"Даже и не помню, где и когда впервые увидела рецепт этого замечательного торта . По вкусу этот торт мне чем-то напоминает "Киевский", поэтому решила дать ему смежное название - "Киевляночка"."
"Хочу сразу сказать, что торт очень вкусный, но достаточно долгий в приготовлении. Впервые испекла его к приходу в гости моих любимых родственников. Теперь таким тортом с безе и орехами буду радовать свою семью регулярно."
"Как вы видите, торт итак получается красивым, так что дополнительное украшение ему просто ни к чему."
"Ингредиенты:"
"Для теста:"
- Яичные желтки 3 шт.
- Сахар 1 ст.
- Масло сливочное или маргарин 200 гр. размягченный
- Мука 2-2,5 ст. в зависимости от размера желтков
- Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
"Для безе:"
- Яичные белки 3 шт.
- Сахар 1 ст.
- Щепотка соли
- Орехи – грецкие или арахис очищенный 300 гр.
"Для крема:"
- Сгущенное молоко вареное 1 бан.
- Сливочное масло 200 гр. размягченное
"Приготовление:"
- Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, высыпьте в полученную яично-масляную массу и замесите тесто. Оно должно отлипать от рук.
- Тесто разделите на три равные части.
- Взбейте охлажденные белки при помощи миксера в пену, добавьте щепотку соли и, не переставая взбивать, всыпьте понемногу сахар.
- Раскатать тесто в три коржа и уложить их на бумагу для выпечки.
- Полученные коржи сверху смазать белковой массой, равномерно распределяя ее по всей поверхности и обильно присыпая орехами.
- Поставить коржи выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания около 25-30 минут. Безе должно превратиться в хрустящую корочку.
- Коржи остудить.
- Для крема сгущенное молоко взбить с маслом до получения однородной массы
- Коржи промазать кремом, бока торта тоже смазать кремом.
Классические дрожжевые блины с яично-масляным соусом
Рецептов блинов существует великое множество, один другого прекраснее. Кто-то любит сладкие, кто-то пресные, кто-то тоненькие, кто-то пухлые. Я избалована, капризна, и признаю только семейный рецепт :) Он перешел от моей прабабушки к бабушке, от бабушки к маме, от мамы ко мне, и, надеюсь, перейдет от меня к моим гипотетическим детям. Тесто универсально и вариативно, на основании этой технологии можно готовить как пухлые блины, так и достаточно тонкие, они отлично подходят для любой начинки - начиная со шкварок и заканчивая сгущенным молоком.
Однако, сегодня мы остановимся только на одной классической подливке - яично-масляной. К слову, классическая она только в замечательном городе Липецке, больше я нигде о ней не слышала - и очень жаль, потому что подливка прекрасна и сама по себе, и в сочетании с блинами.
*подозреваю, кулинарное малороссийское влияние, но утверждать с полной уверенностью не могу. Тындекс в ответ на соответствующий запрос предлагает голландский яичный соус, и родство определенно есть, хотя технологии приготовления различаются*
Зато уж в Липецке она встречается часто и разнообразно. Кто-то прослаивает ею блинный торт , кто-то делает припек из разбитого яйца прямо на жарящемся блине, местные общепитарни предлагают блины "по-липецки ", заворачивая в них болтунью, а я больше всего люблю обмакивать кусочки теплых блинов в горячую подливку и наслаждаться :))
Для теста:
- мука пшеничная
- пшено
- вода или молоко
- соль
- сахар
- дрожжи быстродействующие
- подсолнечное масло для жарки
Для соуса
- масло сливочное
- масло подсолнечное (необязательно, можно готовить только со сливочным)
- соль
- яйца
*я намерено не привожу объемы и массы ингридиентов, так как рецепт терпит значительные движения в ту или иную сторону без потери качества. Пояснения будут по ходу текста. Все фото кликабельны*
Основой блинов является жидкая пшенная каша (густой кулеш). Можете приготовить ее заранее (например, с вечера), или можете начать с опары, а кашу сварить потом, сие непринципиально для конечного результата. В кашу добавляем соль, количество - исключительно на ваше усмотрение
*На фотографии с ингридиентами пшенка в порционных пакетиках, и использовала я именно ее, разумеется, предварительно из пакетиков высыпав :)) Итого, крупы где-то 130 гр (два пакетика), воды примерно литр*
Переходим к опаре. Схема такая: смешиваем все сухие ингредиенты, потом добавляем жидкость. В нашем случае смешиваются стакан муки, быстродействующие дрожжи (я использовала один пакетик), и чайная ложка сахара. Начинаем потихоньку добавлять теплую жидкость - воду или молоко (можно использовать сухое молоко, в этом случае оно смешивается с другими сухими ингредиентами). Количество жидкости опционально, смотрите на консистенцию: опара должна быть густоты жидкой сметаны
Накрываем салфеткой, оставляем в тепле. Опара поднимается достаточно быстро, и важно не прохлопать момент двойного увеличения объема, так как она нежная и может так же быстро опасть
Итак, опара поднялась, самое время вернуться к пшенке. Я готовила кашу заранее, поэтому она успела остыть. Перекладываем пшенку в большую кастрюлю, и разбавляем кипятком (можно использовать как воду, так и молоко). Количество зависит от того, насколько толстые блины вы хотите получить в итоге. Моя каша была густовата, но и блины я люблю толстые, поэтому я добавила полстакана кипятка, может быть, ваша будет свежеприготовленная и более жидкая, в таком случае можете ничего никуда не добавлять. Основная функция горячей жидкости - согреть пшено
Добавили, перемешали, вылили опару, переходим к муке. Итак, мука. Муку желательно (хотя и не обязательно) просеять, необходимое ее количество определяется по состоянию теста - оно должно быть консистенции густой сметаны
Накрыли салфеткой, подождали двойного увеличения объема
И снова повторю, не прохлопайте тесто! Пока я прыгала с фотоаппаратом и снимала красивые пузырики на тесте, оно перестояло и чуть-чуть "схлопнулось ". Ничего страшного, конечно, но тем не менее
Пока тесто морально готовится, мы готовим сковородку. Что люди делают с тефлоновыми, я не знаю, у меня сковородка чугунная, и ее нужно раскалить и промазать маслом. Для этого наливаем в блюдечко масло, а на вилку накалываем половинку картошки (луковицы, морковки) срезом вниз. Если овощи отсутствуют как факт, не страдайте - накрутите на вилку полоску чистой хлопчатобумажной ткани, закрепите белой ниткой, и смело используйте. Срез в масло, на сковородку, хорошенько промазать, налить тесто. Для каждого нового блина процедуру повторить
Вот такое у нас получилось тесто:
Из него получатся прекрасные пухлые блины. Если вы хотите блины более тонкие - смелой рукой добавляйте теплой воды или молока, тесту ничего от этого не сделается плохого, окромя хорошего
В левую руку сковородку, в правую половник с тестом, плюхнули, быстренько-быстренько слегка половником разровняли, и для полного распределения блина на сковородке немного ее растрясли в горизонтальной плоскости. Все, на огонь.
Когда край заварится примерно на сантиметр - блин можно переворачивать. На всякий случай, подденьте его лопаточкой, и посмотрите на цвет - если все нравится, то переворачивайте смело
Вот такой хорошенький блин получился у нас в итоге :) Снова смазываем сковородку плодоовощем, и наливаем вторую порцию теста. В стопке блины можно ничем не промазывать
Соус
Подливку можно делать как во время выпекания блинов, так и после, много времени она не отнимает. Количество яиц/масла опционально. У меня было пять яиц, грамм пятьдесят сливочного масла, ну и ложек семь, наверное, подсолнечного масла. Можно использовать только сливочное, но, имхо, животных жиров в такой подливке и так много, так что я смешиваю два масла, качество не страдает
В кастрюльку - на огонь - растопилось - сняли с огня, чтобы слегка остыло
Пока масло остывает, взбалтываем яйца как для болтуньи, добавляем соль по вкусу (готовую подливку прекрасно можно досолить и потом, если покажется недостаточно)
Наливаем тонкой струйкой яйца в горячее (но не кипящее!) масло, постоянно помешивая венчиком (ложкой, вилкой, лопаткой).
Ставим на небольшой огонь, и постоянно интенсивно перемешиваем, чтобы соус не прижарился ко дну яичницей. По рецептуре смесь надо бы довести до кипения, но я лично никогда не довожу, всегда смотрю на консистенцию. Когда соус начинает загустевать и появляются маленькие хлопья(*) - можно снимать с огня, переливать в миску, и начинать немедленно есть :)
* На последней фотографии я специально вытянула контраст, чтобы хлопья были более наглядными, по клику можно посмотреть фуллсайз
Приятного аппетита!
Торт "Гусиные лапки"
Торт этот, судя по всему, производился в двух вариантах - с одним слоем бисквита, слоем вишни и одним слоем крема, или с двумя слоями бисквита, одним слоем вишни и тремя слоями крема. Вот думаю, наверняка где-нибудь в соседнем подъезде живет кондитер, который все про это знает. А мы какие-то крупицы выискиваем, понимаешь. Но что поделаешь? Будем довольствоваться тем, что есть.
А есть у нас симпатичный рецепт с огромным количеством крема. Но вкусный. Но сладкий и жирный. Но - не пожалеете!
Именно в этот рецепт я внесла некоторые изменения, которые, мне кажется, уместны в домашнем варианте.
Первое - вместо консервированной вишни я взяла замороженную, и не 110г, а 300г. Потому что вишни в настоящем торте всегда было как-то маловато, ну а дома мы, в принципе, можем не экономить. И вкус у замороженной, конечно, поярче чем у вишни из компота.
Второе - крем по технологии делается из масла с сахарной пудрой и небольшим количеством сливок, я же все-таки решила сварить сироп из тех же сливок и сахара, так как крем с пудрой всегда менее приятный, чем с сиропом.
И даже третье: дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом.
Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара
Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту )
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту )
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка
Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту )
50г коньяка
Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).
форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С
Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.
А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.
Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.
Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.
Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.
Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.
Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.
Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.
Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.
Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.
Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.
Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.
Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.
Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!
А есть у нас симпатичный рецепт с огромным количеством крема. Но вкусный. Но сладкий и жирный. Но - не пожалеете!
Именно в этот рецепт я внесла некоторые изменения, которые, мне кажется, уместны в домашнем варианте.
Первое - вместо консервированной вишни я взяла замороженную, и не 110г, а 300г. Потому что вишни в настоящем торте всегда было как-то маловато, ну а дома мы, в принципе, можем не экономить. И вкус у замороженной, конечно, поярче чем у вишни из компота.
Второе - крем по технологии делается из масла с сахарной пудрой и небольшим количеством сливок, я же все-таки решила сварить сироп из тех же сливок и сахара, так как крем с пудрой всегда менее приятный, чем с сиропом.
И даже третье: дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом.
Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара
Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту )
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту )
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка
Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту )
50г коньяка
Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).
форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С
Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.
А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.
Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.
Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.
Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.
Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.
Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.
Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.
Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.
Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.
Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.
Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.
Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.
Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!
Резиновое желе я не люблю, всегда использовала во всех рецептах значительно меньшее
Ты знаешь, тут наверняка разница в продуктах, желатине и йогурте, потому, что я делаю этот рецепт часто и он совсем не резиновый. Резиновое желе я не люблю, всегда использовала во всех рецептах значительно меньшее кол-во желатина, но потом сделал этот рецепт http://laperla-foto.livejournal.com/346 66.html и у меня йогурт напоминал не желе, а суфле! Воздушное очень, посмотри, там видно на фото... я очень удивилась, но это так... наверное тот же принцип, что и в приготовлении облаков. Долгое взбивание тут важно и я видела много фото, где видно, что желе воздушное... а вот на клубничный слой мне несколько раз даже жаловались, что он на столько нежный и не стабильный, что торт очень сложно разрезать красиво, но я с этим согласна, он такой... пенистый и очень воздушный, самой сложно было разрезать, но так вкуснее...
РЕЦЕПТЫ К 8 МАРТА из дневника *Моя кулинарная книга*
РЕЦЕПТЫ К 8 МАРТА
""
"С праздником вас, милые дамы!
Пусть день будет солнечным, подарки - восхитительными, а мужчины - внимательными!
"
" "
" "
" "
" "
" "
" "
" "
" "
" "
""
"С праздником вас, милые дамы!
Пусть день будет солнечным, подарки - восхитительными, а мужчины - внимательными!
"
ЗАКУСКИ
" "
яичница "Сердечко " (*) Это блюдо скорее детское - мамам будет приятно, если их дети на 8 марта приготовят им такую яичницу на завтрак. | ||||
запеченные перцы с брынзой (*) Довольно приятное блюдо - ароматное, кисловато-соленое. | ||||
слоеные чашечки с яйцом (**) Почему-то завтрак в постель всегда ассоциируется с яичнецей. И чтобы не отходить от традиций, приготовьте своей любимой вот такую яичницу. Но знайте, что встать Вам придётся пораньше - 10 минут на раскатывание теста и укладывание его в формочки, 25~30 минут на запекание. Итого как минимум нужно встать за 40 минут до подъёма жены. И не забудьте с вечера переложить слоёное тесто из морозильника в холодильник. | ||||
грибочки по-венесуэльски (*) Эти грибы стали весьма популярны, а готовка занимает каких-то 15 минут. | ||||
закуска "Кораллы " (**) Очень популярная закуска. Обычно с праздничного стола исчезает первой. | ||||
помидоры с чесноком и сыром (*) Делается элементарно, а вкус отменный - одновременно острый и нежный. | ||||
" "
САЛАТЫ
" "
салат с грибами и помидорами (**) Довольно приятный салатик. | ||||
салат "Принцесса " (***) Замечательный салат. По настоящему праздничный. | ||||
салат "Цыпочка " (**) Приятный и вкусный салатик. Получается гораздо нежнее, чем мясные салаты. Посетители в многочисленных комментариях советуют добавить огурчик - свежий или соленый. | ||||
салат с перловкой (***) Очень мне этот салат нравится. Похрустывающая на зубах перловка, мясо и много острого морковного салата, который здесь играет роль соуса. Да плюс еще легкий свежий запах огурцов. | ||||
салат из печеных баклажанов и перцев (**) Очень вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный. | ||||
салат "Полосатик " (*) Салат острый, но нежный. Прост в приготовлении и красиво выглядит на столе. | ||||
салат "Бертран " (**) Легкий и необременительный салатик. После него не наступает чувство тяжести в желудке. На вкус немного пресноват. Капусту нужно брать либо летних сортов, либо китайскую. | ||||
" "
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
" "
мясной батон с курицей, грушей и сыром (***) Блюдо очень сочное, нежное и вкусное. Встречающиеся сладковатые кусочки груши придают пикантность. | ||||
свинина "Книжка " (***) Это мясо нравится как мужчинам, так и женщинам. | ||||
говядина с бананами (***) Любимое блюдо моего мужа. И очень рекомендую подать вместе с этим мясом дольку лимона. | ||||
жареная свинина (***) Это мясо должны жарить только мужчины. Почему-то именно мужские руки придают ему правильный вкус. Ну а порезать и замочить мясо с вечера могут и женщины. | ||||
запеченый куриный паштет (***) Блюдо не только вкусное, но и красивое. | ||||
жюльен в булочке (**) Обычный жюльен в оригинальной упаковке. Как и все жюльены чрезвычайно вкусен. | ||||
курица с картофелем (**) Блюдо очень простое и вкусное. Картофель пропитывается куриным вкусом и ароматом. | ||||
куриные котлетки по-министерски (**) Котлетки хотя и не праздничные, зато очень простые и вкусные. Отчего и заслужили всеобщую любовь. | ||||
курица в банке (*) Приготовленная таким способом курица получается необыкновенно вкусной. Мясо становится чрезвычайно мягким и нежным. Ни один другой рецепт не дает настолько мягкого мяса. | ||||
семга на решетке (*) Рецепт , который я нежно люблю. Потому-что не нужно до одурения возиться с чешуей. Кстати, я давно уже перестала чистить рыбу от кожи с чешуей. Просто распластываю тушку по хребту пополам и кладу кожей вниз на противень. А дальше соль, перец, лимон, приправы. И в духовку. Вкуснота! | ||||
рыбные котлеты по-приморски (**) Этот рецепт подобен куриным котлеткам по-министерски. И котлетки получаются тоже замечательные - очень вкусные и очень нежные. | ||||
пастуший картофельный пирог (**) Очень легкий в приготовлении и в то же время весьма вкусный пирог. | ||||
сельский картофельный пирог (**) Простое и сытное блюдо. Особенно его просто делать, если картофельное пюре накануне приготовит жена. | ||||
омлет в булочке (*) Любая жена будет рада, если ее утро начнется с ароматного кофе и вот такой румяной булочки, поданных в постель. Можно и не в постель и можно не с утра. | ||||
яичница в кольце из перца (*) Очень простой рецепт . И сил потратится немного, и жене будет приятно. | ||||
" "
ВЫПЕЧКА
" "
кексы "ШокоКо " (***) Кексы - прелесть. Мягкие, пышные, не сухие, суперароматные. | ||||
торт с персиковым желе (***) Торт лёгкий и нежный на вкус. Готовить его совсем не сложно. | ||||
лимонный кекс (***) Кекс нежный, сочный и вкусный. | ||||
слоеные завитки с сыром (*) Очень простой и быстрый рецепт . Можно подать к утреннему кофе. | ||||
печенье "мономолекулярное " (*) Печенье делается очень просто, а вкус чудесный. | ||||
рассыпчатый пирог с курагой Замечательный пирог. Рассыпчато-хрустящее сладкое тесто и кисловатая начинка. Особо ценно в пироге то, что всё - и тесто и начинка, - делается при помощи кухонной техники, без пачкания рук. | ||||
гренки с творожной серединкой (*) Гренки в таком исполнении значительно поднимут к ним интерес. | ||||
" "
ДЕСЕРТЫ
" "
персики, фаршированные киви (****) Над этим десертом нужно потрудиться. Персики можно взять консервированные. | ||||
апельсиново-кофейный десерт (****) Тоже не слишком простое блюдо, но очень женственное - нежное и воздушное. | ||||
мороженое с клубничным соусом (*) Вечерний романтический десерт. Подается при условии достаточно теплой температуры в доме. | ||||
фаршированные яблоки (*) Рецепт простой, а вариантов исполнения - множество. | ||||
Комментариев нет:
Отправить комментарий