У нас тоже продаются и делают в кондитерских торты "Браунинс",это вкусно.но очень
Австрийский кофейно-ореховый пирог с кофейным кремом
Я тоже не теряла время зря, успела и на дне рождения побывать, и поработать, и в кино сходить на Бонда. Не так часто бывает, что наши с мужем кинопристрастия совпадают, а тут именно тот случай. Посмотрели с огромным удовольствием, я так ждала его очень давно и с нетерпением. Все-таки Крейг - мой самый любимый Бонд, с ним у героя появилось что-то личное, человечное, да и вообще фильмы стали интересней и зрелищней (это чисто мое мнение). Новое время - новый образ Бонда))
А вот по случаю дня рождения папы я пекла торт. И как получилось, изначально я задумала другой и даже все для него купила, но в последний момент (часто со мной так бывает) вдруг увидела рецепт и поняла, что все, хочу не могу! С тортом проблем не было, а вот крем... Сначала не получился, слишком жидкий, но я поколдовала и все исправила. Насчет его происхождения не могу утверждать, что он именно австрийский, но Делия Смит говорит именно так. Что ж, предлагаю ей поверить, а если есть знатоки австрийской кухни, то милости прошу высказаться по этому поводу))
Да, и в рецепте он значится как пирог, я же трансформировала его в полноценный торт.
Фотографировать вовсе не собиралась, но это так вкусно, даже на этапе приготовления теста, что я по-быстрому его сфотографировала, а разрез прямо с места события, специально пришлось взять с собой фотоаппарат, а то бы совесть замучила))
Без ложной скромности, как и Делия, скажу, что пирог просто роскошный и соблазнительный, ибо кофе великолепно сочетается с грецкими орехами, да и кофейный крем здесь настолько удачно дополняет картину, что вряд ли найдется человек, который останется равнодушным после его дегустации. И я все никак не могу определиться, как же его называть, пирогом или тортом, да какая собственно разница;)
Австрийский кофейно-ореховый пирог с кофейным кремом"
Для бисквита:
1,5 ст. л. растворимого кофе смешать в 2 ст.л. кипятка
75 г грецких орехов
175 г муки с разрыхлителем (я добавила неполную чайную ложку)
1,5 ч.л. пекарского порошка (ровно столько я взяла еще разрыхлителя)
175 г сливочного масла комнатной температуры
175 г мелкого золотистого сахарного песка
3 крупных яйца комнатной температуры
Для пропитки:
1 ст.л. растворимого эспрессо
50 г сахара демерара
Для крема:
1 ст.л. растворимого кофе
250 г сыра маскарпоне
200 г 9% творога
1 ст.л. золотистого сахарного песка
грецкие орехи для украшения (я использовала карамелизованные)
Разогреть духовку до 170С.
Выложить орехи на противень и поставить в разогретую духовку на 7-8 минут, Отложить несколько половинок для украшения, остальные мелко раздробить. В большую миску просеять муку и пекарский порошок.
Добавить остальные ингредиенты для бисквита (кроме кофе и орехов) и взбить блендером до однородной консистенции. Аккуратно вмешать кофе и орехи. В итоге должна получиться нежная нелипкая масса. Разделить тесто на две или три части и запечь отдельными коржами, либо вылить тесто полностью в смазанную маслом и посыпанную мукой 20 см форму и выпечь одним коржом (как делала я), а затем разрезать на три части. Выпекать в течение 30 минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Всыпать сахар и кофе для пропитки в жаропрочную емкость, влить 55 мл кипятка и быстро размешать. Для полного растворения понадобится около минуты.
Соединить все ингредиенты для крема (кроме орехов) и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и охладить.
Достать корж (или коржи) из духовки. Если вы пекли отдельными коржами, то сразу наколите их вилкой и пропитайте сиропом. Когда коржи остынут, промазать их кремом.
Если вы пекли одним коржом, то его нужно полностью остудить, затем разрезать на две или три части и пропитать сиропом, а затем промазать кремом. Перед подачей украсить грецкими орехами.
Я пекла один корж, сиропом не пропитывала, по мне он и так достаточно влажный и сладкий. Крем делала из смеси сметаны и рикотты, добавив 5 ст.л. сахарной пудры. Кофе везде использовала растворимый, разводя его в небольшом количестве воды. Орехи карамелизовала очень просто. Разогрела столовую ложку меда и буквально 5 г сливочного масла и обжарила в течение 5 минут в этой смеси орехи. Затем выложила на решетку и дала остыть.
Торт очень насыщенно кофейный, мне давно хотелось чего-то подобного. И даже могу сказать чем это желание навеяно. Есть у меня гель для душа с очень похожим ароматом, я когда его вдыхаю, мне хочется бежать и готовить какой-либо десерт или торт, чтобы запах был именно этот. Вот я и исполнила свое желание.
Ну вот на сегодня это и все, я коротенько и всего с одним рецептом, который, надеюсь, кому-то пригодится и доставит столько же удовольствия, сколько всем нам. Торт очень сытный, хорошего кусочка вполне хватает такой обжоре, как я;)
Да, забыла)) Нашла в папке с бискотти свою фотографию, и видимо это неспроста. Я тут рыжая, а сейчас у меня дилемма, хочется либо другой цвет, либо уж оставаться такой же. Вот не могу решить никак, перемен хочется всегда, только лучшее враг хорошего обычно, вот и думаю...
Торт Красный бархат от Ольги Макаровой.
"
- Для коржей на две круглые формы диаметром 18 см нам понадобится :
- 340 гр. муки,
- 300 гр. сахара,
- 1 столовая ложка какао,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 2 чайные ложки разрыхлитель,
- 3 яйца,
- 300 мл. растительного масла,
- 280 мл. кефира,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта,
- 1 чайная ложка красного гелевого пищевого красителя.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ..." " "
Оформление блюд
Комментариев нет:
Отправить комментарий