Поиск по этому блогу

вторник, 15 мая 2012 г.

Быстрый домашний творог

Быстрый домашний творог


4121583_77777 (540x409, 223Kb)"


Если приспособиться делать творог в микроволновой печи, вы с минимальными затратами времени и энергии будете всегда получать творог безукоризненного качества."


"


Приготовление домашнего творога – дело незамысловатое. Cам процесс , однако, длительный и энергоемкий, a результат не всегда стабильный: то не додержишь, и получается слишком жидкий творог, то перегреешь – слишком сухой... Если приспособиться делать творог в микроволновой печи, у вас будет уходить намного меньше времени и энергии, a творог будет получаться всегда одинаково безукоризненного качества."


 "


РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ДОМАШНЕГО ТВОРОГА


НАДО:


 


2 литра молока


2 баночки (250 г) натурального йогурта


КАК ГОТОВИТЬ:


 


 1. Налить в пригодную для микроволновой печи посуду 2 литра молока, подогреть его до нужной температуры (около 40°). Добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернется и не получится густая простокваша. Обычно это занимает часов 10-12, но это зависит от температуры помещения.


 


2. Миску с простоквашей поставить в микроволновую печь на 15 минут на максимальную мощность 800 W – содержимое нагрется, прогреваясь равномерно, и свернется – ствоpожится. Явственно отойдет прозрачная сыворотка.


 


3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный марлей дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки), стараясь, чтобы целостность комка не нарушилась.


 


4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше. 


4121583_88888 (540x409, 171Kb)

Рецепт торта "Фруктовое искушение"
"
тойтик фруктовый (654x471, 81Kb)
"

Ингредиенты:
Мука - 120 гр
Сахар - 320 гр
Йогурт - 250 мл
Крахмал - 40 гр
Яйцо - 4 шт
Соль - щепотка
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванилин - 2 пачки
Желатин - 30 гр
Апельсин - 1 шт
Клубника, абрикосы – 900 гр
Киви - 1 шт

Приготовление:
1 Желатин замочить в воде. Абрикосы очистить от кожуры ( обдать кипятком чтобы удобней очистить), удалить косточки, абрикосы очищенные и клубнику, порезанную на четыре части, высыпать в кастрюлю, добавить сахара, довести до кипения и выключить.
2 Миксером или блендером фруктово-ягодную массу взбить 2-3 сек, добавить набухший желатин, тщательно перемешивать до растворения желатина.
3 Для одного бисквита взбить 2 яйца, соль, 60 гр сахара, крахмала 20 гр, муки 60 гр, разрыхлителя ½ чайной ложки, ванилин 1 пачку, цедру ½ части апельсина, тщательно перемешать, вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, на дно положить бумагу для выпечки. Выпекать в нагретой духовке до 200ºС около 10-15 минут.
4 Для второго бисквита также взбить 2 яйца, соль, 60 гр сахара, крахмала 20 гр, муки 60 гр, разрыхлителя ½ чайной ложки, ванилин 1 пачку, цедру ½ части апельсина, тщательно перемешать, вылить тесто в форму, выпекать 10-15 минут.
5 В остывшую фруктовую массу добавить йогурт, перемешать.
В форму выложить пищевую плёнку, положить бисквит, фруктовую начинку, затем второй бисквит и убрать в холодильник на 4-5 часов, достать, перевернуть из формы, украсить очищенным апельсином, абрикосом , клубникой и очищенным киви. Приятного аппетита!


Volody24 gl

Рецепт праздничной закуски "тортик - суши"
"
тортик (604x453, 56Kb)
"


Ингредиенты:
Рис – 240 гр
Рыба красная - 200 гр
Крабовое мясо – 200 гр
Огурец (или авокадо) – 1 шт
Яйцо - 2 шт
Майонез - 3-4 ст. ложки
Приправа «васаби»(хрен)- 1-2 ч. ложки
Кунжут белый - 2-3 ст. ложки
Сахар, соль, уксус - по вкусу

Приготовление:
1 Рис отварить как на суши. Яйца пожарить тоненькими 2-3 блинами, порезать соломкой, крабовое мясо также порезать соломкой, огурец или можно авокадо порезать тонкими ломтиками. Приправу «васаби», или можно заменить хреном смешать с майонезом.
2 В рис добавить сахар, соль, уксус по вкусу, перемешать, добавить кунжут, дать настояться несколько минут.
3 Выкладывать слоями в форму всё разравнивать, порезанную рыбу, рис 1/3 части, затем яичную нарезку, следущее крабовую нарезку, рис 1/3 части, смазать соусом майонезным, сверху порезанный огурец. Завершить всё оставшимся рисом, накрыть пищевой плёнкой и поставить под гнёт на час (в холодильник не ставить).
4 Через час, снять груз, достать торт из формы, перевернуть рыбой наверх, украсить огурцом, петрушкой, розочкой из рыбы. При подаче на стол, нож смачивать холодной водой – рис не развалится. Приятного аппетита!


Volody24 gl

Re: Торт "Пани Валевска".
Торт "Пани Валевска "





Торт "Пани Валевска "
ФОТО НЕ МОИ.
_3211FGKF7 (300x225, 27Kb) Рассыпчатое
песочное тесто, сладкое безе и крем со вкусом миндаля... И все это
оттенено кислинкой смородинового джема... Такой ВСКУСНЯТИНЫ я  еще не
пробовала!
Мука (500 г - в тесто, 3 ст.л. - в крем)

Разрыхлитель теста (в тесто) — 1,5 ч. л.

Сахарная пудра (0,5 ст. - в тесто, 1,5 ст. - в безе ) — 2 стак.

Масло сливочное (200 г - в тесто, 200 г - в крем) — 400 г

Яйцо (6 желтков - в тесто, 6 белков - в безе, 2 желтка - в крем)

Крахмал картофельный (1 ст.л. - в безе, 2 ст.л. - в крем) — 3 ст. л.

Варенье (из черной смородины) — 450 г

Молоко (в крем) — 500 мл

Сахар (в крем) — 3 ст. л.

Ванилин (на кончике ножа, в крем)

Миндаль (лепестки) — 120 г

Ликер ( "Амаретто ", по желанию) — 1-2 ст. л.3.
Пошаговые фото рецепта

_3211FGKF8 (300x225, 32Kb)1. Сначала займемся приготовлением песочного теста.

Для этого смешаем желтки, сахарную пудру(я заменила ее сахаром) и мягкое масло.

_3211FGKF9 (300x225, 27Kb)2. Затем добавим разрыхлитель и муку, и замесим тесто, которое разделим на две части.

_3211FGKFA (300x225, 24Kb)3.
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру(или сахар), и
взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим
крахмал.

_3211FGKFB (300x225, 26Kb)4. Дно формы 25x33 выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.

Я
решила выпекать на пергаменте,потому что мне подумалось о том, что
вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому
же, у меня нет формы нужного размера.

_3211FGKFC (300x225, 29Kb)5. Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.

_3211FGKFD (300x225, 42Kb)6. Аккуратно распределяем его по всему периметру.

Варенье
у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо
варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время
выпечки варенье все равно немного вытекает.

_3211FGKFE (300x225, 28Kb)7. Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.

Лучше
выпекать коржи в два приема, и готовить безе дважды, потому что не
всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе
нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не
пойдет ему на пользу.

_3211FGKFF (300x225, 31Kb)8. Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев.

_3211FGKFG (300x225, 35Kb)9. Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем.

_3211FGKFH (300x225, 22Kb)10. Пока остывают коржи, приготовим крем.

Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.

_3211FGKFI (300x225, 24Kb)11. Затем добавим 1 стакан молока, и размешаем массу до однородного состояния.

_3211FGKFJ (300x225, 22Kb)12. Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь, и хорошенько все размешаем.

_3211FGKFK (300x225, 21Kb)13. Поставим смесь на плиту, и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры.

_3211FGKFL (300x225, 22Kb)14.
Мягкое масло взбиваем добела, и продолжая взбивать, постепенно
добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто ", либо эссенцию с
миндальным вкусом.

_3211FGKFM (300x225, 32Kb)15. Теперь начнем собирать торт.

Выложим весь крем на один корж, и распределим его по всей поверхности коржа.



_3211FGKFN (300x225, 32Kb)16. Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.

_3211FGKFR (300x225, 32Kb)

Тортик получается очень вкусным!

Вкусно есть! Собрание кулинарных рецептов
  Автор - elfochka07. Это цитата этого сообщения
Вкусно есть! Собрание кулинарных рецептов

Категория: Блюда из курицы
Категория: Блюда из мяса Категория: Блюда из рыбы Категория: Десерты Категория: Заготовки на зиму Категория: Несладкая выпечка Категория: Новости Категория: Овощные блюда Категория: Салаты и закуски Категория: Сладкая выпечка Категория: Соусы Категория: Супы Категория: Торты
http://eda.mani-com.ru/vse-stati-bloga


Свадебное печенье

Свадебное печенье



Печем свадебное печенье вместе с Миром моих грез
Этот мастер-класс подготовила дизайнер Лиза Арье(LizOn).
 
3576489_IMG_4327 (631x700, 190Kb)

Сегодня я покажу вам как сделать такое печенье. Это совсем не сложно и никаких специальных навыков для этого не требуется. Нам потребуется только сахарное тесто (мастика).

                                                       
IMG_4241 (594x700, 120Kb)
Для начала нужно испечь обычное печенье с помощью простой формочки "сердце ". Думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт
Теперь займемся изготовлением сахарного теста (мастики)

IMG_0660 (320x283, 21Kb)
Нам понадобится:
Маршмеллоу белго цвета
Сахарная пудра
Лимонная кислота (можно не добавлять или добавить побольше чтоб было с кислинкой)
Можно добавить какой-нибудь вкусовой ароматизатор (миндальный, лимонный...)
Ситечко для просеивания сах.пудры
Микроволновка
Немного кукурузного крахмала(корнфлор), но можно и без него.
Масло растительное или маргарин.

У нас не продаются только одни белые маршмеллоу в одной упаковке, они почему-то пополам с розовыми в пакете! А может и где-то есть, но я пока не встречала... Для мастики использовала только белые, розовые надо сложить в пакет и завязать, иначе они подсохнут и будут для мастики не пригодны - пробовала! Или просто съесть! А может у вас есть девочки и нужен розовый торт, тогда сделайте мастику из розовых маршмелок!
 
Marshmallows (320x240, 13Kb)
 
Маршмеллоу насыпать в глубокую емкость. Немного лимонной кислоты разбавить в теплой воде до растворения (щепотка на столовую ложку) и вылить на маршмеллоу. Поставить в микроволновку примерно на одну минуту при высокой мощности. Они должны как бы растаять изнутри при этом сохраняя свою форму. Добавить ароматизатор в зависимости от вкуса вашего торта или не добавлять вообще!
Начинаем размешивать наши маршмелки ложкой или лопаточкой с длинной ручкой и видим как они превращаются в липучую и тягучую однородную массу.Теперь начинаем подсыпать сахарную пудру обязательно через ситечко! Иначе мелких комочков в мастике нам не избежать, а нам надо получить однородную массу - как пластилин! Перемешиваем еще чуть-чуть подсыпаем, перемешиваем, подсыпаем и т.д. пока у нас не начинает формироваться комок. Запудрить его, вытащить ложку, накрыть пленкой и подождать 20-30 минут.
Перевернуть на рабочую поверхность и вымешивать как тесто подсыпая крахмал или пудру и смазывая руки маслом. Смотреть - как перестанет прилипать к рукам и станет похожей на пластилин - готово.

Работать с мастикой нужно как с тестом, только вместо муки использовать сахарную пудру, крахмал, растительное масло или маргарин.

Для работы с мастикой нам понадобятся:
1. Пищевые красители (не на водной основе) - подойдут гелевые и сухие в порошке
2. Стакан воды и кисточка - для склеивания мастики. Так как мастика состоит из сахара, то вода растворяя его быстро склеивает сладкие поверхности между собой
Вообще, мастика, как материал, ничем не отличается от полимерной глины и пластилина, за исключением "съедобности ". Она так же быстро сохнет (как и быстроотвердевающие полимеры), поэтому работать с ней нужно отдельным куском, сохраняя остальную мастику в закрытой коробке или полиэтиленовом пакете.
IMG_4257 (700x525, 97Kb)
Для "Невесты " в мастику подмешаем немного коричневой краски, чтоб получить телесный цвет. Теперь нужно раскатать мастику тонким слоем, присыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
IMG_4262 (700x525, 89Kb)
Вырезаем той же формочкой, что и для печенья - сердце. Смачиваем печенье кисточкой, НЕМНОГО смоченной в воде, и кладем сверху сердце из мастики. Разравниваем руками, прижимая и растягивая, чтобы края печенья и мастики совпали.
IMG_4266 (700x525, 97Kb)
Для платья раскатываем мастику и вырезаем формочкой "цветочек ". Посмотрите в наборах для пластилина у ваших детей, почти в каждом есть формочка-цветок. Если нет, то можно вырезать лепестки острым ножом. Разрезаем каждый цветочек пополам, каждый лепесток сплющиваем между большим и указательным пальцем и делаем насечки ножом. Приклеиваем с помощью кисточки, смоченной в воде. И так до конца, пока не сформируем все платье.
IMG_4273 (525x700, 104Kb)
Бусы сделаны из белых посыпок для торта. Я просто из разноцветных отделила только белые. Приклеивать их тоже с помощью мокрой кисти. А держать каждую при этом удобно пинцетом.

Теперь "Жених ".

IMG_4274 (700x525, 100Kb)
Вырезаем белое сердечко, оставляем только середину - рубашку. Приклеиваем к печенью, края разглаживаем.
IMG_4276 (653x700, 123Kb)
Красим кусок мастики в черный цвет, подмешивая черный краситель. Вырезаем сердце. Ножом вырезаем треугольник, который тоже делим пополам и из каждого кусочка вырезаем лацканы пиджака. Приклеиваем все части на печенье друг за другом. Проводим сверху смоченной кистью, чтоб убрать остатки крахмала.
IMG_4278 (700x525, 100Kb)
Добавляем пуговки (посыпка для торта), можно вырезать бабочку и карман, сделать розы из скрученных полосок мастики.
IMG_4306 (700x525, 109Kb)
Вот и всё! Наслаждаемся результатом. Такое произведение искусства совершенно съедобное и очень вкусное. Но такой же результат может получиться у вас если вы используете полимерную глину. Например, такие украшения из пластики можно подарить гостям в качестве кулончика, или брелока, или как украшение на холодильник.
3576489_IMG_4333 (583x700, 164Kb)
Лепка из мастики ничем не отличается от лепки из пластилина, глины или пластики. А съедобный вариант порадует ваших близких. Дети просто обожают фигурки животных, или любимые персонажи на тортах ко Дню Рожденья. Попробуйте - вам обязательно понравится и сам процесс и результат!
Надеюсь, что этот Мастер Класс будет вам интересен и полезен.
 

 

Автор: ANEttKA  Из блога Юльчик

Киевский модерн. Шоколадный Семадени


Кондитерская швейцарца Семадени была визиткой Киева конца XIX-начала XX века."


"






 От чая — к кофе



Еще два века назад шоколад, кофе и чай для рядового киевского люда были непозволительной роскошью, дорогими безделушками. И... вознаграждением для магистерских служащих, которым «платили» за добросовестный труд заморскими черными зернами и ароматными листьями.



В конце ХІХ века киевляне уже привыкли угощать гостей душистыми чаями. А вот кофе и шоколад оставались заморской диковинкой. Кондитерские сто лет назад все еще были чем-то «нездешним», своеобразными «уголками рая». В шикарном интерьере уютных кафе, непременно с тропическими растениями и дорогой мебелью «на пружинах», по-особому чувствовали себя и посетители. Еще и потому, что в соответствии со специальным предписанием, действующим с 1840 года, в кофейни следовало заходить «в пристойной одежде, внешне опрятными», а «солдат, людей в ливреях и крестьян в простой сельской одежде и всех в неприличном наряде, и таких, за кем замечали нахальные, дерзкие и буйные поступки», в заведения не пускали.



В справочниках и путеводителях по Киеву конца XIX-начала XX века насчитывается немногим более двух десятков кофеен и кондитерских. Не очень много для губернской столицы, в которой из года в год росла численность населения, и становилось больше деловых гостей из-за границы. Самой модной еще с начала 1860-х была «Швейцарская кондитерская», о которой известный в те времена писатель Альфред фон Юнк писал: «Она имеет свой собственный характер, в ней получают несколько весьма удачно подобранных периодических изданий. В ожидании прочитанных газет кто-то пьет шоколад, кофе или пунш, другие играют в бильярд. Подмастерье здесь, видимо, большой знаток и мастер своего дела: у него ежедневно появляются новые сорта пирожных, конфет и прочего, сделанных с таким вкусом, что гастроному и поклоннику лакомств мой совет — далеко обходить «Швейцарскую кондитерскую» (вероятно, чтобы не разориться, истратив все деньги на лакомства. — Авт.). В конце ХІХ века таких фешенебельных кафе в Киеве насчитывалось не более пяти. Среди них достойную конкуренцию «Швейцарской кондитерской» составила «Кондитерская Семадени» на Крещатике, 15 (нынче Крещатик, 9, старый дом не сохранился), которую люди стали называть «Новой швейцарской кондитерской»."


2129370_20120514_111014 (679x278, 66Kb)

 "


"


Место встречи изменить нельзя



Благодаря удачному месторасположению — напротив Киевской Думы и Биржи — публика в «Кондитерской Семадени» собиралась особая. Преимущественно это были «новые украинцы», которые часто назначали там деловые встречи. Название кондитерской латинскими и 2129370_20120514_111707 (167x419, 11Kb)русскими буквами растянулось вдоль всего фасада. Это кафе упоминается во многих путеводителях начала ХХ века.



В Киеве существует ряд кондитерских, где можно получить неплохой шоколад, кофе, чай, мороженое и прохладительные напитки. Особой популярностью пользуется «Кондитерская Семадени» (Крещатик, напротив Думы), — читаем в путеводителе издателя Ящевского. — Днем, между 11-ю и 3-я часами, кондитерская бывает переполнена специфической толпой киевских коммерсантов и дельцов, которые устроили здесь что-то вроде биржи; посторонний посетитель будет чувствовать себя здесь не в своей тарелке». «Здесь всегда крик, шум, гам, как — не в пример будет сказано — в синагоге: все говорят, смеются, размахивают руками. Иногда ссорятся, спорят, потом судятся, потому что при разделе куртажа постоянно возникают недоразумения и претензии; без суда посторонних лиц, без проклятий, кукишей и пощечин никогда ни у кого — и у меня также — не обходится», — рассказывал в письме к своей жене Менахем-Мендл, товарищ и персонаж романа Шолом-Алейхема.



Побывать «у Семадени» посчастливилось герою рассказа «Гардемарин» русского писателя К. Паустовского: «На Крещатике гардемарин зашел со мной в кофейню Семадени, заказал две порции фисташкового мороженого и два стакана воды. Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора. Он был очень холодный и весь исписан цифрами: у Семадени собирались биржевые дельцы и просчитывали на столиках свои прибыли и убытки».



Не только по делам, но и провести часок-другой в изысканной атмосфере с приятным обществом, сыграть партию в бильярд любили на Крещатике, 9 купцы, чиновники, думские заседатели, жандармы. Сюда приходили узнать новости из свежей прессы — киевской, петербургской, польской, французской... Чтобы продемонстрировать свой изысканный наряд и послушать последние сплетни бомонда города, заходили к Семадени модницы. Здесь назначали встречи за чашечкой лучшего в Киеве кофе.



Вывеска возле входа приглашала «вкусить» кусочек изумительного шоколада, замешанного на свежем альпийском молоке». У Семадени были лучшие сорта какао и шоколада — швейцарские, английские, голландские. В его кондитерской можно было полакомиться марсельскими фруктами, американскими ананасами, отведать парижское драже. На выбор посетителям предлагался большой ассортимент парижских бонбоньерок (маленьких пышно украшенных коробочек со сладостями). Не забывали и о киевском сухом варенье, которое очень любили киевляне. А самыми вкусными считались фирменные пирожные «от Семадени», которыми угощали уважаемого гостя в лучших киевских домах.



Эксклюзивно в кондитерской Семадени подавали... кефир, который специально готовили в «Центральной молочной» Тарасовой на Крещатике, 33 (дом не сохранился). Об этом кисломолочном напитке в северных столицах империи ходили легенды. Однако в губернской столице, которая с 80-х годов XIX века сохраняла монополию на его изготовление, рецепт приготовления целебного напитка не разглашался. Охраняли его в Крыму и на Кавказе.



На Крещатике, 9 находился и ресторан, не самый дорогой, но с хорошей репутацией и лучшим в Киеве бильярдом. Кроме того, в ресторане, который сначала назывался просто буфетом «с холодными и горячими закусками», к завтраку, обеду и ужину подавались «туземные и заграничные вина», ликеры и коньяки."


 "


"


Шоколадная картина"




 

«Сладкие» иностранцы



киевскими сладостями связано несколько швейцарских фамилий. Придворный кондитер императрицы Екатерины Великой швейцарец Бальи якобы был легендарным производителем излюбленного лакомства киевлян — сухого варенья (см. «Контракты», № 44, 2003). Альберт Вюрглер, семье которого принадлежал офис на Крещатике, 3 (братья Вюрглеры занимались поставкой механического оборудования для сахарных заводов, пивоварен, винокурен, сельхозмашин), был директором правления Общества Демиевской паровой фабрики шоколада и конфет фирмы «Валентин Ефимов» (в советские времена фабрика им. Карла Маркса, сегодня здесь производят сладости под ТМ Roshen). Надзорный инспектор в 1892 году отчитывался: «На конфектной фабрике Валентина Ефимова работает 15 мастеров и помощников, один ученик 13 лет, четыре женщины-упаковщицы. По квартире, харчам и одежде правила не соблюдены».



Еще в середине XIX века поселился в Киеве швейцарец Мартин Штифлер, в 1859 году принял российское гражданство и положил начало собственному кондитерскому бизнесу. (Впрочем, после указа от 1865 года о том, что иностранцы могут быть свободны от российского гражданства, опять стал швейцарским подданным — очевидно, в те времена такой статус имел определенные преимущества.)



В 1888 году Мартин Штифлер заключил деловое соглашение со своим земляком швейцарцем Бернардом Семадени об открытии в Киеве общего бизнеса. В домах Штифлера (Крещатик, 15, нынче это адрес всем известного «Пассажа») и Бродского (Крещатик, 9) появились фабрика кондитерских изделий и два магазина для их продажи с буфетами и бильярдными. Новообразованное предприятие получило название «Мартин Штифлер». Однако со временем имя кондитера Мартина Штифлера было забыто.



А вот Бернард Семадени вошел в историю, и не только благодаря упоминаниям о нем известных писателей. В Киев он переехал в январе 1877 года из Одессы, где вместе с Фанкони держал «Швейцарскую кондитерскую». Компаньоны, выкупив одно из заведений Штифлера, открыли в губернской столице «Швейцарскую кондитерскую Б. Семадени и Фанкони». Спустя некоторое время Бернард Семадени сменил компаньона, и кондитерская стала называться «Семадени и Люрс».



Заработав начальный капитал, Семадени вкладывает средства в развитие дела, помимо торговли, начав вместе со Штифлером собственное производство сладостей. Согласно договору, Семадени владел одной третью имущества новообразованной фирмы «Мартин Штифлер». Однако активно участвовал в управлении предприятием.



В 1878 году в доме на Крещатике, 15 открылась кондитерская, которая, очевидно, принадлежала уже только Семадени, поскольку называлась «Семадени». А впоследствии и вторая кондитерская фирмы «Мартин Штифлер» на Крещатике, 9 стала называться именем Семадени. Именно этот адрес и прославил Бернарда Андреевича."


 "


"


Шкатулка расписная с трюфелями"


 



Конкуренты



Рынок киевских сладостей быстро рос. Местные кондитеры, которые сначала торговали привозным товаром, постепенно сами становились крупными производителями. «Кондитерская Жоржа» (Жоржа Дортенмана) ежегодно изготавливала две тысячи пудов конфет и 500 пудов шоколада из гамбургского какао. «Тортом от Жоржа» угощали в «лучших домах» Киева. А шоколадные конфеты кондитера Франца Голомбека (варшавского мещанина), которые подавали в его кафе «Франсуа» на Фундуклеевской, 2 (нынче ул. Хмельницкого) и на Думской площади, были хоть и не самыми дорогими, но считались непревзойденными. Фирменный шоколад «Франсуа» изготавливали на одной из лучших киевских кондитерских фабрик на Жилянской, 23 (неподалеку от фабрики Семадени на Большой Васильковской, 12). Существовала эта фабрика с 1872 года, изготавливая продукции на 60 тысяч рублей в год. Справочник от 1899 года среди лучших называет «Фабрику киевского варенья, сухих конфект и черной сливы В. В. Дитриха» на Лукьяновке, фабрику Моровица на улице Константиновской, Рябошапки на Безаковской, 26 (теперь Коминтерна), Балабухи на Сагайдачного (см. «Контракты», № 44, 2003), «Набережно-Лыбедскую фабрику кофе» Ноццолини с магазином на Прорезной, 5.



То, что владельцами киевских кафе и производителями первых отечественных сладостей были преимущественно иностранцы, можно объяснить отсутствием соответствующего опыта и связей у местных лавочников.



В 1914 году было создано «Общество владельцев конфектных и карамельных мастерских Киева» с целью «улучшения положения своих заведений, условий труда в них, выплаты зарплат, мирного решения споров». Немало кофеен и кондитерских появилось в начале ХХ века на наиболее выгодных центральных улицах Киева. Одной из самых больших была «Киевская кофейня на паях» на Фундуклеевской, 5 (теперь ул. Хмельницкого). 21 810 рублей составляла ее прибыль в 1917 году, на газеты и журналы было израсходовано из этой суммы 563 рубля. Кофеен европейского образца, как, например, «Petit cafe» на Николаевской, 6, было немного. В 1913 году в Киеве открылся новый магазин шоколада, конфет и какао варшавской фабрики Яна Фрунзинского (Николаевская, 2), предлагавший срочное выполнение заказов и доставку домой самой свежей продукции с фабрики.



Контингент посетителей в начале ХХ века был уже несколько иной. Киевские кафе превратились в ячейки культуры модерна и декаданса — городская богема наслаждалась здесь атмосферой отрешенности, богемной романтики. Особая атмосфера господствовала в специальных зимних кафе-театрах, которых в Киеве было три: в помещении зимнего сада «Шато-де-флер», в театре «Аполло» на Меринговской, 8, и в «Вилле Жозева» на улице Круглоуниверситетской. Украинская интеллигенция обычно собиралась в «демократической» кофейне «Варшавская» на Лютеранской. Ее завсегдатаем был, например, Михаил Старицкий, автор пьесы «За двумя зайцами»."


 "


"


Шоколадная корзина с цветами"




 

Прадед «Стрепсилса»



История сохранила скупые цифры кондитерского бизнеса Бернарда Семадени. Известно, что в 1906 году он уже был купцом (статус, предусматривавший определенный имущественный и финансовый уровень), что свидетельствует о его немалых доходах.



В 1885-1887 годах Бернард Андреевич приобрел две небольшие усадьбы на Большой Васильковской, 12 — улице, которая считается своеобразным продолжением Хрещатика, и в начале 1890-х учредил здесь собственное кондитерское производство. В двухэтажном здании содержались шоколадная и «конфектная» фабрики. На «Фабрике мороженого, конфет и шоколада», которая позже стала называться «Фабрика какао, шоколада и конфет», работали всего 20 рабочих, годовой оборот составлял 24,5 тысячи рублей.



А в фасадном трехэтажном доме разместилась еще одна кондитерская Семадени (таким образом, Семадени можно считать одним из «прадедов» современных отечественных сетей в сфере быстрого питания). Соседнее с кондитерской на Васильковской помещение хозяин, проявив себя талантливым маркетологом, сдавал в аренду представителям смежного бизнеса: длительное время здесь находился магазин посуды Звонникова, где можно было купить и чайный фарфоровый сервиз, и лучший европейский хрусталь, и многое другое.



Семадени широко использовал рекламу, информируя киевлян о новых видах услуг. «Фабрика конфект Б. А. Семадени делает различные кондитерские изделия, по большей части различные художественно-кондитерские работы по личному заказу в виде тортов, пирамид, мороженого, кремов и тому подобного» — читаем на рекламном плакате начала ХХ века. При этом заказчик мог предложить свой рисунок или дать описание желаемого шедевра кулинарного искусства. Все заказы обещали быть «артистичными». Принимались заказы на свадьбы, балы и другие торжества. Иногда рекламные объявления были стихотворными, причем автором выступал сам Семадени.



    

    Зима



    Зимний вечер... Скучно что-то...

    И вот лампы пали тени...

    Мне развлечься есть охота...

    Не пойти ли к Семадени?..



    



    Весна



    И покинув тяжесть лени,

    чтоб забыться как-нибудь,

    направляюсь к Семадени

    и хочу там отдохнуть.




Уже в начале 1890-х «фабрика конфект» Бернарда Семадени была активной участницей и лауреатом Киевских сельскохозяйственных и промышленных выставок. Согласно исследованиям историка Михаила Рыбакова, объем производства Семадени составлял сто тысяч рублей в год. На Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года Бернард Семадени демонстрировал продукцию своей фабрики в двухэтажном павильоне, провел мастер-класс по приготовлению шоколада. Виртуоз-кондитер был удостоен почетной награды — серебряной медали. Одно из «вкусных» изобретений швейцарца-кондитера получило даже рекомендации врачей. Карамель «Босс», заправленная экстрактом из различных лечебных трав, была рекомендована к применению тогдашним медицинским департаментом. Леденцы с мятным холодком, помогавшие от кашля, Семадени выпускал с 1889 года. Многие помнят светло-зеленые плоские круглые металлические коробочки с маленькими леденцами, которые продавались в аптеках и в советские времена. Историк А. Макаров говорит, что и сегодня эти «бонбоньерки» можно купить в Варшаве, Женеве, Вене..."


 "


"


Котик шоколадный"






 Чтобы дело стало семейным



«Прошу моих наследников в день моей смерти и вообще после погребения моего не закрывать торговых моих заведений, ...не прекращать торговлю и продолжать таковую непременно под моей фирмой, будет ли торговля происходить в Киеве или других местах...», — записал в 1906 году в своем завещании Бернард Андреевич. В октябре 1907-го его похоронили на Байковом кладбище в Киеве.



Квартиру и вещи домашнего быта Бернард Андреевич оставил жене. Все прочее движимое и недвижимое имущество на улице Б. Васильковской, 12 и все торговые предприятия отошли в равных долях детям. В случае раздела имущества это предписание менялось (ради сохранения бизнеса): старшие дети от первого брака (Альфред-Вячеслав, Алина и Карина) получали все торговые предприятия, а дети от второго брака (Отто-Жан-Жак-Оттон и Андрей-Бернард) теряли свои паи в бизнесе. Им вместе с матерью отходила только усадьба с домом на улице Б. Васильковской, 12.



Согласно оценке сиротского суда от 1907 года, оборудование кофейни и бильярдов на Большой Васильковской стоили 5000 рублей, фабрика — 6000 рублей, ресторан на Крещатике,15 — 5000, кофейня и бильярд на Крещатике — 700. Общая стоимость фирмы на Большой Васильковской оценивалась в 5000 рублей, на Крещатике — в 20 000 рублей. Чистая стоимость всего имущества с фирмой составляла 187 540 рублей. Для Киева сто лет назад это были большие деньги.



Главной распорядительницей дел фирмы стала жена — Элиза-Маргарита Семадени. Старший сын Альфред-Вячеслав самостоятельно вел собственный бизнес (которому научился у отца) — также изготовлял пирожные. Дочери получили свою долю имущества деньгами. По достижении другими сыновьями совершеннолетия вся родительская фирма должна была перейти к Альфреду-Вячеславу и одному из сыновей от второго брака, тому, «который окажется более способным к производству и операциям в торговых домах моих предприятий». Таким образом, кондитерское дело Семадени после смерти своего учредителя должно было продолжиться."


 "


"


Дом шоколадный"




 

Кому достались пирожные?



Предприятие Семадени, как и завещал учредитель, продолжало работать и процветать. В 1913 году фабрика на Большой Васильковской, 12 была расширена, в усадьбе появились новые флигели (160 000 рублей выделило на реконструкцию Киевское кредитное общество). В доме на Крещатике, 39 было открыто новое отделение кондитерской.



Но именно в это время совладельцы Альфред-Вячеслав и Карина Семадени вдруг изъявили желание отделить свою долю и продать. Причем угрожали продать ее посторонним лицам, если имущество не выкупит вдова. Карина Семадени на то время жила в Швейцарии в кантоне Граубюнден в округе Поскияво, и по ее поручению, делами по получению наследства занимался ее генеральный и специальный уполномоченный брат Альфред-Вячеслав Семадени, проживавший в Киеве на Крещатике, 15.



Угрозы вынудили Элизу-Маргариту Семадени действовать решительно, поскольку слухи о продаже взволновали кредиторов: требования срочной уплаты по векселям могли разорить фирму. Общая сумма долгов кредиторам составляла 93 000 рублей (помимо ссуды Киевского кредитного союза). Два наиболее настойчивых кредитора требовали возвратить им 10 000 рублей, что и сделала Элиза Семадени, чтобы не напугать других.



Предприятие покойного Бернарда Семадени продержалось еще год. В 1914 году фабрику на Большой Васильковской, 12 вдова все-таки была вынуждена продать."


 "


"


Бочка с трюфелями"






 По киевским следам швейцарца



Известно, что в начале 1919 года семья Семадени еще жила в Киеве. Два брата — сыновья Бернарда Семадени от второго брака Отто-Жан-Жак-Оттон и Андрей-Бернард Семадени — купили в 1917 году усадьбу на улице Деловой, 16 (современная Димитрова). Исследовательнице семейного бизнеса Семадени заведующей отделом Музея истории Киева Ольге Друг удалось в газете «Последние новости» за 23 января 1919 года найти сообщение о смерти Отто Бернардовича Семадени, погребение которого состоялось на Байковом кладбище. Историк Сергей Кармаш, сотрудник архива Киева, нашел там редкий документ — договор между Семадени Андреем Бернардовичем (младшим сыном Бернарда Семадени от второго брака) и Киевским окружным отделом коммунального хозяйства, подписанный в январе 1930 года. Согласно этому документу, потомок легендарного кондитера, когда-то унаследовавший фабрику отца, при советской власти был вынужден нанимать(!) у Окркомхоза на год магазин на Большой Васильковской, 12 для кондитерской с арендной платой 187 рублей золотом в месяц.



Несколько лет назад распутать временную ниточку разветвленного рода Семадени пытался в Швейцарии киевский журналист Алексей Зотиков, сняв фильм о славном киевском кондитере-швейцарце. Однако не все факты сегодня можно подтвердить. Судьба киевских потомков Семадени остается неизвестной.





    На белой мраморной полке рядами выложены многочисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, трюфели, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки... Кролики, уточки, курочки, цыплята, барашки смотрят радостно-серьезными шоколадными глазами, как будто терракотовые армии Древнего Китая.... В нос бьет дурманная, опьяняющая смесь запахов шоколада, ванили, корицы — вяжущий, грубоватый дух Америки, острый, смолянистый аромат тропических лесов. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Горький эликсир жизни. Запах шоколада дурманит, густой чувственный аромат проникает в горло, насыщая его манящим духом... Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные искушения, превращающие сонм святых в ворох орешков и нуги..."


 "


"


Медаль шоколадная"




    

    Джоанна Харрис  «Шоколад». Чем лакомились гурманы в ХІХ веке



    Создание больших кондитерских фабрик в Киеве и в других больших городах Малороссии в конце ХІХ века существенно дополняло и расширяло «сладкий» ассортимент, предлагаемый маленькими кафе и кондитерскими. Сегодня сами названия тех шедевров кондитерского искусства вызывают разве что завистливую ностальгию. Итак, шоколадные пасхальные яйца с шоколадными и цветными украшениями, шоколадные фигурные изделия (свисток, бутылка шампанского, корзина для бутылок, труба, рожок, флейта, трубочист, клоун, два паяца, велосипедист, младенец в кресле-качалке, девочка и мальчик на качелях, гномы, заяц, конь в сбруе, запряженный в повозку конь, кабриолет, паровоз с вагонами, револьвер, трубка, сигары, папиросы, домино, кегли) — в наше время такой шоколад подпадает под категорию «элитный»; бонбоньерки (от простых по 15 копеек до 20 рублей за штуку), драже ликерное, миндальное, разноцветное, шоколадный и фруктовый «горошек»; пастилки мятные, ванильные, шоколадные; какао-пралине высшего сорта, фисташковый и ореховый миньон; шоколад в таблетках, батонах, плитках в цветной фольге, коробках с картинками и фото; эссенции наивысшей концентрации, фрукты для украшения тортов, компоты, варенья (земляничное, абрикосовое, каштаны в сиропе), а также коробки для конфет из дерева, соломы, шелка, бархата, атласа, плюша, с рисунками, инкрустированные бронзой, стеклом «таблетки» для тортов (различной формы — «сердце», «палитра», «мольберт», «пирамида», «щит с цветами»); формы для пирожных («рог изобилия», «грифон», «дельфин», «колонны», «лебедь», «павлин», «лев», «дракон», «арабески», «ваза», «корзина», «амур», «утка», «русалка») — и это не полный перечень ассортимента 1906 года «Фабрики шоколада, кондитерских изделий и консервов фруктовых» в Одессе.   Источник

 "


***"


2129370_20120514_111026 (679x412, 107Kb)"


Сайт ресторана-кондитерской: http://semadeni.com.ua/"


2129370_6b82d1aef14c (679x433, 49Kb)"


"

Рекомендую
Золотая книга шоколада (подарочное издание) | Карла Барди, Клэр ПетерсенЗолотая книга шоколада (подарочное издание) | Карла Барди, Клэр Петерсен
Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия | Б. Минифай | Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology | Научные основы и технологииШоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия | Б. Минифай | Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology | Научные основы и технологии
Шоколад (подарочное издание) | Стефан ЛагорсШоколад (подарочное издание) | Стефан Лагорс
3 шоколада | Себастьен Серво | 3 chocolats | Уроки кулинарии3 шоколада | Себастьен Серво | 3 chocolats | Уроки кулинарии
Шоколад. Рецепты сладких и пикантных блюд | Джоанна ФарроуШоколад. Рецепты сладких и пикантных блюд | Джоанна Фарроу

Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна "    La_belle_epoque

Вы готовите простое тесто, вливаете его в формочки, начинаете печь и ... происходит
Корж и крем в одном флаконе.
Вы готовите простое тесто, вливаете его в формочки, начинаете печь и ... происходит волшебство!Крибли-крабли-бум - и в вашей формочке чудесным образом образуется слой нежнейшего бисквита, а под ним - слой восхитительного крема.Если вы достанете десерт из формы - то крем окажется сверху, на бисквите.Кусочек торта, который можно дополнить всем, что в голову придет. От ягодного кули (как у меня на фотографии) до шоколадного соуса.Дополнительный плюс этого десерта - его можно приготовить и на двоих, и на десятерых! Рецепт легко удваивается-утраивается и наоборот.
Читать далее...  ]

Торт "Ананасово-шоколадный соблазн"



Торт "Ананасово-шоколадный соблазн "
автор:Валерия lerusya001






Когда-то на сайте был выставлен рецепт вишнево-шоколадных кексов, ооооочень вкусных http://4vkusa.ru/blog/43412040558, на основе рецепта этих кексов со своими изменениями, я делаю очень вкусный торт. Гости всегда в восторге.

Для торта нам понадобится испечь 2 кекса (не коржи, а именно кексы).

1-ый кекс:

2 стакана муки

0,5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

1 яйцо

2 чайные ложки разрыхлителя

щепотка соли

1 пакетик ванилина

2 столовые ложки какао.

0,5 стакана воды (может чуть больше, всегда беру на глаз, чтобы тесто не было ни сильно густым, ни сильно жидким).

Просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, соль и какао
перемешать, добавить яйцо, масло, воду и замесить тесто. Форму смазать
маслом и выложить туда тесто. Запекать в духовке при 180 градусов до
готовности, не знаю точно сколько времени, готовность проверяю
деревянной зубочисткой, но полчаса точно надо.

2-ой кекс:

Все те же ингридиенты, только без какао.

Крем:

2 больших стакана сметаны 20-25% (я беру 20% "Летний день " они по 400гр., крем густой получается), т.е. 800гр. сметаны на крем.

Сахар по вкусу

Ванилин 1 пакетик

И еще понадобится баночка консервированных ананасов.

 

Запекаю сразу 2 кекса в духовке, как раз у меня 2 формы помещаются рядом.

Вот что получается... Вид, конечно, что-то в этот раз у кексов не
очень получился, обычно красивые, хоть так на стол и подавай. Но для
торта это не важно.





Даю кексам немного остыть и нарезаю их кусочками...  Скажу сразу, что
на данный торт шоколадный кекс ушел почти весь, т.к. он более рыхлый
получается, а вот белого осталась почти половина, ее можно с чаем
употребить потом, или соседку угостить, потому что получается вкусный и с
хрустящей корочкой.





Для крема взбиваем хорошо сметану с сахаром и ванилином.



Форму застилаю пленкой и начинаю собирать торт.

Сначала выкладываю ананасы



Выкладываю слой крема



Затем кусочки кексов



Затем слой ананасов



Затем опять большой слой крема, и второй слой кусочков кекса таким же образом, и выкладываем остатки крема.

Накрываем пленкой, или крышкой и ставим в холодильник. Если кусочки
кекса у вас небольшие, то можно есть даже уже через полчаса, но если
сделать торт вечером, а есть на следующий день, то он, конечно, еще
вкуснее.

Достаем форму с кексом, переворачиваем на большую тарелку, снимаем аккуратно пленку.

Украшала я какао-порошком через вырезанный на альбомном листе рисунок, просеевала какао через сито с мелкой сеткой.





Надеюсь, кому-нибудь рецепт приглянется.


Источник






-Zh-

TATYSIY

Комментариев нет:

Отправить комментарий