Тесто:
2 яйца
1 б. вареного сгущенного молока
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. муки
Крем:
500 мл молока
2 желтка
1 ст.л. крахмала (с горкой)
200 г сливочного масла
Украшение:
Взбитые сливки
Способ приготовления:
Яйца, сгущенное молоко взбить. Добавить муку и разрыхитель. Подготовить лист пергаментной бумаги, обвести круг (20-22 см), немного смазать растительным маслом. Выложить 1-2 ст.л. теста, равномерно распределить по назначенному кругу. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 5 минут, до светло золотистого цвета. Коржи получаются карамельного цвета.
Коржи получаются нежные и воздушные, для того чтобы они не слипались между собой, коржи лучше переложить пергаментной бумагой. Приготовить крем. 400 мл молока, сахар довести до кипения. Яйца немного взбить аккуратно ввести крахмал, добавить 100 мл молока. Молоко снять с огня, ввести яичную массу, перемешать. Поставиться на низкий огонь. Постоянно помешивая варить до закипания. После закипания держать на огне 4-5 минут. Снять с огня. Добавить 100 г сливочного масла. Перемешать. Охладить крем.
Оставшееся масло (комнатной температуры) взбить. По ложке добавить крем. Взбивая ввести весь крем. Перемазать коржи. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения перевернуть на блюдо. По желанию украсить взбитыми сливками." "http://salatik.info/"
хризантема со сметанкой?
Сегодня одна моя знакомая бабушка поела хризантему со сметанкой,да,правда.Я не брежу.Это такой рецепт народной медицины она узнала,вот и пробует теперь.На самом деле не смешно это всё,особенно когда официальная медицина бессильна...
Я тоже немного решила поискать в сети и нашла интересные факты,которыми хочу поделиться.
"
Хризантема -
Считается, что цветок хорошо успокаивает нервы. По этой причине японцы, страдающие бессонницей, ставят в изголовье постели букет хризантем или сосуд с горячей водой, в которой плавают цветочные головки, съедают перед сном несколько лепестков или накладывают на лоб повязку, пропитанную их настоем. При простуде и кашле японцы насыпают свежие лепестки на простыню, так, чтобы они оказались под лопатками больного. Любят они и понежиться в изысканной и полезной ванне с добавлением настоя цветков хризантем, после которой выпивают чашечку хризантемового чая.
Японцы сплошь и рядом готовят из хризантем гарниры, добавляют их в супы, салаты, соусы, сметану, вторые блюда. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости.
Любят японские гурманы и такой салат. Лепестки хризантем и роз моют и измельчают ножом. Яблоки, груши и мандарины режут на мелкие кусочки. Все перемешивают, добавляют цветочный мед и спрыскивают лимонным соком. Получается просто изумительный десерт.
"""
"Цветы в кулинарии.
""Цветы используются в кулинарии с древних времен. Особой любовью они пользовались на Востоке. В европейских поваренных книгах рецепты блюд с цветами появились только в средние века. В наши дни интерес к съедобным цветам заметно возрос.
В некоторых странах даже появились рестораны, где посетителей потчуют только "цветочными " блюдами. В кулинарии применяют не обработанные химикатами лепестки настурции, астры, хризантемы, календулы, лаванды, розы, шиповника, вишни, персиков, абрикосов, тыквы, азалии и т. д.
Цветками анютиных глазок, розмарина, фиалок, тимьяна, шалфея оформляют салаты, торты, пирожные, бутерброды, творожные и крупяные блюда, готовят из них кубики льда для добавления в бокалы с напитками."
"""Цветы в кулинарии -
Именно французы первыми начали использовать настурцию в кулинарии. По сей день они добавляют ее цветки в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов.
Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1: 1), заправляют сметаной или растительным маслом.
Пасту из лепестков настурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов.
Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды.
Порошок из сухих цветков и листьев настурции -
Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки.
Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды.
найдено: http://narmede.ru/vse_dlya_zdorovya.html"
Торт без выпечки ...
|
Re: Торт без выпечки ...
|
Новый год 2013. Год змеи
Новый год 2013. Год змеи
Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы и на эти вопросы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского ". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом ". Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом."
" " | " " |
Горячие блюда из мяса и кролика | |
" " " " " " | " " |
Горячие блюда из овощей и грибов | |
" " " " | " " " " " " |
2013 год - год Змеи
Хочется сказать еще несколько слов о самой хозяйке года - Змее, каких сюрпризов нам ждать от нее, что готовит нам год грядущий, как задобрить и удивить Змею? Первое о чем хочется сказать - гоните депрессии и плохое настроение прочь. В самую главную ночь не допускайте никаких сор и выяснения отношений - только положительные эмоции и счастливые лица. Если посмотреть восточный календарь, то покровитель наступающего 2013 года – Черная Водяная Змея. Говорят, наступающий год будет непредсказуемым, с одной стороны и очень удачливым, с другой. Удача в делах, в семье и в любви будет сопутствовать людям, которые не стремятся к ежеминутному результату, а ждут подходящего момента и ловят свою птицу удачи. А уж если удача попалась в сети Змеи - она не уйдет от нее никогда. Происходит это благодаря тому, что Змея легко ориентируется в самых неожиданных ситуациях и принимает только правильные решения. Только надо помнить, что Черная водяная Змея принесет людям подспудные неожиданные перемены, изменчивость и нестабильность. Поэтому в год Змеи прежде, чем что-то предпринимать, нужно все тщательно обдумать и спланировать. Нужно стать намного осмотрительнее и осторожнее. Год полон сюрпризов и неожиданностей, белая полоса будет сменяться черной - но каждый раз, все трудности будут преодолеваться и как Змея сбрасывает свою шкуру, человек будет преображаться, становясь в новом облике только сильнее и мужественнее. Говорят, что именно в этот год исполняются все самые заветные мечты и планы.
Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив " (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем.Римляне в этот день приносили жертвы янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.
В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками, (последнее практиковалось только среди богатых людей). Преимущественным правом быть одариваемыми пользовались патриции. Каждый клиент должен был приподнести своему патрону в день Нового года подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима.
В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.
Один из иностранных современников так описывает виденное им в России в 1636 году торжественное зрелище встречи Нового года: "На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь (речь идёт об Успенском соборе), вышел патриарх со своим духовенством из 400 священников. Все в церковном облачении со множеством образов и с развёрнутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади.
Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода , подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест... Затем в длинной речи он произнёс благословление Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: "Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки ". Народ в подтверждение патриарших новогодних пожеланий громко кричал: "Аминь ". Сырые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости, защиты и заступы. Прошения относились в царские покои.
Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.
Царь Пётр Великий, явившись в Успенский собор в сопровождении своего малолетнего сына Алексея и Супруги Царицы Евдокии, одетый уже на немецкий лад, как и прочие присутсвовавшие, за исключением вдовствующей Царицы Прасковьи Феодоровны, сам поздравлял народ с Новым годом. Гвардия была в синих мундирах с красными обшлагами и в высоких ботфортах. "Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах ", Пётр Великий изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.
Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других странах Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т.е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь счисления в тех летах ". Известный сподвижник царствования Великого Государя, архиепископ Новгорода и Великих Лук, Российский Златоуст, Феофан Прокопович для объяснения этой перемены спрашивал "пономарей и апостатей ", недовольных этим "погублением лет Божиих ": "Что приличнее и честнее есть? праздновати ли новолетие на память даней и податей, от Константина наложенных, или тогда, когда празднуем пришествие в мире Сына Божия, Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свободимся? " Далее, кратко, с большим учёным авторитетом, он разъяснял: "От начала Христовой церкви ни пастыри, ни прочие христиане в посланиях и деяниях своих не писали числа лет ни от сотворения мира, ниже от Рождества Иисуса Христа, но именами настоящих (современных) римских консулов означали время. Только в шестом веке в римской церкви начали означать время от Рождества Христова, а в греческой за полторы тысячи лет не означивано и недавно означати стали, и то ещё не повсеместным обычаем. Что же теперь скажете, слепые хронологи? Какая мечтаете лета Божии? И кто и где непреступно означати оная узаконил? И кто и когда новолетие привязал к сентябрю? Привязано было, ведаем, но не крепким союзом. Силён же другой обычай и разрешити союз тот, кольми же паче силен есть устав монарший "." http://www.cook-master.ru
Re: Простая и вкусная выпечка
|
Рецепты вкусных салатов
|
На самом деле очень легкий и при этом красивый рецепт.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий