Торт домашнего приготовления – что может быть лучше для праздничного десерта? Конечно, можно купить торт и в магазине, заказать у кого-нибудь, но домашний тортик, приготовленный своими руками – это совсем другое дело, это очень и очень, как говорил Голохвастов. Вот дарите вы такой торт ко дню рождения любимому или любимой, друзьям, родственникам – представьте, как им приятно, а вам вдвойне приятней дарить, ведь это сделали вы своими руками со всей душой и любовью!"
Да, придется посидеть на кухне, поколдовать, попотеть у плиты, но результат того стоит, думаю, все любители создавать подобные кулинарные шедевры меня поддержат."
На очередной день рождения в нашей семье мы решили испечь праздничный торт с зефиром . Я больше по кухне с фотокамерой бегал, чтобы для вас запечатлеть пошаговое приготовление и сделать хорошие фото для статьи. А готовила, в основном, сестричка. Читайте и смотрите, что у нас получилось."
"
Как приготовить домашний торт Чтобы испечь коржи для этого торта, понадобится:"
четыре яйца; четыре столовых ложки меда; стакан сахара; чайная ложка соды; 120 г маргарина; мука – сколько возьмет тесто Коржи будем смазывать кремом, а чтобы его сделать, понадобится:"
3 столовых ложки желатина; стакан воды; 2,5 стакана сахара; 8 яичных белков; половина чайной ложки лимонной кислоты; 350 г сливочного масла; баночка сгущенного молока (350-400 г); пакетик ванильного сахара или ванилина Верх и бока торта будем покрывать коричневой помадкой, для нее нужны:"
6 столовых ложек какао; 6 столовых ложек сахара; 120 г сливочного масла; половина чайной ложки уксуса или сока лимона Между коржами положим еще пару слоев зефира, купите 800 г зефира. Для пропитки коржей приготовьте полстакана сахарного сиропа (вода плюс 2-3 столовых ложки сахара) или сироп из любого компота (вишневого , абрикосового ). Украшать торт будем верхушками от зефира, кремом, кусочками персика и банана."
Да, продуктов много, но не пугайтесь, мы все-таки будем делать торт домашнего приготовления , а не проводить хирургическую операцию. Глаза боятся – а руки делают."
Первым делом замочим в холодной воде желатин: зальем в металлической посудине 3 столовых ложки желатина стаканом воды, и пусть он постоит пару часов."
"
И для крема сразу отделим 8 яичных белков, у нас для этого есть такое приспособление,"
"
если у вас такого нет, просто разделите яйцо пополам и переливанием из скорлупы в скорлупу отделите белки от желтков. Крема будет много, сразу подготовьте эмалированную посуду литров на 5. В эту посуду помещаем белки и ставим их в холодильник для охлаждения."
Теперь можно заняться медовым тестом для коржей: берем кастрюльку на 2-2,5 литра, кладем в нее 4 ст. ложки меда, 4 яйца, всыпаем стакан сахара, чайную ложку соды и 120 г маргарина. Берем кастрюлю побольше, вставляем в нее первую кастрюлю со смесью для теста. В нашем случае меньшая кастрюля оперлась ручками на стенки большей. В большую заливаем воду, чтобы меньшая погрузилась до половины."
"
Это будет водяная баня. Воду в большой кастрюле доводим до кипения. Содержимое маленькой кастрюльки, постоянно помешивая, варим на водяной бане вот до такого цвета, как на фото (примерно 1 час)."
"
Выкипающую в большой кастрюле воду понемногу доливаем. Теперь снимаем нашу баню с огня. Просеиваем на стол через сито стакана четыре муки."
"
Прямо в горячую смесь для коржей добавляем понемногу (по несколько ложек) муку, постоянно перемешиваем."
"
Когда получится достаточно густая масса, вываливаем ее на стол в муку и продолжаем руками замешивать тесто."
"
Оно должно быть хорошо густым (крутым), не прилипать к рукам и столу. Следите, чтобы стол был постоянно посыпан мукой. Готовое тесто разрезаем ножом на восемь равных частей, скатываем из них шарики и раскладываем на столе."
"
Духовку предварительно хорошо прогреваем до 200 градусов. Выпекание восьми коржей – дело долгое, но я подскажу вам как приготовить домашний торт немного быстрее. Во-первых, возьмите два противня, а во-вторых подготовьте восемь кусков пергаментной бумаги по размеру противня. Бумагу кладем на стол, посыпаем слегка мукой и на каждом куске бумаги раскатываем один подготовленный шарик теста в тонкий «блинчик» (около 2 мм)."
"
Куски бумаги с первыми двумя «блинами» выкладываем на сухие противни, накалываем по всей площади вилкой и отправляем в духовку выпекаться."
"
Раскатываем остальное тесто, можно сложить заготовки друг на друга. Коржи выпекаем в духовке около 20 минут. Готовый корж не будет сразу хрустящим и ломким, он будет мягким, но если проткнуть корж спичкой, тесто к ней прилипать не должно. Потом, когда вынутый из духовки корж полежит, он становится ломким."
"
Пока выпекаются коржи, приготовим крем. Достаем из холодильника белки и начинаем их взбивать, порциями по несколько ложек добавляя сахар. Мы для взбивания воспользовались ручной чудо-взбивалкой пружинного типа. Миксером, конечно будет удобнее."
"
Взбиваем до тех пор, пока не получится вот такая пышная и густая пена, как на фото."
"
Смотрите, это же почти готовый домашний зефир . Теперь берем замоченный желатин, добавляем к нему пару ложек сахара, ставим на слабый огонь, нагреваем, помешивая, до полного растворения. Добавляем во взбитую пену половину чайной ложки лимонной кислоты, продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем горячий желатин. После этого взбиваем крем еще 10 минут."
"
В отдельную эмалированную посуду кладем 350 г размягченного сливочного масла, 350-400 г сгущенного молока, всыпаем ванильный сахар и взбиваем эту смесь до пышной пены. Соединяем белковый крем с кремом из сгущенки и взбиваем эту массу еще 5 минут."
"
Уффф, все, крем готов."
К этому времени все коржи должны быть испечены, раскладываем их на столе, если они сильно отличаются по размеру, обрежьте их края по форме подходящей большой миски или крышки от кастрюли."
"
Берем полстакана сиропа и кисточкой промазываем все коржи с одной стороны сиропом."
"
Пока коржи пропитываются, нарезаем зефир кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра, верхушки оставляем для украшения. Ну что, начнем собирать наш торт с зефиром ? Понадобится большой поднос."
Первый корж намазываем хорошим слоем крема, сверху выкладываем кружочки зефира и снова промазываем кремом."
"
Следующие коржи кладем сверху и просто каждый намазываем кремом. А вот четвертый или пятый корж снова сделайте с зефирным слоем. Последний корж тоже хорошо смазываем кремом. Крем еще должен остаться для украшения."
Собранный, но еще не совсем готовый торт домашнего приготовления оставьте на пару часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник тоже на пару часов."
Приготовим помадку, для этого смешиваем какао, сахар, стакан воды, доводим смесь до кипения, добавляем масло и в самом конце – уксус или лимонный сок. Получается такая помадка с кислинкой."
"
Достаем из холодильника торт, поливаем сверху горячей помадкой, разравниваем поверхность ножом."
"
Лишняя помадка стечет по краям на поднос или подставку. Подбираем ее ножом или лопаткой и, приподнимая, намазываем на края торта."
"
По мере остывания, масса помадки будет застывать. Салфетками аккуратно убираем все лишнее с подноса. Приступим к украшению: наполняем кремом кондитерский мешочек и через насадку выдавливаем на торт."
"
Раскладываем верхушки зефира, ломтики персика, кусочки банана."
"
Вот и готово, не прошло и полдня! Не так страшен черт (торт), как описание его приготовления. Торт должен еще настояться (в общей сложности 10-12 часов). А затем главная задача – доставить сей торт с зефиром в первозданном виде к месту поедания."
Вот вам и фото в разрезе, рад бы дать попробовать, да техника еще до этого не дошла, попробуете, когда приготовите."
"
Ну что, запомнили как приготовить домашний торт ? Делитесь с друзьями и знакомыми, оставляйте отзывы. Всего вам доброго и до новых встреч!"
Любителям сладкого - еще один рецепт сметанного торта :"
"
источник "
"
Комментариев нет:
Отправить комментарий