А может быть он прочувствовал всю важность момент (я пекла его на д.р.моей дорогой подруги).
На этом фото кусок домашней версии этого торта (с неровными коржами), под катом подарочный (там коржи идеально ровные, но среза нет, т.к.торт испарился моментально. не до фотосессии ему было:)
На приготовление этого торта у меня ушло не больше часа.
Степень сложности - средняя. Вся загвоздка в бисквите. Массу нужно просто аккуратно смешать с мукой, чтоб не потерялся объем. Для этого нужно порционно высыпать муку, аккуратно перемешивая все лопаточкой снизу вверх. Вот и вся сложность)
Абрикосовый торт.
Бисквит:
5 ст.л. молока
2 ст.л. слив.масла
3/4 ст. муки (я брала граненый стакан, он чуть меньше тонкостенного по объему. если у вас тонкостенный стакан, то муки будет чуть больше, чем полстакана, но чуть меньше чем 3/4)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка
Крем (суфле):
3/4 ст. сахара (для тех, кто не любит очень сладкое, кладите полстакана сахара)
350 мл сливок для взбивания
3 белка
1,5 ч.л. желатина (можно потом уменьшить до 1 ч.л., мне такой вар-т больше нравится, т.к.форму суфле держит, но при этом не становится жестким, резиновым от большого кол-ва желатина. но! опять же все зависит от кач-ва желатина, иногда бывает, что 1 ч.л. никак не может схватиться и суфле получается слишком мягким, поэтому 1,5 ч.л.- универсально)
2 ст.л.персикового сиропа
4 ст.л.абрикосового джема
Желе:
1/2 ст. персикового сиропа (консервированные персики сюда подходят идеально)
2 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа)
1 ст.л. абрикосового джема
1 ч.л. желатина
Сироп для пропитки:
1/2 ст. персикового сиропа
1 пакетик ванильного сахара (8-10г)
1 ст.л.сахара
1 ст.л.рома
а также абрикосовый джем для прослойки
персики (или абрикосы) консервированные (я беру большую банку персиков в сиропе ~450г)
Коржи.
Нагреть молоко со сливочным маслом. Взбить миксером яйца, желтки и сахар до твердых пиков. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно подсыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Аккуратно в несколько приемов соединить масляно-молочную массу и основное тесто.
Дно разъемной формы (диаметр 25-26 см, если у вас меньше диаметр формы, то отложите неск.ст.л.теста и выпеките в маленькой формочке кексик, чтобы избежать проблем с пропеканием и чрезмерной высотой:) выложить фольгой, смазать маслом дно и бока. Выложить тесто в форму и выпекать около 15-20 мин.при t 190-200 С.
Корж остудить, разрезать пополам.
Сироп:
Нагреть персиковый сироп, растворить в нем сахар. Остудить. Добавить ром. Пропитать сиропом коржи. Не жалейте сироп! На каждый корж у меня ушло ~ по 5 ст.л.
Абрикосовый крем-суфле.
Желатин оставить набухать в персиковом сиропе 5 мин. Взбить сливки с половиной сахара. Взбить белки до мягких пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Подогреть сироп пока желатин полностью не растворится.
Смешать джем, желатин, постепенно добавить в сливки. Аккуратно перемешать сливки и белки, стараясь сохранить объём.
Выкладываем в разъемную форму:
корж, пропитанный сиропом, смазываем джемом, сверху крем-суфле, в крем-суфле аккуратно выкладываем нарезанные кусочки персиков, сверху следующий корж и повторяем процедуру описанную выше.
На верхний корж кладем только крем и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Желе.
Когда крем-суфле на поверхности торта застынет, готовим желе.
Для этого надо развести желатин в персиковом сиропе, дать набухнуть, растворить, подогрев массу. Смешать сироп, лимонный сок, абрикосовый джем. Украсить поверхность торта дольками персиков или абрикосов. Поставить желе в холодильник на 10-15 мин.(пока украшаете торт, оно как раз чуть загустеет) и затем вылить на поверхность торта.
Охладить торт в холодильнике в течение 5-6 часов и подавать.
Уф. На самом деле дольше писать, чем готовить. Мне проще сделать этот торт, чем лепить пельмени или пирожки. Готовить его намного быстрее. А про вкус я даже боюсь вспоминать)))
Каталог несладкой выпечки
Пицца
Дрожж
Пицца
Пицца
ХЛЕБ
"
"
"
"
"
"" "
"
"
Комментариев нет:
Отправить комментарий