Поиск по этому блогу

вторник, 7 августа 2012 г.

Торт "Медовое полено"

Торт "Медовое полено"
Нежный мягкий торт с творожным кремом и медовыми палочками - это очень вкусно. Я пеку этот торт уже лет 6, часто даже полуторную порцию, т.к. съедается он с огромным удовольствием.
Оформить его тоже можно по разному - например в виде "полена " (как звучит в названии), украсив штрихами шоколада как на березовой коре и грибочками. Мне же захотелось сделать более праздничный вариант и потому я украсила торт сеткой шоколада, малиной и мятой. 




Торт "Медовое полено "

Для теста:
  • мед - 80-90гр (2-3ст.л.)
  • сахар - 2/3 стакана
  • мука - 2,5-3стакана
  • яйца - 3шт
  • сода - 0,5ч.л. 
Для крема:
  • сметана 15% - 800мл
  • творожная масса - 600гр (я использую творожные сырки)
  • сахар - 1 стакан
Слегка взбить яйца с сахаром и жидким медом. Добавить гашеную соду (иногда заменяю разрыхлителем, разницы не заметила).



Всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто. Из-за меда оно может слегка липнуть к рукам.
Разделить тесто на 3 части.



Каждую из частей раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5см (удобно раскатывать сразу на пергаменте, который потом достаточно просто перенести на противень). Пласт нарезать полосками шириной 1-1,5см и раздвинуть, чтобы они не слиплись при выпечке.



Выпекать полоски в нагретой до 220градС духовке до румяного цвета (около 5-6 минут). Вынуть и горячими подравнять под нужный размер. также поступить с остальными частями теста.



Для крема взбить сметану с сахаром, добавить творожную массу и перемешать.



Форму для кекс застелить пленкой или фольгой так, чтобы свисали края.
На дно выложить слой крема и сверху палочки, затем слои повторять до верха формы. Края фольги завернуть и убрать торт в холодильник не меньше чем на 8-10 часов (у меня торт пропитывался сутки). 
За это время влага из сметаны пропитает палочки, они станут мягкими, а крем при этом уплотнится.



Перед подачей вынуть торт из холодильника, развернуть верх торта, накрыть ровной разделочной доской и аккуратно перевернуть, снять фольгу. Украсить сеткой растопленного шоколада. Перенести торт на сервировочное блюдо и украсить ягодами и мятой.

Приятного аппетита!

* источник: Ирина Кутовая

*мои примечания:
- по ссылке на источник можно посмотреть как сформировать торт без использования кексовой формы и также вариант украшения грибочками;
- мне очень понравилось укладывать торт в форму, получилось аккуратнее и украсить торт можно как угодно. Правда осталось некоторое количество палочек (около 6), они были съедены просто с чаем :)
- пропорции крема я использую такие, как написала у меня в рецепте. В оригинале крема готовиться меньше, но его всегда не хватает и я увеличила его количество (Ирина и сама об этом пишет в примечании к рецепту);
- собираясь печь торт я обнаружила, что нет меда. Заменила его апельсиновым сиропом, получилось замечательно.




Закусочный торт "Наполеон", да не он...

napoleon" " Хочу поделиться с Вами рецептом закусочного торта, вроде как "Наполеон" , да все таки это не он.
Для приготовления теста нам потребуется:
"

"

1 пачка (250 г.) замороженного маргарина
2.5 стакана муки
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
0.5 ч. ложки соды
" "  "

ГОТОВИМ"

Маргарин натереть, всыпать муку, перемешать с остальными продуктами. Тесто разделить на 5 частей, причем последнюю часть сделать поменьше. Раскатать очень тонкие коржи и выпечь."

ГОТОВИМ НАЧИНКУ:"

1-я: 100 г. натертого сыра, смешанного с майонезом;"

2-я: 1 банка размятых консервов "Лосось в собственном соку";"

3-я: 4 вареных измельченных яйца, смешанных с майонезом;"

Собираем торт: коржи смазываем майонезом, выкладываем на них по очереди начинку. Четвертым коржом накрываем, смазываем обильно майонезом, 5 корж разминаем в крошку, посыпаем торт сверху и ставим в холодильник для пропитки."

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!"

источник"


Медово-апельсиновые пирожные со сгущенкой

"

Захотелось изобразить что-то типа медовика под названием "Медомир " фирмы "Луччиано ", который любит мой муж. Получилось намного лучше, чем я ожидала! Вкус такой необычный из-за апельсинового сока, что я просто влюбилась в эти нежные и тающие во рту пирожные:) На первый взгляд казалось, что их мало, но у них такой насыщенный вкус, что много и не съешь. Теперь это один из моих любимых легких рецептов вкусных сладостей!"

на 8-10 шт:"

Тесто:"

  • сливочное масло - 70-80 г;
  • яйца- 1 шт;
  • мед - 2 ст.л;
  • мука - 2,5 ст;
  • сахар - 1 ст.л;
  • сметана - 1 ст.л;
  • ванильный сахар - 8-10 г;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.

Крем(выход - 500 мл):"

  • сгущенка вареная - 1 банка;
  • апельсиновый сок - 80 г;
  • сметана 15% - 8 ст.л

"

Сначала я приготовила тесто. Сливочное масло растопила и дала остыть. Яйцо смешала с сахаром, ванильным сахаром и медом. Туда же всыпала сметану и масло. Добавила муку с разрыхлителем и замесила эластичное тесто. Можно было выпечь несколько коржей по одному, но я решила выпекать один и сразу. Раскатала тесто на весь противень и поставила в разогретую до 175 гр. духовку примерно на 8 минут, но нужно смотреть на то, как зарумянивается корж. Если передержать, он будет очень хрупким. Пока проходил процесс выпекания, я занялась кремом. Сгущенку с помощью венчика взбила с апельсиновым соком и сметаной. Тут можно регулировать густоту крема, варьируя количество сока и сметаны. У меня получилось 500 мл крема, но я люблю обильно заливать коржи и оставлять их для пропитки на долгое время, чтобы они все втянули. Готовый корж горячим поделила на две части и обрезала неровные края, сохранив обрезки для посыпки. На коржи накладывала побольше крема, несмотря на то, что он вытекал. Периодически возвращала крем на верхний корж, помогая лопаткой. Через несколько часов присыпала коржи измельченными обрезками. После того, как они хорошо пропитались - стали мягкими(лучше выделить для этого сутки, но мне хватило и 8 часов), я разрезала всю конструкцию на 10 частей. О том, как это вкусно, я уже писала:)"

"

"

"

"

"

"

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!" " http://cook-food.com"


Комментариев нет:

Отправить комментарий