 лимона, сахар, соль, перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление
Очищенные креветки залить маринадом из сахара, соли, перца и лимонного сока. Поставить на 10 минут в холодильник. Клубнику порезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Креветки обжарить с тимьяном, затем влить сливки и снять с огня. Креветки и фруктовый гарнир подавать к столу, слегка присыпав тертым шоколадом.
Кабачковый торт с сырком
Желейный фруктовый торт
Апельсины — 1 шт.
Бананы — 2 шт.
Вино красное — пол стакана.
Желе — 4 пакетика (можно разных цветов)
Киви — 2 шт.
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Сода — на кончике чайной ложки
Яйца — 4 шт.
Способ приготовления
"
Замешиваем тесто: взбиваем в густую пену яйца, затем добавляем сахар и взбиваем ещё. Добавляем соду, муку и ещё раз хорошенько взбиваем."
"
Затем очищаем и мелко нарезаем банан и добавляем его в тесто."
"
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, заливаем в нее тесто и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку. Очень важно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто «не село». Выпекается около 30 минут."
"
А тем временем чистим фрукты и тонко нарезаем их кружочками."
"
Когда бисквит готов, даем ему немного остыть. А пока кипятим воду и засыпаем в нее 1 пакетик желе. Желе должно немного остыть, но оставаться жидким."
"
Затем вынимаем бисквит и разрезаем его вдоль на 2 слоя. Нижний слой поливаем с ложечки вином и капаем немного желе."
"
Затем укладываем сверху фрукты (в данном случае банан и апельсин)."
"
Далее берем верхний слой, также пропитываем его вином и желе и укладываем сверху."
"
Теперь опять берем форму для выпекания. Если вы используете обычную форму, то желе заливаем только сверху. Затем, когда желе застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем края взбитыми сливками (но перед самой подачей на стол!)"
"
Можно использовать для заливки желе форму со снимающимся дном."
"
Перекладываем торт в форму. Сверху красиво укладываем оставшиеся фрукты. Если между формой и тортом есть щель, то в нее тоже можно уложить фрукты."
"
Далее готовим оставшиеся пакетики желе (точно так же, как и первый). Хорошенько поливаем торт сверху и заливаем желе в щели между тортом и формой. Все фрукты должны полностью покрыться желе."
"
Ставим наш торт в холодильник. Когда желе полностью хорошо застынет, достаем торт из холодильника, открываем форму и аккуратно её снимаем. В идеале торт должен быть полностью покрыт слоем желе. Но если получилось не совсем ровно, можно взять баночку взбитых сливок и, украсив торт сливками, прикрыть неровности. Но сливки необходимо использовать только перед подачей, поскольку они очень быстро садятся."
"
Затем опять убираем торт в холодильник. Желательно дать ему время настояться. Если приготовить его вечером, то утром его уже можно есть. Он отлично пропитывается за это время."
Комментариев нет:
Отправить комментарий