Для теста нам нужно:
1/2 литра молока
1 пакетик дрожжей Саф-момент
1-2 яйца
2 ч.л. соли
2-3 столовые ложки сахара
1 кг муки
Немного ванильного сахара
50-100 гр. сливочного масла или маргарина
Для начинки:
Творог, яички
Приготовление теста:
Муку просеить ч/р сито горкой, туда же добавить дрожжи.
Молоко нагреть до 40-50 градусов и вылить в миску с мукой, зтем добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Все тщательно вымесить и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Для начинки:
Творог смешать с сахарным песком и парой яичек.
Можно добавить немного манки (пару щепоток).
Начинку оставить набухать минут на 30.
Приготовление:
Тесто раскатать пластом и выложить в форму для запекания смазанную маслом.
Туда же выложить начинку .
Сверху все смазать взбитым яйцом, в том числ творог и еще я посыпаю сахаром творог.
Отправляем в духовку минут на 10-15.
После того как ватрушка готова, ее нужно смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой.
Ватрушка готова, приятного аппетита!"
"
"
Шоколадный пирог-мусс
Рецепт из книги Д-р Эткера "Шоколадные торты и пирожные ".
Состав на форму 26 см:
200 г шоколада 50-65%
150 г сливочного масла
5 яиц (разделить на белки и желтки)
щепотка соли для белков
100 г сахара
100 г молотых миндальных орехов
1 ст.л. ванильного сахара
1 с.л. разрыхлителя
1 пакетик шоколадного пудинга
Для украшения и подачи
1 ст.л. какао
200 мл сливок для взбивания
Шоколад растопить вместе с маслом на водяной бане, хорошо перемешать до однородной массы, остудить.
Белки взбить с солью, что бы виден был след от ножа.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки смешать с шоколадом, добавить пудинг, орехи и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Аккуратно добавить взбитые белки, перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 35 минут.
Остудить в форме 1 час, потом без формы. Посыпать какао, подавать со взбитыми сливками.
Теперь про ошибки. Первый раз я пекла очень долго, вернее как обычно, до того момента, как палочка, которой протыкаешь, будет сухой. С этим пирогом так не надо, он должен быть чуть влажный внутри, иначе похож просто на шоколадный сухарь. При диаметре формы 26 см он получается чуть ниже высотой, сантиметра 2-3, я выпекала в форме диаметром 20 см, поэтому он выше, однако и закономерное опадание отразилось на верхней корочке сильнее. Ну и выпекала на 10 минут больше, именно из-за того. что он толще.
Комментариев нет:
Отправить комментарий